中学時代いじめていた子と同じ職場で再会しました。 サービス業をしている女です。…

回答10 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2024/09/21 08:30(更新日時)

中学時代いじめていた子と同じ職場で再会しました。
サービス業をしている女です。
先日、同じ市内ですが異動で職場が変わり、そこに彼女がいて、同僚として一緒に仕事をすることになりました。
詳しくは書きませんが、本当に壮絶で執拗ないじめをしていました。
私は主犯格ではなく取り巻きでしたが、その時のことは本当に恥じて後悔して生きてきましたが、ずっと蓋をしていました。
許してもらえるなんて思っていませんでしたが、当時のことを彼女に謝罪しました。
返ってきた言葉は「謝るのは自由だけど許す気はないから。正直物凄く恨んでる」と冷たく言われました。当然ですが。
その後も何度か機会を見て謝りましたが同じような返事です。
そして彼女は、当時の私とのことをどうやら他の同僚に話したようです。
今の職場には昔から知ってる人もたくさんいますが、その人たちの私に対する目や態度が明らかに変わりました。
勿論、皆いい大人なので、私は職場で普通に過ごせていますし、彼女も私に嫌がらせや復讐などしません。
ですが針のムシロで、居心地が悪くて周りの視線が怖くて本当に心苦しいです。
彼女は今の私なんかよりもっと、精神の幼い思春期に酷いいじめに耐えました。それを考えたら今の私の苦しみなど、当然の報いであり償いなのだと思います。
一緒にいじめをしてた当時の仲間とは、現在何の交流も繋がりもありません。
自分のしてたことはあまりにも酷く陰湿で、自分の親にも夫にも誰にも話したことはありません。
自業自得ですが、職場にいると頭がおかしくなりそうです。
そして彼女に全てを握られてるような気がして彼女が怖くて仕方ありません。
誰にも言えなくてここに書かせて頂きました。

No.4141806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.10

8さんに同意。

言葉尻だけ読むと自分の過去の行いを後悔して、反省しているていに見えますが、私からしたら職場の周りの関係ない人達に知られて、自分が辛い、というだけ。

結局、いじめられた人間の気持ちなど、何もわかっていない。社会人になって、自分の保身に躍起になっているだけ。何も変わっていない。謝られたくさえないですね。

本当に後悔、反省しているなら、愚痴(この投稿も含めて)など一切こぼさず、ただただ耐え忍べばいいじゃないですか。退職するのがいいと思いますよ。

No.9

報いとか償いとか考えすぎですって。

済んだことは済んだこと

面倒なの相手にしててもしんどいだけで誰も得しないし何も良いこと無いんだからさっさと逃げた方が良いと思いますよ。

まぁ、なんで逃げないといけないんだよ。って話ですらあるかもしれませんけど。

わざわざ自分から格好のカモになってバカな人ですね。

そんなことしても互いに何の正当性も無いし、昔を思い出したりして互いにつらいだけでしょうに。

No.8

なるべくしてなった状況。文字通り自業自得ですので仕方ないかと。

>当然の報いであり償いなのだと思います。
違います違います。あなたは過去の行いを周りに知られて、単に居心地悪い状態。“立場が悪い”というだけで、それを我慢するのは報いでも償いでもありません。

とりあえず謝罪した。そして、それを受け入れてもらえなかっただけですよね。

復讐なんて言われてる方も見受けられますがとんでもない。相手からすれば主さんなんて、目障りなデカいゴミのようなもの。毎回職場に転がってるだけの存在。
それを処分するわけでもないですし、周りに過去を吹聴して回ったわけでもなく、過去の事の成り行きを話しただけ。

つまりは、何もされてません。

>その時のことは本当に恥じて後悔して生きてきました
これも取って付けた嘘ですよね。それだったら、とりあえずは謝罪の機会があっただけでも喜ばしいことなハズ。

相手と2人だけの職場だったらどうだったでしょうか?今ほどツラく感じてました?

自分の過去の行いを知る人が増え、居心地悪いことをダラダラ感じているだけで、結局は相手のことは何も気に掛けてないご様子。

主犯に従う取り巻きキャラのまま。自分だけが可愛いんでしょうね。当時と何も変わってないんですよ。

No.7

>誰にも言えなくてここに書かせて頂きました。

え?ここでもダメさ。
ここにもいじめ被害者ってのがいてね、
その人々の傷口抉るわけ。

ツケはちゃんと払ってね。

No.6

自業自得だな
必ずこうして天罰はある
そのうち親や旦那の耳にも入ると思う
意外に噂話は一気に広まるし
特に酷いイジメしたり酷い事言ったり
した奴の事は複数で覚えてるから
かなり拡散される

No.5

エグい事やったんですね…。

No.4

自業自得だけど、いじめ真っ最中の中学生に
「将来爆弾抱えることになるからいじめはするな」
と言って理解出来るかは疑問です。

今までどんなに良い勤務態度だったとしても、挽回は絶対無理です。えぐいことやったんでしょう?
その方はあなたが辞職するかめちゃくちゃに追い込まれるのを見たいんだと思います。復讐です。
耐えて働き続けても何にもならないです。
ササッと辞表提出するのがお互いの将来のためかと。

No.3

今彼女がしてるのは復讐で自業自得と思ってるかも知れませんね。

でも今立場逆転で主さんがやられてる側状態です。
なにもされていないけど
されている。

今までその人が来るまで今の職場で仲良くいい関係だったなら私はそれを聞いても主さんに対して変わらず接します。
今きちんと働いていい人かどうかです。
わかってくれる人だけでいいと取るか、
別に学生の時のようにやめたり逃げたり出来にくい環境なんだから辞めてもいいと思います。

No.2

謝ってすむ問題ではないし許される事もないと思います。
それでも謝ったっていう行動をした事実はあなたといじめた彼女にとっては大きな前進だと思います。
その職場でずっと勤めて耐える事が償いってありますけどそれは違うと思います。
出来る事なら辞めて環境を変えて、新たな環境で頑張ったほうが良いです。
勇気がいる決断かもしれないですけれど、わざわざお互い嫌な思いしてまで一緒の職場にいる事ないと思いますよ。

No.1

当然だと自覚しているのなら仕方がないと思います。

お相手の方からしたら、やっと、やっと報復のチャンスが来たわけです。あなたもあなたで自分の過去の行いを恥じてきたかもしれません。ですが、被害者がずっと抱えてきた傷とは比べ物にならないと思います。

何度も謝ったとありますね。いじめなんてものじゃありませんでしたが私も一方的に嫌なことされた相手とバイト先で再会して今も一緒です。その人から謝られたこともありましたが、やっぱり謝られた側に許す気がみじんもないと「謝れば許されると思って」という気持ちになりますよ。御相手の気が済むまでなるようにしかなりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧