友人の子供(男児5歳)についてです。 子供が保育園で友達と喧嘩して、担任と園長…
友人の子供(男児5歳)についてです。
子供が保育園で友達と喧嘩して、担任と園長補佐に呼び出されたそうです。その際に発達に障害あるんじゃないですか?病院行ったら?など普段の生活の様子について話され、結局転園するそうです。
その後は小児科の医師に診てもらって発達障害はないと診断はあったそうです。
友人は、いろいろな経験をして壁にぶつかって子供も大きくなるから、何があっても見守るしかない、プラス思考だからと言っておりました。友人の話を聞く限り、保育士に自分の子に対してこんなことを言われた、あの保育園は良くない、子供はひらがなも数も言えるし、登園拒否もないから大丈夫だ、問題ないと言っており、保育園が悪いの一点張りでした。
わたしは、普段の他者との関わりを近くで見ている保育士さんの言うことも間違ってないのではと感じてしまいます。よっぽどだったから親を呼び出し、園長補佐まで面談に同席したのではないかと思ってしまいます。
発達障害の診断は個人のクリニックでも詳しく検査でき、診断がおりるのでしょうか?
年中の途中から幼稚園が変わる子供が不憫だなと感じます。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
転園して正解だと思います。
子供同士の喧嘩くらいで障害児扱いするような保育園に大事な我が子を預けられません。
度々保育士による園児への虐待が取り沙汰されていますが、虐待された子の親の後悔はあんな保育園に行かせたことなんですよね。
主さんは友人のお子さんを見てそう感じたのかな?
それとも会ったことはないのでしょうか。
いずれにせよ、診断がつかなきゃ支援とかも受けられないわけですが、
やはり園から病院に行っては?と言われたなら何か扱いにくいところはあるのだとは思います。一度の喧嘩ではなく、園での積み重ねでの結果が「病院へ行かれては?」という事だったと思われます。
発達グレーの可能性や
親御さんが普段の様子をあまり見ていなかったり、または現実を受け入れられず、診断名をつけて欲しくないから、当てはまる事項を全部「いいえ」で答えてしまったりして、幼いうちは診断がつかない事もあります。
逆に、ウチの子はなんだか周りの子と違うって苦しんでいるお母さんだと、あらかじめネット等で検索して、いくつか当てはまる事項を見つけて診断に臨んだりされますね。
お友だちなら、余計な励ましなどより
そうか、大変だったんだねと労うだけで良いのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧