新入社員研修が嫌で死にたいっておかしいですか? 新卒の社会人1年目の者です…

回答2 + お礼2 HIT数 201 あ+ あ-

2024/09/23 17:13(更新日時)

新入社員研修が嫌で死にたいっておかしいですか?

新卒の社会人1年目の者です。
4月に入社して1ヶ月ほど、同期全員で新入社員研修を受けていました。
その頃は本当に楽しかったです。
プレゼンとかディスカッションとか毎日ありましたが、普通にこなしていました。
その後5ヶ月ほど、1人1人バラバラに部署配属されて、私はずっと黙々と雑用をしていました。
私の雑用は誰とも話さず1人でやれるものだったので、1日中一切喋らない日も普通にありました。
その間に私の性格が変わったようで、人と話すこととか新しいことをやることが非常に怖くなりました。
同期たちは別部署で手に職をつけつつあるようですが、私は本当に雑用しかしてないので何のスキルも知識もありません。

10月から1ヶ月、新入社員研修のまとめみたいな感じで再び同期全員が集まって研修をしますが、それがとても怖いです。
1人で黙々と雑用をしていた日常が壊されます。
死にたいとすら思ってしまいます。

タグ

No.4143391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当は「死にたい」のではなく
死にたいと思うくらいの「つらさ」を感じているのだと思います。

性格が変わったのではなく、これから起こりうることが不明瞭で不安になっているのだと思います。

スキルや知識がなくて不安と感じたら、一度上司にあたる方に相談してはいかがでしょうか。ちなみに雑用は何をされてましたか?

No.2

おかしくない。地獄から解放されたいんだと思う。

No.3

>> 1 本当は「死にたい」のではなく 死にたいと思うくらいの「つらさ」を感じているのだと思います。 性格が変わったのではなく、これから起こり… レスありがとうございます。

死にたいと思うくらいの辛さを感じているのですね。
辛いという感覚もあまりないですが、そうなのだと思います。

これから起こることが不明瞭で不安になっているのですか。
確かにそうかもしれません。

上司に相談は怖くておそらくできません。
相談なんてしたら、「仕事のやり方教えてやったのにスキルも知識も何もついてないとはどういうことだ」みたいになる未来が見えます。
やってた仕事(雑用)は、コピーとスキャンです。
1日に何千枚もの書類を扱う部署なので。

No.4

>> 2 おかしくない。地獄から解放されたいんだと思う。 レスありがとうございます。

地獄から解放されたいという思いですか。
なんか、地獄だという認識も別にないんですが死にたいと考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧