相談させていただきます。 私の家の隣の敷地が、近所の会社の駐車場になっているの…
相談させていただきます。
私の家の隣の敷地が、近所の会社の駐車場になっているのですがそこに出入りしている車のアイドリングがとてもうるさいです。(マフラーをいじった改造車)
さらに吹かしながら出入りするためなおさらうるさいです。仕事終わりの車に乗り込んでからも30分ほどアイドリングをしてうるさいです。
深夜早朝など一般的に非常識な時間でもないため文句も言えないのでしょうが、こちらは不規則な仕事のため昼間に寝るときもあります。
まずは#9110に電話するか、もしくはアイドリング中に110番して来てもらうかを考えています。
同じような境遇を経験した方いましたらご意見いただけたらと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
追伸 運輸支局に設置する不正改造車等の情報提供窓口です。
(不正改造車・迷惑黒煙車を発見された方は、以下の様式による情報を登録番号(ナンバー)を管轄する運輸支局へ電話又はFAXによりお寄せ下さい。 また、地方運輸局ホームページの「行政相談窓口」「問い合せ」にて、Webからの提供を受付けているところもあります。 詳しくは各地方運輸局のホームページをご確認ください。)
合法だったとしても近所からうるさいとクレームがあったということを知らせたほうがいいです。会社も分かっていながら社員に注意しないような会社なんでしょう。
警察で改造車かどうか判断すると思いますが、国土交通省の窓口にメールするのも手です。
不正改造車・迷惑黒煙車情報提供窓口
https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha/tenkenseibi/huseikaizou/h2/h2-3/index.html
一番効果があるのはやはり通報です。
迷わず110番が一番いいです、事件ですか事故ですかと聞かれるので騒音ですと言ってください。
匿名でお願いしますといえばいいです。通報すれば警察官は現場へ行かなければならないのですぐに対処してくれます。
改造車ならば違反ですから捕まえてくれるでしょう。
仮に主さんが後から購入(隣が駐車場とわかっていて)したとしても、マフラーを改造した車が30分もアイドリングしている、ふかしながら出入りしている…という行為は明らかに迷惑行為なので、クレーム入れても問題ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧