登園しぶりをする娘にキレたり手を挙げてしまうくらいなら休ませたい。 年中の…
登園しぶりをする娘にキレたり手を挙げてしまうくらいなら休ませたい。
年中のこどもが先週から幼稚園に行きません。
今までも定期的に行きたく無い!となり、大泣きで連れて行くことは何度もありますが、今回は何がなんでも行かないという強い意志を感じます。
私は仕事もあるのでイライラしてキレて怒鳴ったり叩きました。
いけないことだとわかってますが抑えられませんでした。
パパにも叩かれたそうです、、。
普段はそんなことしませんが、時間がない朝に行かないという子供にものすごくイライラしてしまいます。
こんなふうにイライラしてしまうくらいなら子供を休ませてしまいたいし転園したいです。
子供に理由を聞いたら「お友達がいや」などなので具体的にはわかりません。
「新しい保育園や幼稚園なら行くの?」って聞いたらそれなら大丈夫かもと。
新しいお友達がいるところならいいそうです。
1歳の頃から引っ越しや保育園の閉園、保育園から幼稚園への切り替えなどで今通ってる幼稚園が4つめです。
その他に一時預かりや病児保育も入れたら新しいところに預けた数は結構多いですが、新しいところは喜んでいきます。
そんな感じだったので、もしかして飽きた?そろそろ新しいところに、、ってことなのか?と思ったりもしてしまいます。
だからと言って簡単に転園したり休ませ、小学生になってもそれが当たり前にあっても困る。
でも行かないのも仕事に差し支えるので困る、、。
そんなふうに悩んでいます。
ちなみにパパやその他親族等誰にも頼れません。
皆様の体験談など教えていただけないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は幼稚園の頃から集団の場がずっと嫌いでした。
ぁあいう場所は常に檻だと思ってましたね。
気の合わないケダモノと一緒にあんな狭いところに入れられるのは苦痛です。
早生まれで体が小さく大人しいせいか、幼稚園の時はクラスの子に顔つねられる、髪の毛引っ張られる、首閉められる(これは事件になりました)
全部男の子にやられてます。
私の幼稚園時代の写真はいつも悲しい顔です。もしくは先生にずっと抱っこされてました。
先生に様子を聞いたり相談してみるか、とにかくお子様は嫌な思いをしたんだと思いますよ。
朝は焦りますね、出勤前ならなおさら。子ども優先が理想ですが難しいときもありますし。
まだ小さい子なので、落ち着いているときに、怒ってごめんね、いつも頑張ってるね、ママもパパもあなたが大好きだよ、と抱きしめてあげてほしいです。
穏やかなときに幼稚園の話を聞いて、何が楽しいとか困ってるとか、誰が好きとか苦手とか。年中さんならゆっくりでも話せるでしょうから、なにか手がかりになるような話が聞けるといいんですが…。
でもイヤなときにイヤと言えることも大事かなと思います。顔色を伺ったり我慢しすぎて限界になったりすることも心配ですから。
体験談ではなくてすみませんでした。
なにか解決策が見つかるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧