愚痴や悩みを聞いてもらっておいてこんな事言うのも何なんですが「みんな色々悩みある…
愚痴や悩みを聞いてもらっておいてこんな事言うのも何なんですが「みんな色々悩みあるよ」とか「あなたより大変な人もいる」とか言われるのキツくないですか?そりゃ大変な人もいるし私みたいな悩みなんて小っぽけなものかもしれないけど、それはそれとして今とても辛くてしんどいのに。簡単に片付けられて余計にしんどくなってしまった。そう言われて「あぁそうか!皆んな色々あるから悩むのやめよう!」てなる人がいるんですかね?
今でも忘れないのは下の子の寝つき悪くて「夜泣きひどく寝不足なんだよね、離乳食も進まないしどうしたらいいんだろう」って言ったら「これから成長してきたらもっともっと大変な事あるのにそんな事で悩んでたら子育てなんてできないよ」とか言われてガクンと来た。その人は「あなたの悩みなんてすぐ過ぎ去るよ」って意味で励ますつもりだったんだろうけど頭の中いっぱいいっぱいの時期だったので、これから先も次々と悩みが押し寄せるのか…て考えて余計に落ち込んだのを覚えてる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人の心が見えたら、言って欲しい言葉も容易くかけられて良いんだけどね〜😊
でも、後からでも、あの人は、こう言うつもりで言ってくれたんだな。と思える主は偉いね😊
今、マジでキツイから、辛辣な言葉は要らない😭
励まして〜😭と甘えるように言ったら良いんじゃない?
そしたら、優しく励ましてもらえるかも😊
少なくとも自分で解決させますね。何度も言いたくなるのはそもそも解決方法がないか、解決させる気がないだけ。
子供なんてすごく個人差あるから。主さんの上の子が育てやすかったんでしょう。
起きた後に読む絵本とか、食べるおやつとか聞く音楽のことを考えて、視野を広げればいいと思う。自分にもご褒美のアイスとか、バナナジュースをミキサーでつくるとか。
その愚痴を聞いてほしいという気持ちはわかりますが、聞いてくれるものと思ってたら痛い目に合うと思います。先が見えず延々と聞かされるほうもやり場がなくなります。紙に書いて整理して、うんうんわかる、と自分で葬ったほうが私は気が楽。主さんは答えてあげたらいいかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧