地方旧帝理系院生の就職先を選ぶ基準に悩んでいます。 私は田舎者で、進学で都…

回答19 + お礼13 HIT数 1075 あ+ あ-

2024/09/24 17:43(更新日時)

地方旧帝理系院生の就職先を選ぶ基準に悩んでいます。

私は田舎者で、進学で都会に出てきたものです。
現在就活中で、やりたいこと、待遇、ワークライフバランスの優先順位をつけるのが難しいと感じています。
やりたいことに関しては、入社後に必ずギャップが生じると考えて、あまり確固たるこだわりはありません。
院卒の学歴と専攻が活かせたらいいな、と思います。

勤務先の候補としては、
1. 地元に帰って公務員技術職
家族が近くにおり、田舎者としては住みやすいです

2. 5年近く住んだ大学のある土地で就職
都会で利便性が高く企業も多いですが、業務内容で選ぶのは難しいと思います。

3. 大企業に入る前提で関東•関西に就職
全く馴染みのない土地ですが、周りでも大手に行く人は関東方面に行ってしまいます
帰省はかなりしにくいです。

周りの人は、そもそも大学がある地域が地元であるため上記の2を選ぶ人、都会志向で3を選ぶ人が多いです。

私は女性であるため、結婚等を考えると転勤は避けたく、どこで働くかは人生に関わります。
学歴を考えると1の地元就職はかなり勿体無いです。
しかし、いい加減軸を定めないとと思い悩んでいます。
長々とすみませんがいろんな方の意見を頂ければと思います。

No.4141439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
周りは東京の大手企業に行く人と、地元の中小企業に行く人で二極化しています。
どちらが正解なのかは人によりますね。

私自身は公務員の適正がかなり高そうなので地方公務員で迷っています…。

No.4

>> 3 大学で専攻していた分野がまさにそれなのですが、学びを基に考えると専業でやるのはありえないかなと思います。
本気で仰ってるわけではないと思いますが。

No.8

>> 6 私もずっと長い間悩んできて人生について今も模索してるところではありますが、ようやく第2の人生が歩めるなって思ってるところで、主さんも何となく… ありがとうございます。
仰る通りだと思います。

私の本当にやりたいことは、暮らしの盤石を得てマイペースに暮らすことで、女性なので結婚と出産の可能性は残したいし親孝行もしたいです。

そうなるとずっと大企業で転勤前提でバリバリ働くというのはズレて来るかなと思います。

大手志向の人や、D進する人も当然多く、旧帝大で院まで進んだ者として高みを目指すべきか迷っていました。
ここで安直に、お金が欲しいから、東京がなんとなく良く見えるから、で選ぶと後悔するだろうなと気づきました。

No.9

>> 7 悩みますね。 私も地方旧帝大理系院卒です。ただ98年の超氷河期就職です。 就活は大変でうまくいかず、2カ所で民間の正社員、いずれも零… ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

一緒に働く人が合わないと辛いですよね。
地元で公務員になるとしても、院卒の専門性を求められるような職のみを選ぶつもりです。

同程度の学歴じゃないと苦しいというのは、まさにおっしゃる通りだと思います。
同じ大学でも、学部卒と院卒では能力的な意味ではなく差があり、自分だけ学歴があると浮いてしまうという話を先輩からも聞きます。

軸としては2の、そこそこの都会で、そこそそ優秀な人(私もとても優秀だったり意識が高いわけではないので)に囲まれて働くことを理想としようかなと思います。
そろそろ決めないと、二兎を追う者は〜状態になるので…

No.10

>> 5 工場か倉庫での軽作業がいいのではないでしょうか。 人の悩みを茶化すようなことをして楽しいのでしょうか?
もういちいち返信しませんよ。

No.15

>> 11 まず、地元を田舎と称してますけど、その地元で技術系の公務員の募集があるんでしょうか? 僕の場合、2になりました。 大学自体が巨大な研… ありがとうございます。
流石に実家から通える距離ではなく、県職員としての就職になります。
都会で暮らすと日帰りで帰省は無理な難しいので、県内なだけだいぶマシかなとは思います。貴方と同じ感じになります。

院卒だから結婚を後回し、というのは人によるかなと思います。
特に女性の方は年齢がシビアですし、院にいったからには何よりも仕事を優先すべきと考えている人はあまりいません。
私の周りには、本当にやりたいことがあるならD進する、ライフプランがあるなら修士卒が多いです。

No.16

>> 12 >>7 同じく2007年の氷河期就職です。 >ハッキリ言って、同程度の学歴じゃないと苦しいです。バカが上に立つとろく… ありがとうございます。
上司の学歴とかはどうでもいいのですが、周りと浮いてしまい学歴が足枷になるようなことは避けたいです。

No.17

>> 13 私の本当にやりたいことは、暮らしの盤石を得てマイペースに暮らすことで、女性なので結婚と出産の可能性は残したいし親孝行もしたいです。 す… 重ね重ねありがとうございます。
確かにぼんやりとした言い方でした。
具体的には、
•転居を伴う転勤はしたくない
•子どもや老後にできるだけ可能性を残せる程度のお金を稼ぎたい
•親に会いに行きやすい距離がいい(中部、関西、東京に絞られます)
キャリアを積むためには転勤が嫌というのはわがままだとはわかっています。

上記を叶えるためには地方公務員が適しています。
しかし、公務員は勿体無い、もっといい民間企業がある、といった声で悩んでいます。

可能性を模索するのに疲れているのかもしれません。

No.18

>> 14 経験者さん11 さん そうですね。 自分は氷河期前期だったので、上にはバブル世代がいました。 私は自分からうると、格下の会社にしか… ありがとうございます。
就職氷河期の方の苦労は計り知れません。
私は少子化なこともあり、学歴が報われる立場ですが、それに甘んじずに頑張ろうと思います。

自分とバックグラウンドが違いすぎると辛いですよね。
院卒を武器に簡単に入れる会社で妥協すると、きっと後悔すると思います。

公務員技官に魅力を感じていて、見学にも行きます。
転勤、転職ありきの心身ともに落ち着かない暮らしは向いていないため、安定を望むと公務員ですね。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

やりたいこと、というよりやりたくないことが多すぎてそれらがベースになっています…。
ぼんやりながら描いている将来図はあります。
両親が地方公務員で、祖父母も同じ県内にいて、周りの大人に大切にされ安定した環境で育ちました。
その幸せな環境を再構築したいと思っています。

そのためには、安定した収入と定まった住処がほしいです。
大都会で暮らすこと、全国転勤ありの職に就くことは自ずと選択肢から除外されます。

公務員は勿体無いと言うのは、既に高給の会社に内定を得た先輩の声です。
その人達は、結婚の選択肢がない、あるいは結婚を機に転職する前提(つまり相手の男性の収入をあてにする)で会社を選んでいます。
そのため参考にすること自体間違っています。私と価値観が違います。

やりたいことがないわけではないです。専攻した分野が好きで、それに関われたらと思います。
しかし、周りにそういう人は少なく、ライフプランを優先すると関係のない仕事に就くようです。 

周りの人の声を全部聞いていては心が壊れてしまいますね。
私は結婚も考えたいし、仕事をずっと続けて自分で収入を得たいです。
何をしたいか、となるとこれくらいしか言えません。
それでももう少し自分に正直になって考えようと思います。

No.22

>> 21 何度もありがとうございます。

私は安定が一番大切で、欲を言えば人間関係、住居、収入が大きく変わるのは性格的にストレスです。
一つの職で着実にキャリアを積みたいし、定まった土地で人間関係を構築したい。
結婚は漠然としていますが、可能性は残したいです。

転勤ありの大手に行った女性の先輩達のように、結婚相手に合わせて転職する、という人もいますが、私は自分の収入が一時的でも途絶えるのは嫌で、相手のために自分の生活を大きく変えるのも嫌です。
なので先輩たちを羨ましいとは思わないし、公務員が駄目とは思いません。

仕事の内容は拘らないから、手堅い職に就き、定年まで働き、都会過ぎない土地(せいぜいが地方都市)で過ごしたいというのが本音です。

なんとなくですが、公務員が向いているのだろうと思い始めました。
私は農学専攻で、公務員だと学んだことをそのまま活かせます。
大学院に進んだ甲斐があったと言えます。

No.24

>> 23 ありがとうございます。
教職とってなかったんですよね…なりたくてもなれないです。
就職で病んだ末に、結局教師になる人はまれにいますね。

No.26

>> 25 何度も親身なご回答ありがとうございます。

私のやりたいことは、会社で利益を上げるために働く、競争に打ち勝つよりも、わかりやすく困っている人の役に立てる仕事です。

役に立たない仕事なんてそうそうないですし、働いてみると内実は違うと思いますが…

私が公務員にこだわるのもその価値観が関係しています。
私の地元は、もうお分かりになってしまうと思うのですが、自然災害で大打撃を受けている場所なので、そこで農業技術職として働くのは仕事における目標に適っています。

仕事での自己実現以外に、暮らしや適正など現実的な部分を考慮しても公務員は合っています。
自分が1番できそうだから、という思い込みも大きいと思います。

でも院卒だから大企業も見ないと、やっぱり東京に出ないといけないのかな、と欲目が出てわけわからない気持ちになります。

ただ単純に、都会に全く魅力を感じず、大学で一人暮らしを経験して最初はかなり辛かったし、社会人になると馴れ合いも減ってより孤独だと思い、漠然と知らない都会の地に出たくないと思っています。

もう決断の時が近く、思い込みや価値観で職を決めるしかないです。
そこから脱却したくてもなかなか難しいです。
もう少しちゃんと考えておけばよかったです。
でも仰る通り、今の決断で思った通りの人生にはならないですしね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧