私は中学3年生で、早慶やMARCHといった難関校を受験する予定です。 夏頃…

回答1 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/09/22 22:40(更新日時)

私は中学3年生で、早慶やMARCHといった難関校を受験する予定です。

夏頃から過去問に取り組んでおり、英語と国語については順調で、今のところ大丈夫そうなのですが、数学の成績がなかなか伸び悩んでいます。

中杉などのレベルでは8割以上を取れるのですが、青学の問題になると5.6割に満たないこともあり、酷い時は3割ということもあります。
駿台模試も数学は3割程度しか取れず、恥ずかしいです。

10月も近づいてきており、残り5ヶ月も無い為、焦りを感じています。

そこで、効率的に数学の成績を向上させるための方法を教えていただけないでしょうか?

塾の先生には1度相談したのですが、頑張っていればそのうち伸びるから大丈夫、などとあまり納得のいく回答では無かった為、こちらでお力を借りたいです。

中学受験で1度諦めてしまった学校ですので、ここでまた諦めたくありません。

タグ

No.4142957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

数学は根本的な論理的思考力がダイレクトに反映されるので、テクニックでは簡単に成績が上がりません。社会や古文漢文のように丸暗記だけすれば良いわけでもありません。

そこまで数学が苦手なら理系に進むことは無いと思います。なので、MARCH狙いなら大学受験で入った方が簡単です。私文は数学要りませんから。英語国語世界史とかの3科目だけで入れます。
しかも「MARCHは3ヵ月」って言われるように、MARCH、特に明治や法政の文系なら高3の夏に受験勉強始めても受かります。

私は高校受験の経験が無いのでMARCH付属高校の難易度が判りませんが、そんなに苦労するなら大学から行くことをお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧