物欲と断捨離を繰り返しています。 30代女、ゲームアニメ文化が好きなオタクです…
物欲と断捨離を繰り返しています。
30代女、ゲームアニメ文化が好きなオタクです。物欲の波と断捨離の波が激しくて、自分が嫌になります。
20代前半から単身赴任の父と二人暮らしをしていましたが、特殊な環境でもあり、かなり我慢をしていました(生活費は7万円渡していました)。
その後独り暮らしを始めましたが、それからというもの物欲と断捨離のループに苛まれる日々です。
主に欲しくなるものは、フィギュア、書籍(画集・同人誌・写真集)、各種グッズ類(アクスタ等)です。
衝動買いこそありませんが、数ヶ月悶々と悩んだ末に購入をしてしまいます。
そして仕事のストレスが頂点に達した時や今月のお給料がピンチという時、まとめて処分してしまいます。
それなりに後悔もしている筈なのに、どうしても繰り返してしまいます。(後悔の例ですと、大好きな作家のサイン会で購入した本も処分してしまう。成人向けの美少女フィギュアを三回ほど買い戻して、結局売ってしまう等です)
断捨離後はスッキリした安堵の時期があるのですが、やがてまた物欲が出てきてしまいます。物を大切に出来ていない自分の薄情さが嫌ですし、空っぽな人間のような気がして辛いです。
物欲を抑えれば良いのか、もっとよく考えて捨てれば良いのか、この機にオタクを辞めてしまうか………
アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
欲望は結局一時的な心の癒しで終わってしまうので
手に入れた時に幸福感を感じるだけ
だから手放してしまうのだと思います。
それより興味を持てることを体験する方向へ意識を向けられませんか?
体験なら知識や経験が身に付き自分の視野も広くなって
さらに色々体験したいという気持ちも湧いてくると思います。
何事も、ほどほどがいいですよね。
好きなものにお金を使うのはいいですが
月にいくらまでと決めておいた方がいいでしょう。
例えばですが収入が月25万なら
収入から家賃や光熱費を引く。8〜10万くらいでしょうか?
できれば貯金(定額、積立)を4万。
食費が2〜3万
残りは8万くらいですかね。
そのうち、小遣いは3万まで(外食、美容、洋服)
残りの5万も、積立貯金はしなくても
病気などいざという時のために使えるように
残しておいた方がいいでしょう。
ゲームやアニメに使うお金は例えばですが
月5000〜1万までと決めておいて
それ以上は使わないと決めましょう。
ある月は0円、ある月は2万でも構いません。
我慢をしすぎない。
でもお金の使い方はしっかりと
管理するようにしてください。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧