ただの愚痴です。 現在うつで休職していて、夫と二人暮らし、地元からは遠いところ…
ただの愚痴です。
現在うつで休職していて、夫と二人暮らし、地元からは遠いところにすんでいます。
地元を出たのはやりたいことがあったからと、親の近くにいるとどうしても親が望むように生きてしまうので(無意識に自分の夢も親が喜んでくれるかを考えてしまって曲げてしまう)物理的に離れました。
そこで夫に出会い結婚し、仕事のストレスからうつになり休職転職を繰り返しています。
が、今回復職できなかったら、一旦ちゃんと休もうと思っています。私はそれでも仕事をすぐ探してしまうのですが、貯蓄も少しならあるし、まずは今までやってないことをしようと夫が言ってくれました。
今は生き方、考え方を少しずつ変えよう、自分には何ができるか、したいかもうわからなくなってるけど、なるべく穏やかに楽しいことみつけて元気になりたいと思っています。
地元では親が自営業をしていて、もうすぐ兄弟も起業します。私はある国家資格を持っているのですが、働いてないならうちで働かないかと親に言われましたがやりたくなく断り、今回は兄弟とは仲が悪くはないのでやってみようかなと思ったけど、体調整わずまだ働ける状態でなく、また夫とも離れて暮らすのが嫌で断りました。
そんななか先日起業してオープンの様子の感想とかを家族LINEで父や母が兄弟に送っていました。
一緒に仕事するのを断ったのは私だし、避けているのも私だし、今はもう世帯が違うのだから仕方ないのですが、とても疎外感があり、また家族の役に立てなかった自分を責めて落ち込んでいます。
また関係ないのですが、私が結婚したときはお金がなく式はしなかったけど父母に贈り物をしました。でも、両親や兄弟からはLINEでおめでとうの一言だけでお祝いの品などはないし(別に品物やお金がほしいわけではないし、夫の親からは祝い金を頂きました)、先日仕事を休職する前に自然をぼーっと眺めたくて結婚して初めて(両親への挨拶だけ入籍前にしましたが、両家顔合わせは体調が悪くてできていません)実家に帰ったら、親も兄弟も事業の話ばかりで私の結婚や仕事のことなんて忘れているように何も触れず、あーもう近くにいない、事業に参加しない私のことなんてどうでもいいんだなと疎外感を感じ、過呼吸になりました。
私の家族は夫だけで自立しなければと思うのですが、昔は仲の良い家族で今も大好きな家族で、結婚しても親戚のように家族が広がっていくイメージだったので寂しくて仕方ないです。
また、家族とくに兄弟がうまくいっているのを家族LINEで知るとせっかく自分のペースでよくなってきていて、これからやりたいこと見つけたいなとやっと少し前向きに療養できていたのに、また寝込むようになってしまいました。
つらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんさ、
メンタル的にさ、
孤独感、疎外感、愛情不足、依存。
それで、いっぱいなんだからさ、
スマホやめてさ、
もうすぐ秋だし、山登りしたり、
自然を感じる場所へ、
しばらく行かせてもらったら?
メンタル病みの時はさ、
周りがどうこう言ってもさ、
ぐるぐる同じこと考えて、
私が被虐気味になるしね。
自分から親と離れておいて、疎外感や寂しさで悩むのは滑稽なものです。
まず大前提として、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
あなたは今は、旦那さんと共に生きているのですから、そこを第一に大事にしていくべきでしょう。
家族親戚が皆仲良しこよしみたいなのは幻想ですよ。
しっかり休んで、うつの治療に専念しましょう。
そうですね。
あくまで一般論ですが、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
誰もが皆、好きなことと得意なことがあります。
まずは、一旦、全てを取っ払い、収入につながらなくてもいいので、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術
を考えて、それを活かした仕事をしましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。
うつってさ、気持ちの病じゃないんだよ。脳の病気なんだ。
今、主さんは、病気のせいで、正しい判断がしにくくなっている。だから、仕事だの、複雑な実家のことなど、考えるのは後回しにした方が良い。
文脈からは、主さんにとって今、いちばん信頼できるのは、旦那さんなのかな?旦那さんとの穏やかな日常を大切にしてはどうでしょうか。
スマホはやめた方がいいよ。ストレスと散財を招くから。
朝起きて、身体を動かそう。数ヵ月後数年後、主さんの支えになるからね。
うつは、回復する病です。
以上は、私の経験からの意見です。よかったら参考にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧