仕事をしない先輩への考え方について 他人を変えるのは不可能に近いものなため…
仕事をしない先輩への考え方について
他人を変えるのは不可能に近いものなため、自分の心を変えていこうと思っています。
職場には年の近い先輩がいます。先輩は、10人いる中で勤続年数が3番目に長いです。5番目より後に入った同僚達は大体勤続2年以下になります。
うちの職場は平均年齢が高く、50歳前後になります。30代は私と先輩しかいないところです。一番上は70歳以上です。
私は会社自体の勤続年数は先輩の次くらいに長いし、ほぼ一人で何でもできるくらいには教え込まれていますが別の店から異動してきてまだ半年です。
接客業をしていて、営業時間は13時間くらいあるためシフト制で入っており、先輩とはほぼ毎日一緒になります。
先輩は今まで仕事を一緒にした人の中で随一と言うくらい仕事をしない人です。周りの評価もあまり傍にいすぎると自分がダメになるよとのことで、ほどほどの距離感が良いというのはよく聞いてました。
先輩を横目で観察していると、お客さんがお店に入ってきても雑談をやめない、接客してないときは、ほぼスマホを見ている、いらっしゃいませなどの声かけもほぼしない、感情のコントロールがあまり上手じゃなくお客への接し方が冷たすぎたり、ぶっきらぼうだったりする、商品補充をしないなどまだありますが、こんな感じです。
上記に関しては店の店長から度々注意を受けているにも関わらず、本当にちょびっとずつくらいしか進歩してません。
私が前いたとこは、一人で接客全部できるように何でもかんでも教えこまれたし、私も上達するためにいろんな人にたずねてまわり何度も練習したくらいですので私より長くいてできないのが不思議でなりません。
でも、他人を変えるのは無理なため、何でできないんだろうっていう心理を変えて、出来なくても何も感じなくなりたいです。精神的に疲れていくので。
たぶん、自分と違い、指示待ちで向上心ない人と一緒にいるのが好きじゃないんだと思います。自分に一切の刺激を与えられないから。向上心ある人と仕事するのは発見があってすごく楽しいので。
だから、この先輩は何もやらないし、出来ないけどそれが当たり前なんだって思って、見下すわけじゃなくてただただ当たり前なだけなんだって自分を納得させたいです。
どういう考え方をしたらいいでしょうか?先輩のことをどういう目で見たらいいてましょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うん。最低限しか関わらない。
私もそんな人と働きました。
ところが、経営者の身内だったので、無知で未経験なのにこちらに的はずれな指示とかしてくるんですよ。
言う事聞けば失敗。聞かなければ私が悪いと言われる。その人は責任を実際に取れるわけではないので、失敗したら結局私が後始末する羽目になる。
経営者は身内の味方。
あれはとんでもなかったです。バカは迷惑の典型でした。
その先輩は上司でないだけマシかもです。
主さんの真面目でしっかりした性格的に先輩に対しての気持ちを変えるのはなかなか難しいと思います。
店長に本気で物申して、店長が軽い注意しかしないならさらに上の人に相談して先輩を辞めさせるのが1番です。
私の職場にも似た後輩がいて、何年も接客しないし態度悪いしで地元で噂になるくらいだったんですが店長が何も注意せずになあなあで働いてました。
店長が代わったのでこのことを相談したら「きちんと仕事をしていないというのは解雇の理由にもなるから次に問題が起きたら話し合いして本人が改善する様子がなければ辞めてもらう」と言っていて、後輩はいつものようにクレームをもらった後、店長に呼び出されてしばらくしたら辞めていきました。
まともな上司がいたら対応してくれそうですがどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧