1歳9ヶ月の息子、自閉症? 1歳半検診で、言葉が遅いと指摘されました。 言葉…

回答5 + お礼5 HIT数 252 あ+ あ-

2024/09/21 19:51(更新日時)

1歳9ヶ月の息子、自閉症?
1歳半検診で、言葉が遅いと指摘されました。
言葉が遅いのはよくあるので、あまり気にしていなかったのですが、最近自閉症っぽい特徴が出てきまして、

・言葉は今だに遅い。喃語しか言わないです。
たまに、「あった!」は言います。ママ、パパも言いません。
・ドアに執着がすごくて、例えば児童館に行っても、部屋のおもちゃより、入口のドアで行ったり来たりするのが好きです。止めないと、ずーっと飽きることなくドア付近を往復します。
・保育園に行っていますが、他のお友達に興味がない。
みんなが体操していても、部屋の隅っこでブロックしたりしているそうです。
・音に敏感で、掃除機、ドライヤーはギャン泣き。
最近、保育園のお友達が泣き出すと、耳を指で塞ぐそうです。(担任の先生より)
・私が抱きしめても、あまり喜ばない。むしろ嫌がるような…。

ネットで調べると、自閉症の特徴に近いような気がしまして、詳しい方いらっしゃいましたら、ご意見いただけますと幸いです。

タグ

No.4142051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。全然詳しくはないですが。
言葉が遅いのはよくあることだし、お友達に興味ないのも年少さんくらいまでは普通かなと思います。
でも、音と抱っこについては感覚過敏の傾向があるのかなと思いました。
もう少し大きくなったらノイズキャンセリング機能の耳栓とか使ってもいいかも。
周りの発達障がいの子は味覚も過敏だからか偏食が激しくてお肉あまり食べない子が多いです。

No.2

確定は3歳ぐらいにならないとなんとも言えないけど、何かしらあるかと思います。

ちなみに7歳娘は自閉症で上記な症状はほぼ無かったけど、やはり一緒にいて違和感とか
ほかの園児と少し違うなとか感じるんだよね。

言葉普通だったけど、こだわりがあったり会話が噛み合わないとか、空気が読めないとか
3歳すぎて集団にいると余計に。

だから早めの幼児相談や療育は我が子はしました。

自閉症だろうがそうで無かろうが、普通と違う違和感を親やまわりが感じたら何かあるかも?と考えておくのもいいかと。

違えば違うでいいわけで。

本人が生きやすい環境作るのが1番

No.3

他のお子さんとは違うと感じるなら、何かしらの発達特性がある可能性は否定できないですが、年齢的に検査は受けられないので、2歳を過ぎても発語がない、名前を呼んでも返事をしない、指示が入らないなどがあれば保健師さんに相談して、療育などを検討してもいいかもしれないです。

No.4

うちの孫がそんな感じでしたね
ドアや引き出しに夢中で普段から名前よんでも返事しない
帽子、メダルを作って首にかける、ダウンなどの上着きらい
保育園のランドセル嫌い
なんせコミュニケーションとれない
違和感しかなかったですよ
この4月から保育園に通うようになって(2歳)
上のもの全部できるようになって
ドアや引き出しも触らなくなって
ちょっとずつ言葉もでるようになって
今はコミュニケーションとれます
保育園の先生もこの半年で随分できる事が増えました
て言ってもらえたと娘は言ってました

No.5

1歳での判断は難しいかなと思います。

お友達と遊びにくい
1つのことにこだわるご様子から
自閉症のようにも感じます。

目を合わせて話すのが苦手ではないでしょうか?

もしかすると自閉症かも知れないです。
そうだとすると親として嬉しい事ではないです。
でも決して悲観することでもないですよ。

早期の発見はご本人にとってもいいことです。

No.6

>> 1 ごめんなさい。全然詳しくはないですが。 言葉が遅いのはよくあることだし、お友達に興味ないのも年少さんくらいまでは普通かなと思います。 で… ありがとうございます!
そういえば、うちの子も偏食で、同じ物しか口にしません。耳栓の情報ありがとうございます!

No.7

>> 2 確定は3歳ぐらいにならないとなんとも言えないけど、何かしらあるかと思います。 ちなみに7歳娘は自閉症で上記な症状はほぼ無かったけど、や… ありがとうございます!
早めの相談、療育覚えておきます。

No.8

>> 3 他のお子さんとは違うと感じるなら、何かしらの発達特性がある可能性は否定できないですが、年齢的に検査は受けられないので、2歳を過ぎても発語がな… ありがとうございます!
もう少し様子見てみます。

No.9

>> 4 うちの孫がそんな感じでしたね ドアや引き出しに夢中で普段から名前よんでも返事しない 帽子、メダルを作って首にかける、ダウンなどの上着きら… ありがとうございます!
なるほど。うちも2歳過ぎまでもう少し様子見てみます。

No.10

>> 5 1歳での判断は難しいかなと思います。 お友達と遊びにくい 1つのことにこだわるご様子から 自閉症のようにも感じます。 目を合… ありがとうございます!
目を合わせるのは、割とできている気がします。
2歳まで様子見て、保健相談に行ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧