遺産分割についてご意見ください。 2人姉妹です。 長女夫婦が実家とそ…
遺産分割についてご意見ください。
2人姉妹です。
長女夫婦が実家とその土地を相続してフルリフォーム、実家に入り将来的に親の介護をする。
次女は他県に嫁いでいるため親の介護は出来ない。土地を姉に渡す代わりに、遺産として残った預貯金は全て渡す。
しかし、預貯金よりも、土地の価値の方が間違いなく大きな金額になることが予想される場合、差額をどうしますか?
諸事情により、土地を売って分けることは考えてないので、お金の問題が起きると思います。
現在は、両親は存命で介護状態にもなっていないので、将来的にいくらの差額になるかは誰にもわかりません。
例えば現時点で、土地の路線価が2000万だとします。親の預貯金は1000万だとします。金額はあくまで例です。
次女は「私は親の面倒が見られないから、姉より遺産の取り分が少なくなるのは仕方ない」「でも本来は私も1/2の権利があるはずだから、総資産3000万なら1500万は貰う権利があるはず。介護をお願いする身だから、差額の500万丸々とは言わないけど、500万がゼロでは納得出来ない。多少の現金は長女に払って貰いたい」と言ってるとします。
この場合の多少って、いくらくらいと考えるのが普通の感覚ですか?
あなたが考える「介護する姉妹への恩情費はいくらですか?」って質問に近いのかなと思います。
24/09/21 21:35 追記
お礼が出来なくなってしまいました。
この追記も反映されるかわかりませんが…回答者としてお礼や説明をさせて頂いてます。全ての方にお礼出来ずすいません。また、見づらくて申し訳ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
兄弟が県外にいます
私は親と近居です
親の介護が始まってます
介護は初期で兄弟も手伝ってくれていますが咄嗟のときや普段の小さなことは私が担うので親と関わる時間は私が明らかに多いです。
また、親の兄弟が亡くなったときの遺産相続で揉めたのを目の当たりにしています。
それを踏まえて答えると、
私が妹の立場なら追加の金額は要求しないし何ならそれすら放棄しても構いません。
介護の程度で話が変わるのはあるとしても、介護って大変だから。
親に割く時間や回数が多いのは地味に大変です。
程度が軽かろうが自分の生活とは別にやることが多い介護を兄弟がしてくれるなら感謝しかありません。
そして姉の立場なら妹が望む金額を追加します。
介護は大変だけど遺産で姉妹が揉めるのは親の望むところではないと思うから。
また、お金で解決するならこれほど楽なことはない。
ましてや、それは自分のお金ではなかったもの。
年老いて遺産で姉妹が仲違いするなんて無意味だと思うから。
自分の親の兄弟の遺産相続で揉めてるのを見たときに馬鹿らしいと思っていました。
親は自分の相続内容に異を唱えることはしなかったけど残りの兄弟が揉めて2年ぐらい色々してました。
それを見てるから上記のような考えなのかもしれません。
でも、土地を現金として形に変えられないとすれば、追加ってどうやって払うんだろう?と疑問です。
家を引き継いでくれるということは、両親ともに亡くなった場合には喪主になるということですね。
喪主になれば、その後の年忌法要の施主もすることになると思います。
次女が県外に出ているなら、仏壇やお墓などの祭祀財産も長女が引き継ぐことになるのでしょうね。
そうなれば両親だけでなく祖父母や曾祖父母などの年忌法要や月参り、お墓の管理も、今後長女が執り行うことになるのでしょう。
そう考えれば、500万そのまま長女に継いでもらっていいようにも思います。
そのことも話したうえで、長女の気持ち次第でいいのではないでしょうか。
主です。
何故かレスや追記が出来ず、ありがとうしか送れません。
夫の携帯からレスしてますが、今後のお礼や説明が出来なかったら申し訳ありません。
私は姉の立場です。
質問例にありますように、土地の評価額からすると、残った預貯金を全て妹に渡しても1/2には足りません。
遺産分割して平等にならない(多くもらう見込みの方が、私財で差額相当を支払おうと思ってる)ケースなので、冒頭の一文がわかりずらくしていたらすいません。
土地の価値も変動すると思いますが、親の預貯金は減る可能性が高いと思います。
土地をもらう姉としては、自分の私財から妹に支払うのも仕方ないと思いますし、妹ももらうつもりでいます。
ただ双方、親の面倒を見ることへの考慮は必要と思っていて、その部分の金額に悩んでます。
いただいたレスの中で、介護を担う姉に請求しない等もありましたが、土地と預貯金の差額が大きかったとしても、ですか?
いくらの差額なら、介護して貰うんだからと思えますか?
私が思ったのは、差額の500万を全額渡して本当の意味で折半になったとして、これから来るであろう…病院までのガソリン代や介護用品のレンタル代やデイサービス代などなど…
全て今後掛かった分は折半にして請求出来て、かつ振り込んでくれるんですかね? 後は葬儀代などもです。
正直、500万では足りないですよ?
その辺も含めて今後の事ちゃんと先に決めた方が良いですよ。
主です。
7さん。
まともな年金が貰えてる両親ですが、介護費用やら葬儀代となれば、親の預貯金は減って行く=妹の取り分は減って行くと思います。
そのため、いくらかは姉の私財から(土地をもらう立場として)払わなければという悩みです。
ネット情報ですが介護費用の平均は「在宅では平均4.8万、施設では平均12.2万」本当にこれだけで済むなら、年金だけで足りて少しのお釣りが来ます。
ただ実際には他にも色々かかるでしょうし、実費以外の精神面でも大変なこともあると思います。
そこをどうお金に勘案していいか悩みます。
主です。
皆様ありがとうございます。
ログイン出来ず見づらくて、また全てにお返事出来なくてすいません。
全部読ませていただいてます。
9さん。
両親の希望(遺言にしたいこと)は、土地は姉にそれ以外は妹に、です。
そこは姉妹とも同意しているので、遺言状があってもなくてもそうします。
ただその分割だと不平等になりそうなので、親の死後に係争にならないよう、姉が差額を払うつもりがあるという悩みです。
払うお金は親の遺産ではなく、遺産では足りない部分であり姉の私財なので、遺言状で指示することは出来ません。
こんにちは。同じ悩みを現在、私にもあります。
私には姉が1人いて私は弟の立場です。
両親の介護が始まったのは今から14年前で母親はまだ94歳で、今は施設に入りました。
主さん介護は非常に大変です。途中経過には母親は転倒して骨折で入院したりで当時よりも、親の預貯金は大分減りました。それでも、今の親は長生きですよ。
回答者が多く、介護者が全額土地と預貯金を貰う。が一番の答えだったと思いますが、主さんは妹さんに少し分けたいお考えのようですね。
実は私もはじめは姉に分けるつもりはありました。しかし、この14年姉は母親に会う事もせず、旅行に行ったり、趣味に、自分の人生を謳歌してきました。私は両親の介護で14年間費やしました。
仕事も半分しか手がつかず収入はがた落ちでした。
最終的には母親と相談して、全財産、不動産を弟に相談させる。と遺言を書いてもらいました。
両親の介護は大変です。想像を絶します。甘くはありません。
以上参考になればと思いレスしました。
すみません。
追記になります。
まだ、介護が始まってない段階で答えは出ないと思いました。しかし、介護した方つまり、主さんですね?
主さんに全てが委ねられるべきです。
この答えは何人かも、介護者に委ねる。とありました。
やがて介護が始まって、もし、10年くらい経過した時、主さんのお気持ちも今とは違いが出て来る事もあります。
変な事を言いますが、妹さんが主さんの知らない所で親に遺言書を書いてもらう場合もあります。親はいつまでも、頭がしっかりしているとは限りません。娘が右と言えば、従います。だから、この世の中相続争いが起こるのです。遺言書は最新のものが権利有効になります。
介護してないのに財産貰うなんて厚かましくない?と思って、ちょっとびっくりした。
財産貰えるのにも妹に甘いなって思うのに。
介護がどれだけ大変か…。
ていどにもよるけど、要介護3以上(もしくは認知症が進んだ状態)ならどんな強メンタルでも何度か死にたくなるよ。
時給換算してその分、妹さんの取り分から引いたら平等じゃない?
少なくとも差額とか言って同額要求するなら、同じくらい介護すべき。
兄弟間で諍いの元になるのを避けたいなら、親に遺言状書いてもらっておいた方が良いと思うよ。
よくある問題です。
だだし、現金と違って土地は売却しない限り無価値です!
親が元気なうちは良いけれど、痴呆になったり、施設に入るとなるとお金がかかります。
預金1000万も多分親の寿命や病状で大分変わります。少なくなると思いますよ。
ピンピンポックリ!死ねば別ですが、、
手術や入退院など、繰り返して、施設に入るなどすれば、預金はかなり減るでしょう。
親が亡くなるまで、世話が大変な状態なら、土地家屋はそのお礼として姉に譲渡が一般的です。
残った親の現金を姉と妹で半分ずつが現実的だと思います。
主です。
12さん
とても参考になりました。
優しい回答ありがとうございます。
他の皆様も、ありがとうございます。
私が妹に甘いのか?と思い始めてます。
ただ、土地の価値と預貯金の差が大きいので、妹に「あなたは介護しないのだから、ゼロでも納得して欲しい」とはなかなか・・・
はっきりそう言い切れて、丸く収まった方、すごいです。
例では差額500万としましたが、実際はもっと多くなる可能性が高いと思ってます。
・遺言状のことは、重複回答になりすいません。
両親の希望(遺言にしたいこと)は、土地は姉にそれ以外は妹に、です。
そこは姉妹とも同意しているので、遺言状があってもなくてもそうします。
ただその分割だと不平等になりそうなので、親の死後に係争にならないよう、姉が差額相当を払うつもりがあるという悩みです。
払うお金は親の遺産ではなく、遺産では足りない部分であり姉の私財なので、遺言状で指示することは出来ません。
その金額を考える際に、姉妹ともに、介護することへの配慮は必要と思っているため、金額で悩んでます。
介護っていつまで続くかわからない世界ですよ。
例え話の中の500万ぐらいなら私は介護者に渡します。
要介護になるとあれよあれよとお金なんてなくなっていきますよ。
お金も時間もなくなっていきます。
失礼ですが、主さんはおいくつですか?
まだ仕事ありますか?
仕事あるうちに介護が入ると施設利用しないと働けません。せめて親が使う施設代は親のお金でやりくりしてもらわないと主さんの家庭に支障がでてはいけません。
私事ですが、ショートステイ利用し要介護1.2でも月最低1人15~18万はしますよ。
(少ない日数の利用ならそれ以下になりますが、私は働いているので帰宅時間も遅くデイサービスは利用できません。週末戻ってくる感じの利用でこの金額です。)
それに医療費、病院送り迎え等、500万はあっという間になくなります。
妹さんがそれを何処まで理解してくれているかわかりませんし、もしかしたら妹さんの家庭ではまだ子供にお金がかかる頃でしたら、やはり欲しいと思うだろうし、諸事情によると思います。
>総資産3000万なら1500万は貰う権利があるはず。介護をお願いする身だから、差額の500万丸々とは言わないけど、500万がゼロでは納得出来ない。多少の現金は長女に払って貰いたい」と言ってるとします。
つまりは500万で済むなら500渡すとよいと思います。
それなら差額の金額を払えば平等になるのだから、一旦差額を渡して、介護の時間とかかった費用を時給換算して請求したらいいと思います。
それか、介護を半分負担してもらうか妹さんに選んでもらえばいいと思う。
妹さんはどう言っているのでしょうか?
何も言っていないならモヤモヤを残さないためにも思っていることはないか聞いてみたらいいと思う。
介護を主さんがして当然と思っているなら違うし、そのあたりは本当は半分負担してもらいたい事や消費する時間や手間、かかってくるお金などの事も明らかにして、その上で話あった方が良い。
親を介護して14年になります。
ものすごくお金と労力がいります。
うちの場合は兄と二人兄妹です。
父はすでに遺言書を作成してくれ、一切の介護をしていない兄には相続放棄してもらうよう説明済みで、兄も了承しています。
もちろん父が亡くなったらやはり相続したいと言ってきたら、遺留分は支払わなければいけませんが4分の1の支払いですみます。
また、介護ができないのであればお金の請求ができます。
妹さんから介護費用の一部を支払ってもらいましょう。
おそらく自宅介護は困難になり施設を考えると思います。
特養なら安いけど民間なら毎月20万以上かかるので、ご両親の預貯金はあっという間になくなりますよ。
あってもなくてももめる相続。
姉妹でよーーく話し合ってください。
・介護、葬儀等々にかかる費用を全額お姉さんが負担して相続の差額精算はなし
・介護、葬儀等々にかかる費用を姉妹で折半し相続の差額費用も折半
どちらかだと思いますよ。
介護って驚くほどお金かかるし、亡くなったあともほんとにお金かかります。
そこに対しての負担を妹さんがしないなら差額請求するの図々しいです。
色んな考え方ができると思うのですが
姉:土地2000万(時価)
妹:現金1000万
※妹は生前贈与で現金で1000万を先に受け取る(贈与税がかからないようにする。)
※姉は土地を相続。
ただし、売却の予定も無く将来的な不動産価値も不明。親の介護費用、葬儀費用、労力などは姉負担。(妹と1000万の差があるため)
また、主さんたち夫婦が老後に介護が必要になった時などに、家の売却をして住み替えをする場合、売却金額が黒字の場合は妹さんへも現金で分ける。(姉妹での元々の差額1000万-両親介護費用=残った金額の1/3…を妹になど。2/3は、介護した姉の主さんの報酬)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 449HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 254HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 203HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧