人生30歳以降生きる意味ありますか?それまでに死のうと考えています。 一度しか…

回答13 + お礼7 HIT数 900 あ+ あ-

2024/09/25 17:07(更新日時)

人生30歳以降生きる意味ありますか?それまでに死のうと考えています。
一度しかない10代は恋愛など無く、大学も行ってないので大学生活の話とか聞くと酷く自分が劣ってる感覚になり、こんなのが若さという価値まで無くなったら何を拠り所にすればいいのかと悩んでしまいます。
どっかの学者の言う通り20で人生の半分は終わってるって言うのは確かだと思います、それ以降惰性で生きていてる自分がきらいになってしまいましきらいになってしまいました

タグ

No.4143275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が生きていたら意味があります。仕事をしてても意味があります。

No.2

>どっかの学者の言う通り20で人生の半分は終わってる

この話、興味あります。
もう少し詳しい情報をください。
原論を読んでみたい。

No.3

私は30過ぎてから結婚子ども産んで大変ですけど充実してます!20代の頃とはまた違った楽しさですね!

No.4

あなたの場合は30歳過ぎて生きる意味ないでしょうね。

No.5

20で人生の半分終わってるって...  それって名言なんですか?世の中に公表されてるの?

No.6

恋愛したことないなら、今から私としますか?大学行ってないなら、お金出してあげるから、今から行きましょう。
20歳で人生の半分が終わってるなら、今から残りの人生を楽しむだけでしょう。何だかんだ言い訳して、現実逃避してるだけでしょう?

No.7

歳に関係無く、自分で生きる価値が無いって思う人は生きる価値が無い。
私はそう思ってます。

80歳になっても、生きる喜びを持ってる人は普通にいます。

No.8

まずは、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば行動あるのみ。

No.9

そういうの、あまり考えない方がいいんじゃない?
他所と比べたって意味ないし。
恋愛したけりゃすればいいし、大学入って勉強してもいいし。
自分の部屋のインテリアこだわったり、自分の世界を充実させたり、老後のために備えるとかね。この世に楽しいことは沢山あるし、世界中をみて回るのもいい。色々とやることあるやん。

No.10

>> 5 20で人生の半分終わってるって...  それって名言なんですか?世の中に公表されてるの? 有名ですよ

No.11

>> 6 恋愛したことないなら、今から私としますか?大学行ってないなら、お金出してあげるから、今から行きましょう。 20歳で人生の半分が終わってるな… これはコンプレックスの問題ですよ
青春コンプレックスは過去に戻れないから解消のしようがないじゃないです

No.12

>> 9 そういうの、あまり考えない方がいいんじゃない? 他所と比べたって意味ないし。 恋愛したけりゃすればいいし、大学入って勉強してもいいし。 … 住み込みバイトで全国回る途中です
三十手前でバカにする人もいます

No.13

>> 4 あなたの場合は30歳過ぎて生きる意味ないでしょうね。 ほとんどの人に価値はないよ、だから若さ市場主義

No.14

>> 2 >どっかの学者の言う通り20で人生の半分は終わってる この話、興味あります。 もう少し詳しい情報をください。 原論を読んでみたい。 ジャネーの法則で計算すると3歳から意識があって80歳まで生きるとしたら20歳時点で体感時間は約6割を過ぎたところです。

No.15

https://youtu.be/R_tX0kV8rC0?si=160xeaJs90o1cqGc

自殺は絶対に
してはいけない
といつことがわかる
YouTube動画です

よかったらみてください

No.16

逆に聞きたい。
30歳以前に生きない理由は?
人の意見に左右されるのではなく、あなた自身でそう思う理由は?

恋愛と学歴だけ???

世の中みーーんなたくさん素敵な恋愛して大学に行っていると思っているのでしょうか?

若い時の恋愛を今からすることはできません。
大学はいつでも行かれますけど?
ちなみに30代40代で大学の時の話した記憶がないです。

大学生の時に仲良かった友達はだれも大学に行ってなかったので、学生生活の話をしたこともなかったなぁ。

できなかったことをこれからも永遠な嘆いて、それを言い訳にして生きていくのと、過去は戻れないからこの先を後悔ないようにどう生きるか考えるのでは、後者の方がいいとは思うんですけどね。

どうせ俺なんか…はもう捨てましょう。

ちなみにコンプレックスない人はいないと思います。

大学行きたければガンガンお金貯めてしっかり勉強する!!
結婚してお子さんがいる中で医学部に通って、40代でお医者さんになられた主婦いらっしゃいますよ。

嘆く前に動け!と思いました。

No.17

>> 16 もう動いてるよ
ゲストハウスで出会い重ねたりとかさ
たまにしんどくなるんや

No.18

30歳以降が充実するかどうかは自分の努力次第だと思います。

よく女性でも、本当に良い女は若い時より30過ぎてからの方が若い時よりも魅力的になるって言うじゃないですか。

それって女性に必ず、人として中身があるか薄いかの話だと思うんですよね。

中身の薄い人間は、若さしか良いところがないので、若さを失えば価値がなくなる。
でも中身のある人間は、若さ以上に人として魅力的。見た目の努力もありますが、内面から出る人間性や経験値、知識、人生の楽しみ方の理解、好奇心、本質を見抜く力、向上心など人を惹きつける魅力が年々増えていきます。

でも性別に限らず、老害になるだけの人、多くの人に慕われる人、年齢関係無くモテる人、いますよね。

どうすれば、自分の武器が若さ以外にも身につくのか、魅力的な人を見つけて学んだり、人生を有意義に楽しんで生きていく方法を模索したり、いくつになっても好奇心を持って日々新たな学んだり、そうしていくと身の回りの面白さが増えて、自分が楽しむと周りから見て魅力的な人間になっていき、人を惹きつけるのかなと、私は思います。

誰しも武器が若さだけの人は本来いないと思います。
そんなに悲観的にならず、潜在している自分の魅力探しを楽しみましょう。

No.19

>> 18 ありがとうございます

No.20

あなたは若い女しか好きになれなくて、30歳過ぎたら若い女との接点が遠ざかるってだけじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧