ただの愚痴なんですが、話す人もいないので書かせてください。 先日、友人と遠…
ただの愚痴なんですが、話す人もいないので書かせてください。
先日、友人と遠出をしました。その場所に友人と行くのは2回目だったのですが、私はもう何度か行ったことがあり、友人は人生で2回程度(そのうち1回は私と)という感じです。
遠出と言っても、関西の田舎に住んでいて、大阪に遊びに行ったというだけです。
前もそうだったのですが、電車やバスの時間は全て私が調べる。現地での歩きのナビも私がスマホで確認する。挙句の果てには、交通ICを持っていない友人に「何円?」と聞かれ、ん?え?自分で調べれば?スマホで、と思いつつもそんなこと言えずに私が調べるという感じです。
最後、地元に帰ってからも駅からその子の家まで私が車を運転して帰ります。駐車場代も払ってくれませんし、駅に着くまでの電車では私ではなくその子が寝ていて、私は起きていてその子を起こさなければならないです。
これ普通じゃないですよね?
1回目の時は、あまり来たことがないみたいだし、私の行きたい場所に付き合わせてしまっている部分もあるから仕方ないか。と思っていました。しかし、2回目もこれだと本当にうんざりしてしまいました。
いくらあまり行ったことのない土地だとしても、もう私たち23歳です。普通の人間であればある程度調べたり、これは私がするよ!となりますよね。
今回、その子が行きたいと言ってた場所に向かう時。いつも私の後ろを着いてくるだけなので、はい、じゃあ行こ!とスマホをしまってその子に道を教えてもらうようにしました。そしたら、スマホでナビを見てるんですが位置情報をオンにしていなくて、ただ地図を見ている感じで… どうやって今まで生活してきたんだろう?と普通に疑問でした。結局、時間もないしで私がこっちだね、と言って着きました。
私の苦労自慢というか、私こんな頑張ってるのに!!向こうは!!というのでもなく。なんだか呆れや怒りを通り越して不思議でした。23歳と書いた通り、みんな社会人ですが。その子は就活すらせずにバイトをしています。でも、その子の家はすごいお金持ちなんですよね。
あ、結局自分って金持ちな家に生まれただけで楽に生活してるその子が羨ましいんだなと思いました。なんて心が狭く、短気で… はあ、本当嫌になりますよね。人のこと見下して。
その子とは距離を置こうと思います。実家で暮らしながら働いて奨学金返してる私と、親のお金で一人暮らししてバイトで生活してるその子じゃレベルが違いますよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おっしゃる通り普通じゃないです。距離をとった方がいいと思います。
人間関係って不思議なものでギブする人とテイクされる人に別れます。主さんは優しい方でこれからも色んな人に尽くして行くんだろうと思います。不思議ですがそう言う方が得する社会でも無いです。主さんが変わったら友人さんも変わるかも知れませんし、今後あまり良くしない方が良いと思います。稀に良くしてくれた事に対して良くしてくれる人が居ますので、そう言う人は大事にして欲しいですね。
家庭環境違うと仲良くはなれないですよ。
価値観が違いますし
やっぱりお金無いほうは妬んだり
相手のアラを無理矢理探して自分の
貧乏や弱点カバーしようと必死になるし
それは自然な関係では無いので
お互い疲れます。
あなたが嫌に思うなら相手も嫌に思ってる
と思います。
距離を置いて離れたら良いだけです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧