人からよく、何の苦労もしてなさそうだと言われます。他には、いつも楽しそうで何の悩…
人からよく、何の苦労もしてなさそうだと言われます。他には、いつも楽しそうで何の悩みもなさそうだとか、能天気、いい意味で適当だとか、そんな感じの事を色々な人から言われてきました。人から楽しそうに見られるのは良いことだと思ってますが、この様な事を口に出されている時点で大分舐められてるし馬鹿にされているのだと感じてしまいます。
たしかに、昔から勉強も運動もそれなりにできたし、友人関係にも比較的恵まれている方だと思います。ただ、家庭環境は最悪で、重度の精神疾患持ちの片親の元で育ち、肉体的、精神的な虐待は日常茶飯事。児童相談所や警察の介入も数回ありました。最終的には親との心中未遂(私の同意はありませんでした)で一時保護所に行き、その後祖父母の家にお世話になりました。親に代わって1番に愛情を注いでくれた祖父は他界し、最近になってようやく祖母と共に前を向いて生活しだした所です。
もちろん、私以上に苦労している人は五万といることはわかっています。ただ、全く苦労をしたことのない、悩みのない人間なんているわけがないのに、言われた側がどう感じるかなんて考えもせずに、軽々と発言する事に腹が立ちます。それこそ、たいした苦労もしてきてない、無償の愛をなんの気も使わずに受け取ってきた人間だから言える言葉なんじゃないの?と思ってしまいます。相手はそんな事まで考えてはいないと分かっていますが、私のこれまでの人生を踏み躙られている感覚になるんです。
耐えられなくなって愚痴をこぼしてしまいました。具体的な相談になってなくてごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「言葉の意味や重さ」というのは経験があるとないとでは大きく違います
あなたのこれまでの経験は人より大変だったんですね
人の影や過去に何があるかなんて、わからないし、たぶん、あなたもあなたの苦労をみんなに知ってもらいたいわけではないと思います
わかってほしい人にだけわかってもらえればいいじゃない
「悩みがなさそう」ということだって「悩みあるよ!」と否定してもいいし「そうなんだよねー」と流してもいいかと
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 546HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 317HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 173HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 219HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 142HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧