私は、第3者です 自転車で車道の左端を走行しました 犬の散歩をしてる60…

回答8 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2024/09/24 10:08(更新日時)

私は、第3者です
自転車で車道の左端を走行しました

犬の散歩をしてる60代ぐらいのおじいさんが歩道を歩いてました
広め歩道です
そこに自転車に乗る小学生が犬のリードに突進してしまい小学生転倒してしまいました
飼い主のおじいさんが小学生に激怒
「自転車は、車道を走るんだ!」と怒鳴り付けてました

見かねて私は
《私、この子供の親じゃあ無いけど
12歳未満は、歩道を自転車走行OKですよ
それに長々と伸びる~犬のリードで散歩してた貴方の方に過失があるのでは?誰かを怪我させてしまうかも?と思わなかったの?愛犬も怪我したら可哀想だよね》と
言うとおじいさん立ち去ろうとしたので周囲に居た人に引き留めて貰いました

犬の伸びる~リード細すぎて
そこにリードがあるて私からは、見えなかったです
だから小学生も自転車で突進してしまっただけなのに
小学生怪我をしてたので親に連絡して警察に相談するかは解りませんが

犬の伸びる~リード
細くて見えずらいリード散歩するて危険だって気付いて無いじいさんをどうにかして欲しい~

皆さんの周囲にも伸びる~細くて解りにくいリードで犬の散歩してる人いますか?

No.4141517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あれコンクリートだとすごく向きによって見えにくくてあぶないですよ。
すごく伸びるから。
なんとかしてほしいです。
私がひっかかったわけではないですが
歩いてるおばちゃんがひっかかっていました。

No.2

要は伸びるリードを使ってる人がいるかどうかを聞ききのですね
私の周りにはいません

No.3

自転車で歩道を走行してもOKだけど、歩行者優先であることは変わらないですよ。

個人的感情では私も「じじいが悪い」って思うけど、
実際にはこういう判決が出るから、自転車側が気をつけなきゃならない。

https://www.kobe-np.co.jp/news/society/202307/0016611382.shtml

No.4

歩道でリード伸ばして使う爺さんが悪いが
ちょこちょこ歩き回る犬に足がいついていけないから伸ばしてしまうんだろうね
小学生も爺さんと犬がいると思ったら減速するなりして気をつけて通るべきだったと思う
よって両者共自己中心的だった為に起きた事故かと
小型犬+高齢者の場合は高確率で使ってると思います

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

あれは危険ですよね。私も自転車に乗っていて驚いたことがあります。
住宅街、街灯も少なく少し暗い中で道いっぱいに伸びたリード。犬も飼い主も対策なしで暗いまま。
私は視力が良いので少し手前で気付きましたが、もう少しで同じ事になるところでした。心の中でリード切ってやりました。

No.7

というか、本来は歩道で歩行者を抜かす時は自転車から降りなくちゃいけないので見えにくい場合も想定してそういう決まりがあるのに、知らない人が多いんだと思う。

No.8

それは困りますね。
よくぞ介入してくれました!

私は、愛犬家ですが散歩も犬カフェなども自他元に迷惑にならないように気配りは大事だと凄く思いますよ。

猛暑でもさんぽさせてたり、お利口だからと他人もいるのにリード無しで歩いたり…
分かってない飼い主と多くて迷惑です。
何が迷惑かって、そうなおかしな人がいるせいで「犬は!」「犬を飼って人はもぉ!」などと全体に見られたりするからです。
何より、正しく接しなければ事故や怪我に繋がります。

今回ご注意してくれたことは、きっと少しはその人に響きたと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧