独り身で両親と同居ですが、認知症が進み施設も検討してますが、費用が年金だけではと…
独り身で両親と同居ですが、認知症が進み施設も検討してますが、費用が年金だけではとても足りず私の年収も少ない為、世帯分離をかんがえてますが、メリット、デメリット教えて頂けますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世帯分離してますよ。
親は、最低年金なので、
医療費、介護保険、デイサービス、
すごく安くなりました。
扶養にも入れられるし、
ただ、親の医療費控除とかできないです。
あと、
お金がかかるから、
世帯分離したいとか言うと、
世帯分離出来ませんよと言う
役所もある。
その辺は、うまく伝えないとね。
ケアマネに相談して、本人の年金内で受けられるサービス受けたいと、伝えたらいいと思います。
在宅でも、デイやショートに行ってもらえたら、その間、主さんはパートや息抜きが出来る。
未婚なら、世帯分離しなくてもそんなにお金かからないのでは?
未婚で重度の障害児のシングルマザーしてるとかなら苦しいかもしれないけど。主さんが社会人になりたてでなくて、主さんが社会人何年もされてたならそんなに苦しくないと思います。
主さんが、何ら彼女事情(疾患もちとか)であまり働けないとかなら、同居でも生活保護通ると思う。
自分も同じ悩みで以前ネットで軽く調べた時は世帯分離しても施設の利用料金たいして安くならないという感じでした
私の勘違いかもしれないので実際に世帯分離したかたいましたら具体的にいくら安くなったのか参考に聞いてみたいです
自分が調べた内容では両親の年金が160万円未満であるなら世帯分離で医療費や介護サービスの費用は1割負担になる
しかし介護施設の費用だったり介護施設での食事代などは安くなるわけではない
一番負担の大きく困っているのは介護施設の費用なのでここが年金で賄えないし
両親が一般的なサラリーマンなら年金160万以上貰ってますよね
私の認識間違いあるかもしれないので詳しいかたいましたら補足お願いします
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧