頼りなくて責任感を持てないのですが、これはどうにもならないのでしょうか? …

回答1 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2024/09/21 05:26(更新日時)

頼りなくて責任感を持てないのですが、これはどうにもならないのでしょうか?

責任感を持つという所から離れているかもしれませんが、臨機応変に対応できません。
今19歳ですがこの歳になっても病院に1人で行けません。人と関わるのが苦手だからという理由もありますが、質問された時中々答えれないのが特に嫌です。
例えば何かを発行する時に、○○と××がありますがどちらにしますか?って聞かれると、
どうしたらいいか分からないし、馬鹿だから大抵の人なら知ってる○○と××の意味を知らなかったりしていつも親が受け答えしてます。

今は専門学校に通っていますが働く時にこのままだとヤバいなと思ってます。
自分が考えてる事とか、見たこと聞いたことに確信が持てなくて、絶対にそれが合ってるのかと聞かれた時に自信を持って言えないんです。
絶対ミスしてはならない時とか、ちゃんと自分の目で見て自分しか分からない場面になった時、本当に○○であってたっけ?ってなると思います。
実際大切な場面じゃなくても、○○しといて。
と言われた後から、あれ?○○しといてって本当に言われたっけ?とか急に自信を無くします。

専門学校に通っているので、それ関係で仕事に就くとしたら食関係になります。
作る時は効率良く作れるようにならないといけないし、責任感がいります。
でも不器用だし効率よくするというのが出来なくてどんくさいです。
きちんと調味料とか書かれてる量を計らないといけないから何度も見返してやるから時間掛かるしその癖に築かず間違ってたりします。
この間は実習テストみたいなのがあり、本当に簡単な物を作るってだけなのに、頭が回らなくて失敗しました。
小さい時は何も考えていなかったからアワアワしてる子を見ると変わってるなって思ってました。自分が昔だったらそんな事思ってるんだろうなって思うと余計に情けないし自分が思ってるより何も出来なくてその違いにもダメージくらってます。

自分ではしっかりしてる人になりたいって思うし頼りにされたいのですが、性格的になれないというか頭が悪くて無理なんです。
こういう人はいつまで経っても社会不適合者として生きていくしかないのでしょうか?

タグ

No.4141746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だいたいのことは失敗を恐れず挑戦を続けていればだんだん出来る様になると思う。
諦めたらそこで成長は止まってしまう。
頭が悪いなら人より少し多くやらなければ同じように出来ないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧