既婚の奥さんは、お彼岸お盆と旦那の実家のお墓詣りと 菓子折り持って、挨拶毎回い…

回答13 + お礼3 HIT数 733 あ+ あ-

2024/09/27 15:27(更新日時)

既婚の奥さんは、お彼岸お盆と旦那の実家のお墓詣りと
菓子折り持って、挨拶毎回いかれますか?行くものなのでしょうか?

タグ

No.4142704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

菓子折りはいらないけど、礼儀があれば行くだろ
行かなきゃ、無礼者ってだけだよ

No.2

そこまでかしこまってないですがなるべく行くようにしてます。手土産持って孫の顔見せがメインです。強制されていないし、絶対しなきゃという意識もなく特別いい家柄というわけでもないです。

No.3

持って行く。

No.4

お仏壇へのお供えとして、菓子折りや果物を持って行きます。

No.5

菓子折って言うか
手土産ですね

物凄く大きな立派な家柄ならかしこまって菓子折も高級品お土産もブランド物とかになりますけど

ふつうの家なら子供や孫の顔見せです

夫の実家には行きたく無いです
行きません

No.6

夫の実家にはいきたくないですね。来客が次々来るのに、何か話さないといけないし
すごく気を使います。

No.7

わたしの母は行ってないです。というより父の実家はもう無いんです。父の生い立ちがかなり複雑で、生みの母親と育ての母親は別人です。

父が赤ん坊だった頃、育ての母が家に忍び込んで父を誘拐。そのまま役所で「自分の子ども」として届出。当時は緩かったので受理されてしまったんです。生みの母親は抗議するけど聞き入れてもらえず。

生みの母親と育ての母親、どちらも他界したので父には実家がありません。墓もありません。だから「墓参りに行ける人が羨ましい」と、よく父は言っています。

No.8

ぅわ~面倒くさいですね

行かないとダメなんてすか?

行かなくて済む日が来ますように☆

No.9

地域性と、その家庭の習慣によると思います。

私は、行ったことがありません。
主人も何も言わないので、そのままになっています。

No.10

来客といっても身内なんですが、圧力ある仲間関係が出来上がっていて、みんな仲良く
その中に異質な人間が入ると、相手にされないようで、身が縮まるおもいで辛いです。

No.11

お供えもありますから彼岸やお盆の時期は持って行きますよね。でもこれはその家柄や育ち、教育のされ方で違うかと思います。お寺さんと付き合いが無かったり仏壇が家に無かったりでも違うと思います。こう言う行いや考えが出来る人は育ちが良いと思います。ご実家にそのような慣例みたいなルールが有れば従うのが良いと思います。しなくても全く構わないと思います。

No.12

行きたい気持ちはありますが、話をするのが苦手だし、人嫌いなのです。

No.13

行きませんよ

No.14

お墓参りは「思い出のある人」が行けばよいと思います。または「会いたい人に会える」のなら楽しみですね?

私は実家の墓参りはしましたが 夫の墓参りは両親の納骨だけでした。行っても面白くなかったですし、別に美味しいものが出てくるわけもなかったですから。

No.15

遠方だし行った事ないです

No.16

盆は仕方なく行くけど彼岸は無し。
土産もなんも持ってったことない。

旦那の血族全部嫌い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧