おもちゃってどれくらい買い与えます?5歳の子どもがいます。 私や私の兄弟が幼い…
おもちゃってどれくらい買い与えます?5歳の子どもがいます。
私や私の兄弟が幼い頃使っていたおままごとセットやぬいぐるみは家にたくさんあります。また、トランプとウノと、ボードゲームも4つあります。ニンテンドースイッチもありますが子どもは幼いのでまだ使わせていません。
お誕生日とクリスマスにそれぞれ一つずつ子供が欲しいと言うおもちゃを与えています。今までがぬいぐるみとおもちゃの電子レンジとお医者さんごっこのセットとボードゲームでした。
私はこれで十分なのではないかと思っていますが、子どもは他の子はもっと買ってもらってると不満を言います。うちは古いおもちゃばっかりでつまらない、みんなうちに来たがらない、もっと新しいおままごとセットやお人形のお家(付属品がたくさんあるためプレゼント一つでは集めきれない)やプリキュアのおもちゃ(年々シリーズが変わるので禁止しています)が欲しいと。
別にうちに遊びに来なくていいし、買い与えるタイミングもわからないし、子供の言いなりに何でもかんでも買い与えるのは違うと思います。ただ、どれくらいが適正なのか分かりません。どんなもんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ダメもとでも、欲しいと言える事がとても大事なので、強いダメ出しをして、欲しくても言えなくなるとよくないので言うだけは言わせてあげてください。
色んなおもちゃで遊ぶと頭が良くなるので積み木系、楽器系、パズル系、手芸類、図鑑などは親が勝手に買ってあげるのもいいと思います。
おままごとセットも今どきのものを新調してあげればいいのに。
ぬいぐるみも本人が欲しいものを買ってあげればいいのに。
ウチは、クリスマスと誕生日だけは、流行り物だろうがキャラクター物だろうが、とにかく本人が欲しいものを優先して与えていました。
あとは知育玩具や絵本、図鑑などは時期関係なく、惜しみなく与えていたと思います。
誕生日とサンタさんは、基本的に子供が欲しい!と望んだものをプレゼントしています。
例えばシルバニアファミリーはお家と家具とお人形のセットで購入しました。
私自身が小学四年生くらいまで友達とシルバニアで遊んだ記憶後あったので、大歓迎でした。高学年の時のシルバニアは、リアルおままごとで爆笑&シュールでしたね。良い思い出になってます。
良かったことは、誕生日以降も
足りない家具は折り紙やフェルト、木っ端、食品トレーやトイレットペーパーなどで工作し、楽しめたことです。ご飯も粘土で作ったり、カーテンなんかも簡単に作れましたし、人形の服も子供が自分で作って遊びました。お人形を増やしたい!となったら、お人形も作りましたよ。そういう遊び方ができるので、オススメです。むしろ、お家も家具もつくっては?学びにもなるし、収納スペースにあったサイズで作れますし、diyいいですよ。
プリキュアもうちの娘たちがハマりました。
変身するアイテムと衣装を着て、愛と正義のために戦ってましたよ。可愛かったです。
衣装は合うサイズがなかったので、ダイソーのフェルト生地で私が手作りしました。めちゃくちゃ安く済みましたが、売り物よりも可愛く仕上がりましたよ。凄く喜んでくれました。可愛かったです。
大人にとって無駄で邪魔で贅沢だと思われたとしても、その時の子供にとっては必要な玩具であれば(心から欲しい)
誕生日くらい、本当に欲しいものを買ってもらえる経験を子供にはさせてあげたいです。
クリスマスは、親が子供に与えたいもの
図鑑とか実用品とか、をあげています。
(サンタさんが欲しいものをくれるので)
コストが問題なのか、長く遊べないのがダメなのか分からないですが、誕生日のプレゼントは子供ファーストが1番かと個人的には思います。既製品がダメなら、親も子も大満足できるように手作りするとか、工夫してみては?
正直言って少ない印象ですが、こればっかりは家庭によりますのでなんとも…。
うちは上の子が産まれたらすぐにこどもちゃれんじを始めたので、月齢に合わせた知育系おもちゃや絵本は勝手に増えていきました。
そのほか、自分が良いなと思った知育系おもちゃも都度買ってます。
あと、赤ちゃんのうちは値段が納得できて可愛いと思ったものは即買い。パンパースのポイントをコツコツ貯めてボーネルンドの積み木と交換したりもしました。
その後、本人の希望が出てきたら、1000円前後までの物はイベント時でなくても購入。もちろん、買わない時もありますが。
また、上の子は年中さんの時のプリキュアだけおもちゃ集めを許可。(年中さんこそがターゲットど真ん中の歳だと思ったため。)その年は本当に色々買いました。
シルバニアファミリーも少し集めました。新品だけでなく、ブックオフやメルカリでも探して。
下の子は男の子ですが、ヒーローものには興味が出ず。その代わりアニアや恐竜の細々したおもちゃはたくさん買ってます。
上の子の小学校入学時や表彰を受けた時にも、おもちゃのリクエストを聞いて買ってます。下の子はまだ年長さんなので、そのへんはこれからですね。
あとは、誕生日とクリスマスです。
基本はそれぞれのイベントで1人1万円まででと考えていますが、リクエストによっては数万円のものもOKとしています。
ゲームについては、時間制限をかけてSwitchで遊ばせてます。2人とも。
かつては、私のお古のDSや3DSと中古の子供向けソフトで遊ばせてた時期もありました。
こんな感じですね。
うーん、ちょっと少ない&お古が多すぎる印象ですね…。
特にぬいぐるみのお古、しかも親世代のものとかは…。
衛生面で、それで遊ばせるのはちょっと厳しいんじゃないかと感じます。
うちにあるおもちゃは以下な感じ。
女の子1人ですが、なぜかトーマスのプラレールが好きで。
キャラものはトーマスだけOKにしました。
近所の男の子から2.5m分くらいの線路と車両10個くらいをもらったのと、ガチャガチャで買い集めたミニサイズがあり、よく遊んでました。
ぬいぐるみは新品3個でしたが、もらったりで増えて、8才の今は8個くらいですかね。
もらっても捨てたやつもあります。
おままごとセットは新品、あと中古のおままごとキッチンがありました。
これもよくお友達と遊んでました。
お買い物カートのおもちゃもあったかな。
あとはレゴ。年代によって穴が大きいものから途中で買い替えました。
親のお下がりのおもちゃは、音が鳴るもの、パズルなど3つくらい。
木の積み木2種類。
カードゲームはウノ、トランプ、百人一首(親のお下がり)、人狼、カタン、寿司バー。
本人の希望でポケモンカード。
ボードゲームは将棋とオセロ。
工作道具、裁縫道具、粘土、水彩、折り紙。
あと細かいものもいくつかありますけど、随時整理しています。
プリキュアは、テレビをあまり見せていないので欲しがらなかったですね。
「宣伝で欲しくなったものは、基本、乗せられてるだけだから、本当に欲しいかよく考えてからにして。」と伝えてますね。
(トーマスは過ぎて、今はポケモン。これだけはOKしました。)
誕生日とクリスマスで十分では
うちも年中がいますがそんな感じです。欲しいと言われたら誕生日に買ってあげるからまたそのときに教えてねと。
ただ本やブロックなんかは知育になるので手頃であれば割とすぐ買います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 408HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧