仲の良い友人ができるとおかしくなる友人がいます。 私と友人Aは8年の付き合…
仲の良い友人ができるとおかしくなる友人がいます。
私と友人Aは8年の付き合いになります。
家も近く、頻繁に飲みに行ったりしている仲間の1人です。
ただAはネットなどで友人Xを作り、親密になるたびに、私たち飲み友達に対して冷たく、時には悪意のある態度を取ることが増えます。
主観ですが特に私には酷い気がします。
連絡を無視する、連絡なしで大幅遅刻、主催しといてドタキャン、上の空で生返事、無反応、延々と愚痴や悪口、自分語り、マウント、Xがいかに素晴らしい人かという話を繰り返す、私が見つけ一緒に行こうと約束していた場所にXと行ってしまう…といった具合です。
毎回まるで人格が変わってしまったのようになるのですが、何なんでしょうか?
歴代のXたちはだいたい変な人のようで、すぐ縁が切れてAも元に戻ります。でも今回は2年近くと長いです。
Aの態度は毎回ではありません。
ただ最近は集まるのも億劫で、頻度が減っています。
私とはサシで遊ぶこともよくあり、最近も誘われたので行きました。延々とXの話です。Xは天才らしいです。天才ゆえに幼い頃苦労したらしいです。でもAと出会って救われたそうです。
もうわけがわかりません。
皆さまの周りにもいるでしょうか?
友人がこうなってしまう理由が知りたいです。
中高生なら1人の友達にべったりしてしまうのも理解できるのですが、もう30になります。
同じような経験者さんのエピソードなどあると嬉しいです。
よろしくお願いします。
タグ
No.4141698 2024/09/20 22:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧