恥ずかしいんですけど、生理について相談があるんです… 中学三です 最近、生理…

回答6 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2024/09/21 13:20(更新日時)

恥ずかしいんですけど、生理について相談があるんです…
中学三です
最近、生理がだんだん重くなってきているような気がします
今、生理中なんですけど、今回は軽い腰痛と腹痛、背骨というか体全体が重い感じです
前回は血の量が多くて、前々回は腹痛が酷かったです
私は少々血の量が多いですが、生理が軽いほうです
なので腰痛や体の重さを感じたときは少し戸惑いました
生理の重さ(症状など)が変わることってあるんですか?

タグ

No.4141701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ成長期だから変化すると思います

No.2

毎回違ったりします。

全身がむくむからダルいのです。
特に足がダルくて立ち仕事ができなかったりします。

No.3

もちろんありますよ。先月は買い物に行けるぐらい軽かったと思いきゃ、今月は熱を出して寝込むほど重かったりします。なるまで重いか軽いかわからないから困るんですよね。

No.4

まだ中学生なら安定していないかも。
体調も毎回同じとは限らないですね。
あまり痛みがひどい場合は子宮内膜症や月経困難症などもあります。
心配しすぎなくていいと思いますが、なかなか人と比べにくいものですし、不安ならお母さんなどに相談してみては。痛み止めの薬も使えます。

お腹が冷えると痛いので、食べ物飲み物はあたたかいものや常温のものにして。
お腹まわりや腰まわり〜太もも辺りを触ってみて、冷たいところは手でなでたり温かいものを当てるなどして温めると少し楽になるかもしれません。
気温が暑くても意外とお腹などが冷たいこともあります。エアコンや冷たい飲み物や、汗で冷えることもあります。
どうぞお大事になさってくださいね。

No.5

症状変わりますよ。

出血量多めなら、一度婦人科に相談しに行ったほうが良いかも。
(私多い方なんだよねーと思ってたら、子宮筋腫だった、という話を何回か聞いてます。)

特に病気じゃなくても、成長期に失血が多いといろんな不調は出やすくなると思うので、貧血対策など相談されてみても良いかもしれないです。

あとはとりあえず、下腹部を温めると痛みは少しマシになりますよ。

No.6

一過性の痛みなら鎮痛剤とかでもいいとおもうけど、受験生だから勉強に支障があるようなら産婦人科で低用量ピルをもらうといいよ。子宮もまだまだ未熟だから量も期間も一定じゃないとおもうよ。
いまは我慢の時代じゃないからね。辛いときはお母さんに言おうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧