発達障害の妻と結婚したことを後悔しています。 長文になりますが、よろしければ聞…

回答89 + お礼64 HIT数 7208 あ+ あ-

2024/09/26 19:56(更新日時)

発達障害の妻と結婚したことを後悔しています。
長文になりますが、よろしければ聞いてください。
数年前私は当時24歳だった妻と婚活で出会い、結婚しました。
その時私は38歳。20代の女性とはほぼ無理だろうと思っていましたが
奇跡的に若くて可愛い妻と出会い交際することに。

妻には発達障害があり、短大卒後パートなことや実家暮らしなどが
気になりましたが、一見彼女は普通の人に見えて知能に問題はなさそうに見えるし、
一度家に呼んで家事をやらせたらある程度できるので結婚相手として合格と判断。
彼女と結婚することにしました。
結婚後すぐに彼女の妊娠が発覚し子供も産まれ嬉しかったですがそこからが地獄でした。

・一度家事を始めると他のことで何か起きても先に進めない
 例えば料理の最中子供が泣いていても料理だからとなかなか子供の方にいかない

・家事のやるべき順序を間違えている
 例えば床掃除に時間をかけ、食事や洗濯を後回しにする

・お金を無駄なことに浸かってしまう
 お菓子を買い過ぎて日用品を買うお金を削るなど

・何か困ったことがあるとすぐにパニックなり、何が起こってるのか
 何を助けてほしいのかすぐに説明できない。

・嫌なことがあるとブスッとするか最悪ヒステリーを起こして泣いたり
寝込んだりする
一度そうなると子供が泣いていようが相手にしない

・・・このようなことがあり、すっかり妻に嫌気がさしました。
思えば結婚する際、歳の差があるということで妻の両親からいい顔はされない
だろうと覚悟していましたが、意外に妻の両親は優しく
この子でよければどうぞ!という態度でした。
・・もしかしたら妻のこのような面を両親は知っていて、私に押し付けたかったのかも?
さえ思ってしまいます。

すっかり妻が嫌になってしまった私ですが子供はまだ1歳半。
離婚するのは子供のためによくないとは思っています。
今は私の両親に手伝ってもらいつつ子育てを頑張っていますが、精神的に辛いです。

24/09/26 19:56 追記
皆様のアドバイス、いろいろと参考になりました。
今回の件で私が妻を精神的にも肉体的にも
ただしくサポートできてなかったことが分かりました。

これからは周りの助けを借りながら、妻にあった生活をしていきたいと思います。
妻をもっと大事にして支えていきたいです。
こんな未熟な私のために親身になってアドバイスしていただいたこと、
心より感謝します。

タグ

No.4143493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 6 今更何言ってるのって感じです。 発達障害があるって知っていて、結婚したのに奥さんへの理解、病気への理解が足りないですね。 若さに目が眩ん… お返事ありがとうございます。
恥ずかしながらその頃の私は「発達障害=空気が読めない」ぐらいの認識しかなく、
じゃあ何でも丁寧に説明さえすれば問題ないだろう。ぐらいしか思っていませんでした。
でもそれだけではなくて発達障害にはいろいろな問題点があると結婚後始めて知りました。
結婚相手として合格、という書き方は確かに上から目線な書き方ですね。
でも一度ぐらい家事ができるか試さないと流石に不安だったんです。

私の世話はしなくてもいいから、子供にとってまともな母親になってほしいとは
思っています。

No.15

>> 7 ・料理や洗濯を優先。料理は簡単なもの(惣菜やミールキットを活用して時短するなど)にする。余った時間で掃除。 ・子供が泣いたらとりあえずコン… お返事ありがとうございます。
妻には子供が泣いたら子供を優先しろ。お菓子や漫画は多くても月1万円以下にしろと話していますが、なかなか守れないようです。そもそも家計簿もうまくつけれないようなので
今は使ったもののレシートを私に渡している状態です。
でも余計なものばかりに使っている気がしてつい怒ってしまいます。
上の案はいいと思ったのでやってみます。

No.16

>> 8 僕の妻はエイリアン って本が売ってるので読んでみると良いです お返事ありがとうございます。
読んでみます。

No.17

>> 9 覚悟とリサーチが、足りませんでしたね。 発達障害だと知っていたなら どういう障害なのか(診断名とその症状、対処法など)知っておく必要… お返事ありがとうございます。
はい。リサーチが足りませんでした。

No.18

>> 10 家事をやらせたらある程度出来るので合格と判断…? 何故上から目線? 若くて可愛い妻と奇跡的に出逢えたんじゃないの? 発達障害を隠し… お返事ありがとうございます。
確かに若さと顔に目がくらんだのは事実ですが、それでも最低限の家事はできなくてはダメと
家事をやらせたつもりでした。
彼女と付き合っていくうえである程度彼女のことは知っていたつもりでしたが、
実はほどんど知らなかったのだと思い知りました。
今からでもどうすればいいか考えていきたいです。

No.19

>> 2 けして奥さんが育児や家事を「サボっているわけではない」のが難しいところですね。これで家事はしないし、子どもの面倒も見ていないのなら、主さんと… お返事ありがとうございます。
妻も努力しているのは分かっているので嫌気がさしても
完全には突き放せない状態です。

No.20

>> 3 >妻には発達障害があり、短大卒後パートなことや実家暮らしなどが気になりましたが、 知ってた上で結婚、しかも結婚後にすぐに子ども作ってし… お返事ありがとうございます。
私も歳ですし、妻も子供を欲しがっていたのですぐに作りたかったんです。
でもそのせいで大変な生活になってしまいました。
離婚は最終手段にしたいのでいろいろ工夫してみます。

No.21

>> 4 初恋ざらりという本読んでみてください、ドラマも以前やってました お返事ありがとうございます。読んでみます。

No.22

>> 1 押しつけではないけど、こんな娘で良かったらもらってください!ってのはあったでしょうね。 親もしんどかったのかも。 まだお子様が小さいです… お返事ありがとうございます。
離婚が一番良いのでしょうか?
昨日も妻は「子育てが辛い、もうやめたい」と泣いていたので
離婚となったら子供を手放そうとするかもしれません。
私と私の両親で育てた方が精神的には楽なのかもしれませんが
私の両親はもう歳なので何かあってもおかしくありません。
それを考えるとまだ離婚を考えるのは早いと思います。

No.23

>> 5 子供が2人いるようなもんですね。主さんは普通だから辛いんでしょうね。問題があるけれど、奥さんは主さんが好きなんじゃないでしょうか。 お返事ありがとうございます。
正直妻は私が好きというより、私を兄や父親代わりにしているような気がします。
私が妻に対して苛立つ態度をとってしまうと「何で冷たくするの!」「優しくない」
などと叫んでくるので。

No.24

>> 11 批判的な意見が多いですが、僕は主様に同情します。 僕も8個も下の若くて可愛い子を捕まえた! と、舞い上がっておりましたが2年前に妻は… お返事ありがとうございます。
それは災難でしたね。
私ももし子供がいなかったらとっくに離婚していたかもしれません。

No.25

>> 12 主さんは誰と結婚しても同じだと思います。 必ず相手の悪いところを見付け、嫌いになる。 発達だろうが健常だろうが関係無いと思います。 … お返事ありがとうございます。
妻にもいいところがあるのは分かって、その当時は
彼女を愛していたので結婚しました。
もしいいところがなければ結婚なんてしていません。

料理が美味しいところや何かあったらありがとう、ごめんなさいと言えるところ、
笑顔が可愛いところなどに惹かれました。

打算があったのは認めますが逆に全く打算のない結婚をする人がそんなに
いるでしょうか?

No.29

>> 27 「順序が違う」という意味では 貴方も同じではないでしょうか?早くも「妊娠」させてしまったでしょう?そういう娘を 貴方に押し付けるのは親として… お返事ありがとうございます。
結婚して3か月過ぎたころ、妻から1か月以上生理が送れていると言われ、
もしかして‥と病院に言ったら妊娠していました。
なので出来婚というわけではないですがやはり早かったようです。
とにかく、今の子育てが大変で2人目はとても考えられません。

No.30

>> 27 「順序が違う」という意味では 貴方も同じではないでしょうか?早くも「妊娠」させてしまったでしょう?そういう娘を 貴方に押し付けるのは親として… お返事ありがとうございます。
結婚して3か月過ぎたころ、妻から1か月以上生理が遅れていると言われ、
もしかして‥と病院に言ったら妊娠していました。
なので出来婚というわけではないですがやはり早かったようです。
とにかく、今の子育てが大変で2人目はとても考えられません。

No.31

>> 26 奥様の笑顔が可愛い、それで十分だと思いますけど! 家事育児が全くなって無い、だからもう嫌だ! は?何言ってんの? 家族でも何で… お返事ありがとうございます。
妻の笑顔は今でも可愛いと思いますが、
最近は不機嫌な顔が何倍も多く、なかなか笑顔を見ることができません。
私も家事をやっていますが、それでも完全に妻の負担を取り除くのは
不可能なので。
私がもっと包容力のある男性だったらよかったとは思いますが
流石にこれ以上は辛いものがあります。

No.32

削除されたレス (自レス削除)

No.33

>> 28 もちろん、あなたの妻の親は知ってます。 あなたも、それを理解していただいた上で結婚していただけるのが、とにかく嬉しかったんだと思います。 … お返事ありがとうございます。
妻両親には今の現状を話したこともあります。
流石に妻に嫌気がさしたとは言えませんが。

妻の両親は不出来な娘ですまないと私に謝罪してくれますが
家がやや遠いせいか、家事を手伝うなどはしてくれません。
その代わり物やお金を私に送ってくれるのでありがたいと思っていま

No.46

>> 39 発達障害についてお勉強することをお勧めします。 あなたは、もうお父さんなのだから。 お返事ありがとうございます。
はい。空いた時間に本を読んだりネットで調べています。
発達障害といってもいろいろなケースがあるのですね

No.49

>> 47 再婚したらどうですか? お返事ありがとうございます。
そんなことまだ考えられません。

No.50

>> 45 発達障害の女性と過去に同棲した事があります。 床掃除の件 例えば20分かかるかなと考え時間内で全体的に終わらせようと考え、細かいところは… お返事ありがとうございます。
そような細かな指示と気長に教える姿勢が大事なんですね。
参考にしてやってみます。

No.51

>> 44 削除された回答 お返事ありがとうございます。
押し付けたとはもう思わないことにします。

No.52

>> 43 今の奥さんにはキャパオーバーなので育児と掃除洗濯をしてもらう。 食事はレトルト、お弁当、デリバリーを利用。 買い物は主さんが休み… お返事ありがとうございます。
具体的な指示が大事なんですね。
まずはスケジュールを考えて嫁に提案してみます。

No.54

>> 42 うまく行けばいいんだけど、壁や目立つところに 子供が泣いたらいったん手を止めて子供の様子を見る (火がついていたら消してから) … お返事ありがとうございます
イラストが分かりやすいのですか。私は絵が下手なので
参考になる絵や写真をネットで探します。

No.55

>> 41 料理の最中子供が泣いたら主が子供を見てあげればいい。 お金は渡さない。旦那が管理してる家庭もありますよ。 悩みを見ていると主の協力がまっ… お返事ありがとうございます。
私が洗濯や掃除をしていてその場にいないとき、子供の泣き声が聞こえてくる
→いつまでも泣き止まないので子供が泣いている部屋に行くと嫁は子供に背を向けて
料理や掃除をしている。みたいなことが何回もあって。
だから最近は子供が同じ部屋にいないと不安です。

No.56

>> 40 レス読んで、あ~主さん追い詰められてるなぁ〜って感じました。 本を勧めましたがそんな時間ない感じかな? 奥さんはご自身が発達障害と言… お返事ありがとうございます。
嫁は障がい者手帳はもち、障害年金もいただいています。
でも詳しい話は聞いていないので今からでもお医者さまに何が苦手なのか
嫁と聞いてみた方がいいのでしょうか?

離婚するかどうかはまだすぐには決められません。

No.57

>> 38 若いこと結婚出来ることに舞い上がってしまった主さんにも落ち度はある。 発達障害のレベルがわからないから何とも言えないけど、ぬるっと奥様も生… お返事ありがとうございます。
年単位かかるんですか。今でも辛いのに気が遠くなります。
でも今頑張らないとダメなのでしょうね。
まずは張り紙からやってみます。

No.58

>> 34 どこまでも上から目線ですね。 人の所為にしてる言い方も、いい大人が何言ってるんだか。 発達障害が分かったから捨てるって、どんな結婚相手の… お返事ありがとうございます。
結婚した以上嫁を支えないとダメでしょうね。
頑張ってみます。

No.59

>> 35 まずクレジットカードは渡さない。 現金も最低限しか渡さない。 家の家計はあなたが管理してください。 できれば、土日一緒に買い物に行かれ… お返事ありがとうございます。嫁の無駄遣いが発覚して以来、お金は決めた額しか渡していません。

嫁は漫画やお菓子のパッケージが好きで可愛いものを見たらつい買ってしまうそうですが
買って自分のものにしたら満足してしまうようで食べずに捨てる。読まないで積読にすることも
よくあります。
もうそういうことは止めてほしいですね。
避妊はちゃんとしています。そもそも子供が産まれてから指で数える程度しかしていませんが。

No.60

>> 36 主さんの、結婚するということに対する考えの甘さと、覚悟が足りなかったとしか思えません。 奥さんを変える事は無理ですから、主さんが変わる… お返事ありがとうございます。
できれば嫁に怒りたくないですがつい怒り顔になったり口調が荒くなってしまいます。
嫁がその場にいるのにいないフリというのは‥仏のような穏やかな心が欲しいです。
出産後嫁は週2、数時間パートに出ていますがもっと増やした方が互いのために
いいのかもしれません。

No.61

>> 37 匿名35です 再び失礼します 二人目は妊娠はされてないのですね。 勘違いをしてしまいました。失礼いたしました。 結婚されてから、すぐに… お返事ありがとうございます。
実は先程も嫁は大人しくならない子供を前に泣いて怒鳴り、挙句子供を
放って別の部屋に行ってしまいました。
何とか私が子供をなだめた後、まだ泣いている嫁を前に話を聞いてみると
嫁は「もう子育てなんて嫌だ」と言いました。
嫁曰く、ネットや本で事前に子供をなだめる方法を調べたのに、それ通りにしても
あまりうまくいかないようです。
だから悪いとは思いつつ、他のことをして子供から逃げたくなる。と言いました。
やはり嫁はマニュアル通りにいかないことが苦手で、相当追い詰められているようです。
このままでは嫁も、子供もとても危ないのだと実感しました。

ただちにお答えのようなサービスを利用して嫁と子供を助けようと思います。

No.62

>> 48 若いにしても、内面的に誰も嫁に貰ってくれる相手なんかいないと両親は諦めていたのだと思います。 でも奇跡的に貰ってくれる人が現れた!娘の救世… お返事ありがとうございます。
私も自分の年齢から結婚を焦ってしまいました。
今がチャンス!この子を逃したらもうこんな若くて可愛いと二度と出会えない!
という気分でした。
せめてもう少し待てばよかったんだと思いますが後の祭りです。

No.64

>> 53 ADHDですよね。奥さんの特性、どの程度奥さん自身が把握してコントロールできてますか? 重度、中度、軽度と特性の強さも様々ですし、不注… お返事ありがとうございます。
具体的な案をありがとうございます。そんな薬があるのですね。
お医者様に頼んでもらうのもいいかもしれません。

No.65

>> 63 後の祭りなので受け入れるしけないでしょうね。やったんだし結婚したんだし今更なに言ってるの?どうにかするのは、あなたです! お返事ありがとうございます。
未来は変えられるので良い方向に変えたいです。

No.67

>> 66 お返事ありがとうございます。
今のところ、子供は普通の子と同じぐらい成長していますし、
語彙も多いのでそうではないと思いたいですが‥早めに検査した方がいいでしょうね。
嫁のことが少し落ち着いたら検査してもらいます。

No.71

>> 68 障害手帳持ちを軽く見すぎ。 遺伝するから子どももちゃんと検査してね。 しんどいとか言いながら離婚する気は無いと言うなら、ガチャガチャ… お返事ありがとうございます。
あまり選択肢にはいれたくなかったですが、離婚した方が3人のためには
なるのかもしれません。
でもまずはいろいろここでアドバイスいただいたことをやってみて、それでも
ダメだったら離婚を視野に入れます。

No.72

>> 70 愛が生活に負けた。これから先まだ負担の多い時間を過ごすのだと思います。綺麗事では無いから、離婚も視野に。子供の教育にもよく無い時が来るかも。… お返事ありがとうございます。
はい。愛はどうしても生活に負けるのだと思い知りました。
あるいは私達の愛は上辺だけだったのかもしれません。

高齢の私の親にも負担をかけている状況はよくないと思います。
早く状況を変えないと皆大変なことになると思います。

No.73

>> 69 2人でよく話し合うしかないですね。 奥様は自分が出来ないことが多いこと気づいているのでしょうか? そこから自分を客観視してどう生きる… お返事ありがとうございます。
パートは止めた方がいいのか、続けた方がいいのかまだよく分かりません。
妻はパートの仕事が少なくとも子育てよりは楽だと思っているように見えます。
果たしてそれをなくしたらどうなるのか‥。
とにかく妻は子育てに大分参っているようなので何とかしたいです。

No.75

>> 74 お返事ありがとうございます。
私もはじめての子育てで結構冷静になれなかったのだとここに投稿して気が付きました。
やはり子育てと言うのは決まったやり方がなく、いくら本やマニュアルがあってもうまくいかないものですね。

現在妻には決まった額しか渡していません。
だから最近は無駄使いが減りましたが、
後は家事ですね。
私は前から妻に家事は手抜きでもいい。子供を優先しろと言っていましたがそれは具体的な指示ではなく妻を混乱させただけだと分かりました。
今後は具体的に指示したいと思い、今マニュアル?をパソコンで書いています。
これえ妻の混乱が少しでも収まればいいですが。

No.88

>> 77 いくら今の20代でも短大卒ってハードル高いですよ。 どうやって卒業したのでしょうか。 ある大学の先生に聞いた事がありますが テストの成… お返事ありがとうございます。
大学時代のことはあまり聞いていませんが、その時は根性で
何とか頑張れたんでしょうか?
妻は昔から勉強はできたらしいので。

No.89

>> 84 削除された回答 お返事ありがとうございます。
私のモラハラのせいなんですかね。
妻に一度聞いてみます。

No.92

>> 90 >妻は昔から勉強はできたらしいので。 IQ高いなら手帳はともかく年金は出ないはずだが。 知的障害のない発達障害だけだと金は貰え… 確か2級だったはずです。証書も一度みたので貰っていることは確かなのですが。

No.93

>> 86 産後クライシスってやつだろ。 ここで投げ出す無責任な男は父親になる資格がないって言うことだ。 あんた、いい年こいて何いってんだよ… お返事ありがとうございます。
私も父親として、夫として覚悟が足りなかったんですね。

No.94

>> 82 削除された回答 お返事ありがとうございます。
私にそのつもりはなかったですが、つい妻にイライラしていたのは事実です。
モラハラしていると思うか、妻に聞いてみます。

No.96

>> 79 主は障害者だとわかっていて結婚したのだから離婚は認められないかもしれない。奥さん浮気もなく有責じゃないし、子供も生まれたばかりだし。子供まで… お返事ありがとうございます。
離婚は最終手段にします。

No.97

>> 78 >嫁は障がい者手帳はもち、障害年金もいただいています。 いや、さすがに障害者手帳ある人と結婚したのなら主に覚悟が足りなかったとし… お返事ありがとうございます。
覚悟が足りなかったのは事実です。これからは頑張りたいです。

No.115

>> 110 奥さん、毎日怒られてヒステリーになって 育児にも余裕が無さそうです。 追い詰めたりしてそうです。 モラハラで検索してみてください。 お返事ありがとうございます。
モラハラ夫でただいま検索してみましたが、ここまでの強い台詞を言った覚えはありません。
ただ「~してくれない?」「まずはこれを先にやってくれないかな」とはよく言います。
でもその言い方が強くて妻にはストレスだったのかもしれません。

No.116

>> 108 奥様のご両親は近くにお住まいですか? 協力をお願いしましょう、 奥様にはどんな傾向があるのか、何が負担になるのか 教えてもらうとよいです… お返事ありがとうございます。
妻の両親は電車で2時間近くかかる距離に住んでいてすぐにはこれません。
妻の特徴については聞きずらいですが、今後会ったら聞いてみます。

No.117

>> 107 >今後は具体的に指示したいと思い、今マニュアル?をパソコンで書いています。 マニュアル作る暇あるならオムツ変えろ。 パソコン開… お返事ありがとうございます。
思ったより皆さまからアドバイスをいただき、その内容を目に通していました。
今は家事と育児の合間に少しずつ、箇条書きに少しずつまとめているような状態なのでマニュアル完成は少し先ですね。
妻は空いている時間があると横になっているので疲れているのでしょうね。

No.118

>> 106 >ああ、なるほど、すでに奥さんはパートや家事の方が楽、という考えなんですね。 パートや家事より0歳児の育児が楽なんてやついないよ… お返事ありがとうございます。
赤ちゃんは重いし、思い通りに動きません。
仕事よりも大変だと私も分かりました。

No.119

>> 105 ウチもADHDあるし主さんの奥さんと似てる所はある。ウチはそこに加えてキレやすいしめっちゃデブだね。主さん子供もいるし、奥さんも若いんだから… お返事ありがとうございます。
私がもっと頼りがいのある夫だったら妻も幸せだったのでしょうね。

No.120

>> 104 お礼レスありがとうございました! 手帳持ってるとの事で、それなら話が早いです。行政支援で色んなサポートを向けられると思うので、恵まれて… 再度のお返事ありがとうございます。
具体的で丁寧なアドバイス、とても助かりました。
確かにマニュアルは妻と決めた方がいいですね。
休日にでもじっくり相談してみます。

No.121

>> 103 >>56 手帳は身体障害者手帳ではなく、精神障害者手帳ですよね? 手帳の等級も2級でしたか?それとも1級? 手帳持ちと… お返事ありがとうございます。
別居ですか‥一度皆さまからやったアドバイスを実践して見て
うまくいかなかったらそれも視野に入れます。

No.122

>> 102 離婚しても、主様の場合は、ほかの女性との再婚は難しいですよね。 そこらへんはどう思ってますか? お返事ありがとうございます。
もし離婚したら子供を引き取ることになるかもしれないので
再婚は難しいと思います。
それでも一度結婚できて子供もできたのだし、それでいいと受け入れるつもりです。

No.123

>> 101 ああ、なるほど、すでに奥さんはパートや家事の方が楽、という考えなんですね。 一歳なんて一番可愛い時期なのに…。 実は一歳半が、子… お返事ありがとうございます。
仕事より子供の方が大事ですが、妻の心の状態が一番ですね。
最悪の事態にならないよう、計画を立てます。

No.124

>> 100 悪いけど… この程度のことはありますよ。 ましてや、まだ産後の心身が戻らない人も中にはいます。主さんが、優しくフォローしてあげましょうよ… お返事ありがとうございます。
まだ何もしていないのに離婚は早すぎますね。頑張ります。

No.125

>> 99 追記です。 また、主さんの側に理解が無いと思うのは。 奥さんお子さん産んでるんですよ? 奥さんの体にどういう変化が起きてるか知って… お返事ありがとうございます。
出産後はそんな状態なのですが。元気にみえたので分からなかったです。
妻を見る目が以前より変わりそうです。

No.126

>> 98 ・お金は渡さない(欲しいものがあったら現物支給。食事はミールキット) ・主さんが家事をする、または家事代行サービスを使う というのが… お返事ありがとうございます。
今まで漢方には興味がなかったですが、検討してみます。

No.130

>> 129 お返事ありがとうございます。
はい。怠けているわけではなく、一生懸命なのは見ていてわかります。
だから完全に嫌いになることはできません。
妻の努力を認め、楽にしてあげたいです。

No.132

>> 131 お返事ありがとうございます。
狭いですか。すみません。

No.133

>> 128 お礼レス、ありがとうございました。 一つ一つのレスにご返答されるの、大変だと思いますが、それだけ誠実な方なのだと思います。 今回… お返事ありがとうございます。
この落ち着かない状況も他の人の手を借りればよくなるでしょうか。
一旦気持ちが暗くなるとつい悪いところばかり目が入ってしまいます。

空いた時間に回答しているので回答が遅くなることはご容赦いただけると
幸いです。

No.134

>> 127 奥様の特徴を読み返してみましたが、普通の女子でそういう人って結構いますよ。 完璧に家事育児をこなす女性なんて、見たことも会った事も無い… お返事ありがとうございます。
家事を完璧にこなしてほしいのではなく、
優先順位を間違えないでほしいのです。
一番大事なのは子供で、子供中心の生活を妻にしてほしいと
思うのは傲慢でしょうか。

No.148

>> 147 お返事ありがとうございます。
将来のためにも仕事はしなくてはならず、残業はせず
仕事が終わったら早く帰ってきています。
母は私が仕事でいない間、最近は毎日のように午前中に来て家事をして
夕方に帰るそうです。
そもそも今回の質問は母から「あの子、私が家事をしている間、子供から目を離して別の家事をしてしまうことがあるのよ。それで子供が危ない目に遭うと気が気じゃなくて…」と言っていたことで危機感を感じたからでもあります。
そんな嫁が心配で母は毎日のように家事をしに行きますが、そろそろ限界そうです。
休日はなるべく親や私が全ての家事や育児をして嫁は外で遊ばせるようにしていますが、
その間なかなか連絡がとれないことがあります。
正直親の助けがないと育児ができず、将来が不安です。

No.152

>> 150 休日、奥さん1日中外に遊びに行って連絡つかないの? えー、それはちょっと困りものですね。 主のお母さんなら、もうかなりの高齢ですよね。 … お返事ありがとうございます。
はい。母にも負担をかけて申し訳ないので休日になったら行政に相談しようと思います。
妻は午前中にでかけて夜暗くなる前に買ってきますが、私が何度どうしてるか
メールしてもメールは1回。そっけなく○○にいるとしか答えてくれないことが多いです。

No.153

>> 151 奥さん、0歳児の頃は、1人で見れてたの? 奥さんが本当に育児放棄なら、赤ちゃん死んでるんじゃないのかな。 主や主の母は最近来るように… お返事ありがとうございます。
産まれて数か月は産んだばかりだということで妻は妻の実家にとどまり、両親と
子育てをしていました。
そこで子育てについて両親からいろいろと教えてもらったそうで、
もう大丈夫だろうと私と暮らすようになりました。
最初は私と協力しながら頑張っていた妻ですが、子供が大きくなり勝手に動くようになると
ストレスがたまり情緒不安定になっていきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧