既婚の奥さんは、お彼岸お盆と旦那の実家のお墓詣りと 菓子折り持って、挨拶毎回い…
既婚の奥さんは、お彼岸お盆と旦那の実家のお墓詣りと
菓子折り持って、挨拶毎回いかれますか?行くものなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
菓子折って言うか
手土産ですね
物凄く大きな立派な家柄ならかしこまって菓子折も高級品お土産もブランド物とかになりますけど
ふつうの家なら子供や孫の顔見せです
夫の実家には行きたく無いです
行きません
わたしの母は行ってないです。というより父の実家はもう無いんです。父の生い立ちがかなり複雑で、生みの母親と育ての母親は別人です。
父が赤ん坊だった頃、育ての母が家に忍び込んで父を誘拐。そのまま役所で「自分の子ども」として届出。当時は緩かったので受理されてしまったんです。生みの母親は抗議するけど聞き入れてもらえず。
生みの母親と育ての母親、どちらも他界したので父には実家がありません。墓もありません。だから「墓参りに行ける人が羨ましい」と、よく父は言っています。
お供えもありますから彼岸やお盆の時期は持って行きますよね。でもこれはその家柄や育ち、教育のされ方で違うかと思います。お寺さんと付き合いが無かったり仏壇が家に無かったりでも違うと思います。こう言う行いや考えが出来る人は育ちが良いと思います。ご実家にそのような慣例みたいなルールが有れば従うのが良いと思います。しなくても全く構わないと思います。
お墓参りは「思い出のある人」が行けばよいと思います。または「会いたい人に会える」のなら楽しみですね?
私は実家の墓参りはしましたが 夫の墓参りは両親の納骨だけでした。行っても面白くなかったですし、別に美味しいものが出てくるわけもなかったですから。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧