仕事で大きなミスをしてしまいました、 商品の契約後にお客様の要望と違う点が発覚…

回答1 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2024/09/23 02:29(更新日時)

仕事で大きなミスをしてしまいました、
商品の契約後にお客様の要望と違う点が発覚しお客様はキャンセルを望んでいるのですがこの要件ではキンセルが出来ず、もしキャンセルするなら違約金が発生します。
私もそのまま納品を進める事をお願いすることしか出来ずお客様からとても不審な思いを持たれております。

今までこのようなミスをした事がなく自分でもどのようにしたら正解なのかが分かりません。

違約金は100万円程なので自分で払おうとも考えたのですが会社を通しているのでそのような事は出来なくて、
上司へ相談しても私は間違えていないので責任を取る事は無いと言っています。

このような場合は皆様ならどのように対応するのかをお教えいただけますと幸いです。

タグ

No.4143051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

契約ということは契約書を交わしたということでしょうか?

契約書を交わしているのであれば、
主さまのミスがあったことは反省点だとは思いますが、ちゃんと確認せずに契約をした相手側が悪いと思います。

そして上司に相談しても主さまは責任を取ることはないと言われたのであれば、それが会社としての対応=正解です。

上司として部下のミスの責任を取りたくないからそうしてる可能性はあるものの、上の立場の人がそう言うのであれば、会社員としては、それが正解です。

下手に謝っても相手側の損害を無くすことはできないので、そのまま忘れるか、
相談した上司よりももっと上の人にも相談してみて、自分のミスが原因だった事を伝えて解決策を見つけるしかないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧