結婚式のお車代について相談です。 私の学生時代の友達4人を招待しているのですが…
結婚式のお車代について相談です。
私の学生時代の友達4人を招待しているのですが、新幹線の距離で往復3万ちょっとです。
ホテルは全額こちらで払って予約しているのですが、お車代はいるのか?いるとしたらいくらか?と悩んでいます。
ホテル全額出すのでお車代は安くてもいいかな?と思っていて、一人5千円ではどうでしょうか?1万のほうがいいでしょうか?
自分は遠方の式に行った時お車代も宿泊もなしのことがありましたが自分が行きたくて行ったんだからどうも思わなかったです。でも自分がするならなしの選択肢はないです。
友達4人の内訳はまだ結婚していないカップル一組と結婚した夫婦一組にお子さん2人で、お子さんはどちらも新幹線代のかからない年です。ホテルの部屋はカップルと家族で2部屋です。
カップルには一人5千円ずつ、夫婦にはまとめて1万というのが私の中で最有力です。
過去こうだったとか私はこうしたとか教えていただけるとありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
さすがに交通費5千円はないんじゃないかなと思います。交通費だけを出す場合なら多めに出すのが普通なので。
宿泊を用意してるとしても実費を出さないなら、少なくとも一人1万円は出したほうがいいかと。
「披露宴」で披露するところへわざわざ来てもらう立場なので、きちんとしたいならそれなりに出費は惜しまないほうがいいですよ。
もちろん、あとで何か言われようとも自分で出せる分は出したと思えるなら、5千円でもいいと思いますが。
2です。
文章が不十分ですみません。
交通費だけを出す場合なら少し多めに出すくらいなので、宿泊費を払ってるとしても交通費が5千円というのはさすがに少なすぎるんじゃないでしょうかという意味でした。
交通費だけなら多めにというのはたとえば3万数千円の交通費がかかると見込まれるならお車代は4万円出すという感じです。私の時はそうしましたし、式場の方もほとんどの方そうされますということでした。
今回は宿泊を出すということですが、それでも出席者側には負担になっている状態なので、そこでお車代を開いたときに5千円が出てきたのを見たときの気持ちはどうかなと思いました。
そこは1万円入れておいたほうが、心証的に違うと思うのですが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧