彼に仕事の後にシャンプーを買ってきてほしいとおねがいしました。 本来の帰宅…
彼に仕事の後にシャンプーを買ってきてほしいとおねがいしました。
本来の帰宅予定の時間を1時間程過ぎても、連絡が既読にならず、帰る時間が押してるんだなと思い、夕飯の準備も終わっていたので自分で行こうと玄関の鍵を開けたところで、彼から「仕事押してて遅れた。今店に着いたから、買って帰るよ」と電話がありました。
私はだったらおねがいしようと、玄関の鍵を開けたことをうっかりと忘れてしまい、そのまま部屋に戻りました。
時間が経ち、彼が買い物を終え、帰宅。
「鍵閉まってなかったみたいだけど」と言われました。私は鍵の閉め忘れをその時に思い出し「あ、ごめん!忘れてたうっかりした」と軽い返事をしました。
「いや、うっかりじゃない。なにやってるわけ?ちゃんとして?」と言われ、私は急に怒られた(ちゃんと叱られた?)ことに、多分驚いてしまって、涙が出てしまいました。
最初は「何で泣いてるの?」「泣き止んで」と言う彼も私が数分間泣いていたら「何で泣いてんの?自分が悪いとおもってない?」とつめてきました。
「わかってないでしょ?」「鍵のことについてはいうよ?」と言われ「ごめん。うっかりしてた」と言えば「謝罪は求めてない」「うっかりしてたってなに?」「気にかけてないんでしょ?気にかけて?」「うっかり風呂に入らないとかある?」と言われました。
心配してくれるとか、防犯面をきちんとできていなかったというのは、勿論私の非ではあるのですが、
普段鍵はきちんと閉めるし、時々ドアロックは忘れてしまうけど、2つ閉める。
鍵の閉め忘れについては、不安で家に戻る事も時々あるくらいにはちゃんとしているほうだとおもっていました。
今回は本当に彼の電話に気がいってしまい、開けたことたまたま忘れてしまって、
何度もこういうことがあったり、言われて、なおせていないというのであれば、別なのですが、何でここまで強く言われないといけないのかとおもってしまいます。
しゃくりをあげ、泣く私にガン詰の彼。
心配で言っているというより、帰る際に仕事先であったイライラをぶつけられているように感じてしまいました。
廊下に出て、落ち着くまで泣いていようと泣いていたら、数分後に部屋からアニメを見ている音。段々とそれにイライラしてしまってこのままでは、暴れ回ってしまいそう、どうにかなってしまいそうなので、こちらに、落ち着くために書き込みました。
勿論、防犯面に関して、軽んじているわけではないので、言い方が適切ではないかとおもうのですが…
ここまで言われなければいけないことでしょうか?
泣く彼女に色々と言い「次はないよ」とまで言われなければいけないことですか?というか、まず、次はないってなんだっておもいます
将来の家について話す際に防犯面を考えて…と話すほど、気を使うというか、色々と考えていたのは知っていますが、
それでも、納得ができずもやもやします。
24/09/20 20:15 追記
泣くのはどうかとっていうことばかりですね。
私も泣きたくて泣いてしまうわけではありませんが、精神的に弱くてすみません。
感情がいっぱいになると、涙が出てしまうので、
私が悪いみたいですね。ごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うっかりに他の理由などなく、うっかりはうっかりやー!!!
あんたは失敗もうっかりしたこともないんやなー!!
次はないって?!
あんたの部下ちゃうねーん!!
あんたも次ないからなー!!
失礼しました笑
代わりに叫んでおきます。
いや、そら鍵閉め忘れは気をつけないといけないけど、なんか防犯上のあなたの心配とかではないですもんね。
前からそんなことあったんですか?
同棲かな?
結婚なら考える案件。
>> 2
うっかりに他の理由などなく、うっかりはうっかりやー!!!
あんたは失敗もうっかりしたこともないんやなー!!
次はないって?!
あん…
同棲中です。
代わりに、叫んでくれてありがとうございます。
そうなんです。勿論、防犯面は大事で、私も閉め忘れてしまったことは悪いんです。
だから、謝ったら、謝罪がほしいわけではない。なんなんだそれ。
ドアロックは私も昼や夕方に帰ってくるとうっかりしてしまうことはありました。鍵だけはありません。きちんとかけます。
家を出る時も入る時も。逆にうっかりドアロックをしてしまって、後で帰ってきた彼が入れないということもありました。
防犯面は気をつけているほうだとおもっています。当然のことだけど、旅行も仕事に行く際も近所のコンビニに行く時も、ゴミを捨てにいくのだってちゃんとします。
本当にうっかり、鍵を閉め忘れてしまった。多分両方とも。電話に気が向き、彼が買い物をしてきてくれるというのに、話が向いて、玄関を遠ざかってしまったからです。
だから、鍵関連の事は初めてですね。
えー!確かに無用心だけど、そこまで言わなくてもねー。
私なんて、カギ挿したまま出勤しちゃったことありますよ。
帰宅したら、ドアにメモがあり、隣の住人(カップルさん)が集合ポストに入れておいてくれました。
同性中の彼氏に話したら、普通カギ挿したまま忘れるかねーアホだなーと笑ってましたよ。
彼氏は、途中からあなたが泣いている事へのイライラをぶつけたんだと思います。
そもそもが泣くようなことではないと思うのですが、こういった事がよくあるのですか?だとしたら、うんざりという気持ちも入っていたのかも。
もしあなたが何かにつけてよく泣く人で、話し合いができず、ちっとも二人にとって心地良い世界が構築できないのなら「次はないよ」は「別れる」の意味になるのかな、とは思います。
>>7
言い方とか受け取り方とかその場のニュアンスとかそれは、彼とあなたにしかわからない空気であったわけで
そのくらいのことで泣くことがどうだったかというよりも
鍵のことでこんなに言われるとは思ってなかった不意打ちのような言葉の攻撃にあなたはびっくりしてしまったんだと思う
私もすぐ泣いてしまうからわかるけど、「泣いて自分が被害者になろう」「弱いアピール」とかではなく心を許している人からの言葉ほど心が揺さぶられることはないと思う
ここの人らが「めんどい」「やばい」言ってるけど気にしなくていいと思うよ
そういうあなたも彼がこれから受け止めてくれるのか、もっと非難するのかそれで道は変わってくるんじゃないかな
>> 15
ありがとうございます。
心を許してるから、揺さぶられるのかな。
そうかもしれないとおもったら、少しだけ、納得してしまいました。
鍵の件については、本当にそうで。
少し「鍵開いてた。気をつけて」と言われるくらいだとおもってたから、本当に、不意打ちで色々と言われてしまって、びっくりしました。気づいてたら、涙が溢れそうで、
自分でも、流石にこんなことで泣くなと我慢して、服の裾で拭いたりしてたんだけど、溢れたらバレちゃって、
そうですね。彼がそう思ってるとは限らないと返答しようともおもったけど、自信なんてないし、私だってそうおもってるんだからとおもっちゃって、
ありがとうございます。少し気持ちが軽くなりました。
>>16
泣いてる時って頭働かないのよね
泣くのをやめなきゃ、冷静にならなきゃしっかりしなきゃ泣いてもしょうがない、時間の無駄だと焦れば焦る程、泣いてる自分を認めたくないし、周りにどう思われるかとかどうしよう、不安になるよね
大人になっても泣く時は泣く
それが涙のバケツのささいな最後の一滴で溢れ出すこともある
いま部屋にふたりきりでいて気まずいだろうけど、彼も虫の居所が悪かっただけかもしれないし、今日のことは今日のことで区切りをつけて明日は明日の自分になれるといいね
>> 17
そうなんですよね。
私の場合、プラスで子供の頃に母に「泣けばいいとおもってる」と言われてしまったこともまたあるかもしれません。
普段、生活の中で泣くなんてことはそんなになくて、
感動以外の涙は一度外で仕事中に結構な雷雨(家で1人の時は震え泣く程に雷が苦手)の際に生理中ということもあって、気が弱り泣いてしまったくらい。
で、人に色々と言われるとか、そういうので泣く事は一切ない。友人間のいざこざや、彼氏とこういうやりとりの時はすぐに出てしまう。だめなんですね。
今、彼は部屋、私は廊下で泣いたり、泣き止んだりしながら、2時間くらいがたちます。
正直、今彼に対し、嫌悪感みたいなものが強く出てきてしまっていて、これどうするの?私が謝ることはある?彼は?謝らないの?とモヤモヤイライラがどうしてもあります。
今日は今日、明日は明日、で割り切りたい気持ちと、割り切りたくない気持ちでせめいでしまう。よくないですよね。
感情なんてなくなってしまえばいいのに、
>>18
泣けばいい、泣けば誰かに手助けしてもらえるとか思ってないんですけどね
でも、涙腺は個人差あるのでね
我慢して我慢できる時と我慢できない時があるのです
あと、泣いてしまった後に、回復する方法として自分なりのアイテムがあるといいですね
私は、水分とったりそのまま布団に入ってふて寝しちゃったり、話せる人に電話したり、コンビニまで散歩したりします
感情は、厄介ですけど
人間には感情があるから好きになったり嫌いになったりするんだと思います
>> 19
そう、おもってないんですよね。
でも、反対に時々「こんなに泣いてるんだからちょっとは気にかけてくれてもいいのに」なんて、汚い事を考えてしまうこともあります。涙が出てくるだけでどうしようもない時の方が圧倒的に多いというか、そうなんですけどね。
私も、水分補給して、寝たりしちゃいます。今は動画の音や生活音を聞くだけでもイライラしちゃいそうなので、イヤホンでシャットダウンしてます。強制的。
スマホの充電と髪の毛が自然乾燥になっちゃうけど、乾いたら、部屋に入って、ふて寝します。
ラインで愚痴は吐き出しました。電話は以前の喧嘩の際に「少し外に出てくる」と外に出て友人と電話してたら、それも彼に「意味がわからない」と怒る要素に加わってしまったのでなしです。
そうなんですよね。今日、夕飯が初めてつくったものだったから、感想を聞きたかった。休日の予定を決めたかった。色々としたいことも、言いたいこともあったのになって思うと、また別の涙が出てきそうです。何も考えたくない。今日、実家に帰ってくれないかなともおもってしまう。距離を取りたい。
感情は厄介ですね。本当に、今はいらない。嫌いです。
>>20
泣いちゃったことで、他人が手助けするかどうかは他人が決めること
赤ちゃんや小さな子が泣いていると「どうしたどうした」と周りが気にかけてくれますが
ね
大人が泣いていて、声かけしてくれるってのはあなたのことを少しでも心配しているからだと思います、そっとしておく優しさもあると思うし、なかなか泣いている人に対する正解はケースバイケースで難しいです
私は、昔、家を飛び出して深夜の公園で泣いていたら人に話しかけられて逆にこわかった思いをしたことがあります……
彼と楽しく過ごしたいし、過ごせると思っていた時間がこんなことになって落差があり悲観的になってしまっていると思います
まあ今回は感情的になっていること、自分でも理解してあげて、距離をとりたいと思うならば距離をとってもいいと思います
私も同棲していますが、ふたりの空気はふたりで作るものなので、片方ばかり気を遣いすぎてもだめなんですよね
>> 21
えー、彼がモラ男なだけ
しつこく言うなよ〜と思うわ
ドチャクソ暴れてやれば良かったのに。
あとは、別れなよ。
この先も失…
モラハラ気味なのかなとおもいつつも、判断基準もわからず、ずっとそういうわけでもないしでなんともいえないかんじでした。
いつも、大泣きしたりしながら、感情整理をしてしまうんです。で、落ち着き始めた頃にこれはおかしい。なんでこうなるのかっておもって、段々と怒りとか、感情が落ち着いてきてもうどうでもいいやってなっちゃうんですよね。よくないのがわかってるんですけど
落ち着いてないと、きちんと話もできない。落ち着いてくると、どうでもよくなっちゃって、私はいつなら話ができるんだとおもいます。
失敗したらとビクビクはしてません。今は冷静になったので、次はない。がもうなんだっていいやとおもいます。
別れるなら別れればいいし、前の喧嘩の際も「がっかりした」とか「信頼できなくなる」とか言われて、一気に泣いて落ち着いた後に何でここまで言われないといけないのかと、がっかりしたならそれでいいし、信頼もしなくていい。責任感だってない。と伝えて終わりました。
前の喧嘩は家事についてだったので、今回同様に正直何でこんなことでここまでいわれるのかっていうものでした。
別れよう。と思う反面、別れるとまでなる理由というのがイマイチ自分の中でないというか、決めきれないというか、だからこのままずるずるしてます。
私は今回含め面倒な喧嘩が多々あるけど、幸せな時はそれなりにあるし、生活面含め色々とメリットもあるしでいいかなとおもってる最低な人間ですね。
>> 23
>>20
泣いちゃったことで、他人が手助けするかどうかは他人が決めること
赤ちゃんや小さな子が泣いていると「どうしたどうした…
彼は心配も何もない。
単純に「何で泣いてるのか」とわかっていないんだとおもうし、泣いていることになんともおもってない。だから、声をかけない。
そのあたりは、わかってるんですよね。
私もありました。私の場合はかまってちゃんみたいなところもありました。20歳前後の若い頃の話で今は間違ってもそんなことしませんけどね、
普通に怖い経験もしたことがあるので、普通に夜に外に出るというのがちょっとあれなのもありますが。
それもありますね。結局は私が普通に接したりしないかぎり、どうにもならない。明日に予定を入れて、朝から夕方までいないということはできるけど、それは解決にならないしめんどくさいし、とっても「何で私が」と思うけど、明日普通に接することができるように、自分で自分の機嫌をとりつつ、彼が私に謝ることができるのかどうかも楽しみにしたいところです。100%ないのはわかってるけど、
私ら私のことしかわからないから、相手がどうおもってるかもわからないし、相手はそんなことおもってないだろうけど、私ばっかりなんですよね。空気作るの。
彼から何も言葉なくですか?
確かに彼からしたら、原因となる鍵の閉め忘れを注意したら彼女が泣いた。
毎回喧嘩したらこうなるんですよね?
はじめてではない?
いつもどうやって仲直りするの?
主さんからあやまるのかな?
わたしは彼の
『次はない』
『がっかりした』
『信頼できなくなる』
これが全て。
彼は一切変わる気ないし、俺様ですよね。
ここを話し合わないと解決しないかな。
とおもいます。
今話し合わなければ、その関係性はきっとかわらなくて、結婚して夫婦になったとき、親となったときに今の恋人としての同棲生活とは違って夫婦としての生活と家事と育児と金銭問題がでてきます。
全部彼は上からで、ずっとあなたは我慢しなくちゃいけないかも。
良い機会だし、その上からというか、すこしモラハラきみなとこ話したほうがいいのでは??
それってね。
少し子育てのときの感情でね…
子供の人格をすべて無視して、こうしたほうがいい。こうしたほうがこの子の為。てなってしまうことがありました。
泣かす気でいく、徹底的に親の意見を通す。みたいな。同じです。
でも子供も1人の人間。
私ではない。
だんだん子供も成長するとそんな親の言うことなんか聞きません。
親でも反省しました。
主さんは子供でもない。
そんな人といて幸せになれますか。
寝て、起きて、相手の機嫌は悪いまま。
「なに」「だから?」という態度。
昨日の件でまだ怒ってるのか?
プラスで何か怒ることがあるのか?
わからないけど、泣きそうになるから、泣かないように落ち着いてから聞くなりしようとおもうけど、時間が経てば経つほど言いにくくもなるし、意味もわからない。悪循環。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました