初めまして。よろしくお願いします。 タイトル通りですが恋愛する理由を見つけたい…

回答2 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2024/09/20 21:05(更新日時)

初めまして。よろしくお願いします。
タイトル通りですが恋愛する理由を見つけたいです。

私は35歳男性です。
今は友達は多く、女友達もたくさんいる環境です。

しかし、まともな恋愛をした事が一度もありません。

小学生の時、好きな人の話題になった時に誰が好きなのか言わされ、その後何故か爆速で学年中に話が広がってしまい、魔女裁判のように叩かれ、中学生になってもイジられ続けたという経験から、彼女を作るという行為に対して学習性無力感による認知変化が起こってしまい、だいぶ改善した今になっても“恋愛“というものを自分ごととして認識できず、違う世界の話のように捉えてしまう癖があります。

そのため、人生設計から「女性」というものが完全に欠落しています。
元々多趣味なのと社交的な性格に恵まれたため、このような状態でも全く問題なく、自分の理想と思える人生環境は構築できています。

“まともな“恋愛をした事がないとしたのは、26歳の頃に一瞬彼女ができた事がありました。
ただ、相当に男性慣れしている子だったため、その経験値から溢れ出る諸々に全くついていく事ができず、しまいには付き合って3ヶ月目くらいのタイミングで既婚者だった事が発覚したため逃げるように別れました。
ひたすら翻弄されて終わったため、他の人が言う「恋愛は楽しいもの」という感覚すらなく、生々しい感情の応酬と「恋愛って何もかもがルール無用でも許されるんだ」という感想だけが残りました。

このような経験をしておきながら、それでもここ数年、何故か年に一回くらい猛烈に彼女が欲しくなってしまい、“まともな“、身の丈にあった恋愛をしてみようと考えました。
ただ、今から頑張ろうとなると、相当上手に立ち回らないと実現不可能な事も自覚しています。

ただ、それでも頑張ってみたいです。
本気でやってダメだったら諦めても後悔しないので。
ただ、何のためにやっているのか分からなくなったりすると困るので、何か前向きに恋愛する理由を見つけたいと思ってます。
何かご意見いただけないでしょうか?

タグ

No.4141636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼女出来たら女友達は切らないと

No.2

女友達沢山いるならそこから聞けば良いと
思う。
掲示板なんか精神疾患や生活保護や
人生の底辺の集合体だから