物を貰ってもお返しをしない義母と義母が貰った物なのに、お返しを買って物をくれた人…

回答2 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2024/09/22 23:36(更新日時)

物を貰ってもお返しをしない義母と義母が貰った物なのに、お返しを買って物をくれた人に持っていくと言ってる旦那にイライラしてます。
義母は、何か物を貰っても言葉だけの御礼で形の御礼はしない人です。私に対しては別にいいですが、実母が義母宅にお歳暮やお中元を持っていっても言葉だけの御礼。先日、新米ができたからと知り合いが私達と実母と義母にと30キロを3袋持ってきてくれました。米が手に入りにくいのに有り難いと私達と実母はお返しに果物や箱菓子など買ってきて渡しました。義母は言葉だけの御礼で何もお返ししてない事に対して、旦那に「義母も貰いっぱなしで何かお返ししなきゃいけないんじゃない?」と言いました。旦那からは「俺が何か買って母から御礼ですって持っていくよ!」と言われました。義母が貰った物に対してなぜ私達がお返しを買ってしなきゃいけないのか不思議で仕方ありません。そして、そんな事を言った旦那にイライラしてます。私の考え方が間違っているのか、義母や旦那の考え方が間違っているのかアドバイス下さい。

タグ

No.4142990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那は立派。
妻の意見をさっと聞き入れて自分でやろうとしている。
なんでもきっちりお礼を返すのも堅苦しいかも。お礼したほうがいい時もあるししなくてもいい時もある。
田舎だとお返しはしない。
こちらも何かあげられる時にあげる。

No.2

お礼がないとかで攻撃するくらいなら贈り物なしでいいと思います。せっかくの滑らかにするための行為が、ダメ出しになってて。お礼って強要するものじゃないですし。実母にもう物はいらないよと言えばいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧