10年ずっと恋愛にトラウマを抱えて若干の男性不信になったせいで、些細なことでこの…

回答6 + お礼6 HIT数 314 あ+ あ-

2024/09/25 03:31(更新日時)

10年ずっと恋愛にトラウマを抱えて若干の男性不信になったせいで、些細なことでこの人はモラハラ男なんじゃないかと考えて引いてしまいます。

例えば私が軽自動車を乗ってる事を知ってて、軽を見下す発言をする人。

バーで誕生日を迎えた時にサービスでもらったウイスキーの年数が12年で、すごく美味しかったし嬉しかったよって事を話したら、18年じゃないんだ?その銘柄なら18年の方が美味しいけど12年って…って苦笑いで言ってくる人。

内容が細か過ぎて微妙かもしれませんが、上記二つとも昨日会った知人男性とのやり取りでした。
お酒の席だし、親しい間柄だからふざけて言ってるのかもしれないけど、思い返すとジワジワと嫌な気持ちになりました。

知人程度でモラハラとか思ってたら先は無いでしょうか?
もしくは自分が卑屈になり過ぎてるせいで、少しでも自分の思い通りの返答ではないからマイナスに捉えてしまってるだけでしょうか?

タグ

No.4143067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

微妙じゃ無いですよ、すごく分かりやすいです。
イヤな人ですね!!
周りの人もそう思ってるんで相手にしないでおきましょう。
おそらく12年と18年の違いも分からないし、軽に乗っても乗りこなせないんじゃないでしょうか?
12年は十分高価で美味しいお酒ですし、軽だって安全基準を満たした立派な車ですよね。

凄い金持ちで凄い運動神経のある人だったら脱帽して、今後色々ご馳走になったら良いと思いますq

No.2

期待通りの反応しない人っていますよ。軽じゃない人からしたらそうかも。じゃ18年飲ませてよと笑えば良かった話。知人程度なら軽く流して行くのがよいかと。もっと良いのあるよー的なやつだと思う。多分こだわり強い人かもです。

No.3

飾らない人ならモラハラはしないと思う。

No.4

その二点については男性不信関係あるかな。女性が言ったって嫌な感じしますよ。人の乗ってる車や飲んだお酒を明らかに下げる発言ですよね。その人が嫌な人なんだと思います。

No.5

お辛い経験されたんですね。
また2度と同じ思いをしたくないから
心と体が防衛してしまう気持ちすごくよくわかります。

昨日出会った知人男性のお話
どこ行ってもある話ですよね。

そういう人がみんなモラハラ男かは
わからないですけどね。

人はみんな
誰かから認められたいと思う生き物です。
昨日の人はその方法を間違えているだけなのかもしれません。

少し話すだけで
モラハラかもって疑って
心を閉ざしてしまうよりは

もう少し柔軟に考えて
本当にこの人はモラハラ気質があるのか
追及してみてみてはいかかでしょうか?

人はみんな
長所もあって短所もあります。
それを長所ととるか短所と取るかも人によって
捉え方が違います。

主さんにとって
目の前の人は敵なのか味方なのか?

1時間で判断するか
1日で判断するか
数日かけるか

正解なんかありません。
もしかしたらまたモラハラ男かもしれません。

でもモラハラ男1
モラハラ男2みたいに
主さんの中に資料がたまっていって
そうやって失敗を繰り返しながら
自分の直感を信じられるようになれるんじゃないでしょうか?

不安で怖いかもしれませんが
変わりたいなら、見方を変えてみてください。

No.6

あなたのアンテナは正しいよ。
そいつらモラハラだよ。
些細なことでもあなたが「ん?」と感じる言葉を放つ人なら相性悪いよ

些細なことだからと目をつぶっても良い事ないよ
他で合わない部分が必ず露見するから
だからこそ、些細な事言葉のチョイスが不快。という時点で線引きするのがお互いのためなんだ

我慢して恋愛なんか上手くいかないから

妥協結婚してる夫婦みてみなよ
仮面夫婦だし、ダブル不倫してる獣と化してるから

No.7

>> 1 微妙じゃ無いですよ、すごく分かりやすいです。 イヤな人ですね!! 周りの人もそう思ってるんで相手にしないでおきましょう。 おそらく12… ありがとうございます。
その知人は家柄もあって金銭感覚や持ち物のレベルも高いほうだと思うから、軽自動車は乗った事ないんだと思います。あと、お酒もわりと詳しいみたいです。

その人とは実は知り合って10年以上は経つんですが、再会したのが5年ぶりだったので、こんな人だったっけ?と困惑してしまいましたが、それ以外は別に嫌な人ではなかったです。
普通の飲み仲間としては会話も途切れる事がなく楽しめる人かもしれませんね。

No.8

>> 2 期待通りの反応しない人っていますよ。軽じゃない人からしたらそうかも。じゃ18年飲ませてよと笑えば良かった話。知人程度なら軽く流して行くのがよ… ありがとうございます。
そのお酒飲ませてよって言いそうにはなったんですが、それって自分からまた会おうみたいに聞こえるし、気まずいからやめとこう。って思って笑って誤魔化してしまいました。
変なところで咄嗟に色々考えて身を引いてしまうので、やっぱり男性不信はまだ改善できてないなぁと思いました。

No.9

>> 3 飾らない人ならモラハラはしないと思う。 ありがとうございます。
見た目がという事ですか?正直見た目は普通で、真面目な雰囲気にみえます。
時計とか靴とか車とかの細かいところはわからないけど、明らかに派手な雰囲気の人とはそもそも接触したくないので避けてはいますね。

No.10

>> 4 その二点については男性不信関係あるかな。女性が言ったって嫌な感じしますよ。人の乗ってる車や飲んだお酒を明らかに下げる発言ですよね。その人が嫌… ありがとうございます。
確かにそうかもしれないですね。
でも男性だから過剰に反応してしまう気がします。同性ならそういう考えの人もいるよねって思えるのに。
男女問わず受け入れられる広い心を持ちたいんですけどね。

No.11

>> 5 お辛い経験されたんですね。 また2度と同じ思いをしたくないから 心と体が防衛してしまう気持ちすごくよくわかります。 昨日出会った知… ありがとうございます。
トラウマがあってから殆ど男性と二人で会う事がなく、久しぶりに半日くらい時間を過ごせたのがその知人だったので変に疑ったり意識し過ぎたかもしれません。

でも久しぶりに会えて楽しかったと思えたし、相手からまた来月飲もうと言われてるので行く約束はしました。
今のところ私はまだ恋愛するつもりはないんですが、慣れてく事で男性に対して柔軟な考えを培っていこうと思います。

No.12

>> 6 あなたのアンテナは正しいよ。 そいつらモラハラだよ。 些細なことでもあなたが「ん?」と感じる言葉を放つ人なら相性悪いよ 些細なこと… ありがとうございます。
その知人とは恋愛に発展する事はないので大丈夫ですが、そういう直感も信じてもいいって事ですね。
もし私の男性不信が克服されて恋愛や婚活をするようになった時に、この人なんか嫌だな…と思ったら、その場で流されずに様子を見てみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧