1ヶ月ほど前に仕事でうまくいかないことがありました。お客様に強い言い方をされまし…
1ヶ月ほど前に仕事でうまくいかないことがありました。お客様に強い言い方をされました。周りの皆さんは励ましてくれたり、今までと変わらず接してくれたりと温かい対応で、私自身も反省して、仕事のやり方を見直す良い機会になりました。そのお客様自体も何も気にされておらず、むしろ私に言いすぎたかもしれないと反省されていると他の方から聞きました。
何の問題もないにも関わらず、そのミスの直後はズタズタに傷ついていて、実際、胸の辺りが痛くて、傷つきすぎていました。休日は少しでも暇な時間あればそのことを思い出してしまい、気づくと自然に泣いていることもありました。さらに同時期は厳しい残暑が続きました。室内ではクーラーで冷えるし、外出すれば暑すぎるし、肩こりもあってひどい頭痛に悩まされていました。
そして今、普段は普通に過ごせるようになりましたが、以前よりやる気が出ませんし、1日のうちに何度か突然気分が沈み込むように落ち込むことがあります。自分にはどうせこんな仕事できるはずなかったのだと思います。「また失敗するかも」と思うと不安でたまらず、不安が失敗を呼び寄せています。
これはうつ病でしょうか?病院行ったほうが良いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
文章長いのは悪いけど発達傾向
あるかも知れないなと思った。
発達傾向あると他人を傷付けるから
必ず仕返しされる。
まずメモを取るようにすると良いよ。
注意された事を書いてみる。
あと仕事で何か言われたらすぐに
言われた事を書く。
何なら同僚に悪いですが紙に書いて
渡して貰えますか。
と言ってもいい。
自分が言われて嫌な事は絶対言わないとか
分からなかったら自分で決めずに
どうしたら良いですか。と聞くようにすると
良いです。そして他人の意見を
受け入れるクセを付ける事
>仕事むいてないとかは誰に対しても言わないほうが良いですよ。
この様な事が書けるなら、まだまだいけるんじゃないかなとは思いますが、病院行きたいなら行けば良いと思います。
(完全にへこたれてうつ病を発症していたら、そういう気概は無いはずなのですが、病名がつけば休職などもしやすいでしょう)
ただお客さんにまで反省させて気を遣わせるというのは、
あなたの職場にはマイナスなんですよ。
皆があなたに気を遣って、業務に支障が出始めていませんか?
あなたの職場及びお客さんの誰もが、もう悪くないのに、あなただけ一ヶ月も引き摺るのは周りも困ると思いますよ?
打たれ弱過ぎて今の仕事に(特に対人・接客業には)向いていないと思ったのですが、ご自身では持ちこたえられるという認識ですか?
もっと人に会わない仕事の方が向いているのでは。
気が小さいなら、きっと真面目なんだと思うので、接客のない事務とかに転職してみられては?
適応障害や2型の鬱で休職している「扱いにくい厄介な社員」になるより、リセットしてあなたに向いた職場で生き生きと働く方がずっと良いと思います。
耐性が出来て無いと思うのと考え方が悪いと思う。
最初は落ち込むけど、その後には反省して
今度はしないようにしようと
自分なりに反省を活かさないからだと
思う。
いつまでも落ち込む人って
自分は悪く無い、他人が悪いと逃げる
考え方なんだよね。だからいつまでも
引きずって本当の意味で反省しないから
ずっと落ち込み居場所も嫌になったり
逃げるクセがある。
逃げたり人のせいにするのはラクだけど
周りからは余計に見下される行為だよ。
充分に反省して周りの同僚にも
協力して貰えるよう謙虚な姿勢が大切。
- << 4 ありがとうございます。 今までもあったことなのに、なぜか今回は突き刺さってしまったんですよね。 本当ですね。感謝を忘れず、謙虚に行きたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧