SNS・推し活・VTuber・配信者に関わる悩みです。 私の愚痴っぽい書き…

回答3 + お礼0 HIT数 267 あ+ あ-

2024/09/24 19:14(更新日時)

SNS・推し活・VTuber・配信者に関わる悩みです。

私の愚痴っぽい書き込みに対して、私の考えを否定するようなリプライをされました。
それに対して苛立ちを感じ、匿名ツールであるマシュマロで悪意を持ったメッセージを送信してしまいました。
もちろん、反省はしています。でも、誰かに聞いて欲しいです。

以下に詳細を記載します。

私の「愚痴っぽい書き込み」の内容とは、企業を引退したVTuber(ここではAとします)が別の名義で声優活動を始め、声優としてのアカウントをAを推していたアカウントでフォローしているファンが理解できない、といった内容でした。

私は、VTuberとはあくまで企業の著作物であり、中の人はあくまで演者であるという考えがあります。そのため、VTuberの中の人である声優を混同して考えることには権利関係や声優活動への妨げになるリスクがあると思っています。

正直、感情に任せて乱暴な言葉選びをした自覚はあります。(「アホなんかと思う」といった感じです)

しかし、その書き込みに対してA推しの中では、かなりの影響力を持つイラストレーターさん(ここではBとします)が、私の考えを否定するようなリプライをしてきました。

BさんはAの配信エンディングイラストを担当しているような有名な方です。私はAだけでなくBさんのファンからも攻撃される不安を感じると同時に、自身の乱暴な書き込みを反省してBさんへ謝罪をしました。

当該する書き込みを削除した後、Bさんに対して、乱暴な言葉選びをしてしまったことを謝罪すると同時に、私にとって許せないことだったから書き込みをしたと、DMにて伝えさせていただきました。

すると、「少しは思い直してくれたようで安心した」「乱暴な言葉で意見を統制する態度は良くないと思った」「しかし、考えが理解できないためブロ解する」といった内容の返信が来ました。

私はそれを見て、納得する面がある一方で、「考えが理解できないのであれば、最初からブロックしてくれれば良かったのに」「自分の気に入らない意見を消したかっただけなんじゃないか」「自分だって私の意見に対して統制しようとしてるじゃないか」といった考えになり、モヤモヤしてしまいました。

その結果、私はスッキリしたいという一心でBさんのマシュマロに悪意を持ったメッセージを送ってしまいました。

メッセージの内容は以下の通りです。
・「言語統制して楽しい?」
・「VTuberと中の人を混同して考えることにはリスクがある」といった意見とそれに対してどう思うのかと問いかける内容
・心を傷つける行動をされたといった書き込みのリンクを貼り、「そっくり」とだけ書く

私の行動が悪かったのは、もちろん認めていますし、反省しています。

でも、Bさんへのモヤモヤとした感情と同時に、他人に対して悪意のある行動をしてしまったという罪悪感と後悔、不安も感じるようになってしまいました。

私は、どうしたらいいのでしょう。

タグ

No.4144014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-24 18:07
匿名さん1 ( )

削除投票

V🐷って言われても仕方ないレベルでやばいじゃん、半年ROMりなよ〜

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

V🐷って言われても仕方ないレベルでやばいじゃん、半年ROMりなよ〜

No.2

殴られたので殴り返したら思ったより罪悪感があったって感じでしょうか
実際Bのしていることも言論統制ですね
思い直してくれたようで安心した、とかヤバい
主さんよりヤバい思考の仕方してる
Bが咎めるべきは言葉遣いだけで内容を咎めてはいけなかったし(内容咎めた時点で統制だし)
咎めるなら自分が1度だけやるべきだった
ファンネル(自分の取り巻き)使ってネチネチとやるべきじゃなかった

主さんは殴られても1度は耐えて考えられるように強くならないといけないですね
考えた上で(罪悪感とか覚悟の上で)殴るならいいです

No.3

確かにBの矛盾ばかりの発言や、その界隈での自身の影響力を考えずに、誰もが見られるリプライという形で主さんを否定するという行為に腹が立つのも分かります。

しかし、やり返すことで同じ土俵に立ってしまっては、主さんもBと同様かそれ以上に卑怯な人間になってしまいます。しかも、主さんは匿名でメッセージを送っているのだから尚更です。

きっと、主さんもそれを後悔しているのでしょうね。
自分が悪いことをしてしまったという後悔に苛まれているということは、主さんは、きっと本来は優しく、常識のある方なのでしょう。だからこそ、感情のままに他人を攻撃したことを必要以上に嘆いているのですよね。

しかし、悪いことをしたという事実は消えないし、後悔の気持ちが今すぐ無くなることは決してありません。
今現在、主さんが感じている卑怯なことをしてしまった、他人を攻撃してしまったと後悔する気持ちを今後に活かすことしか出来ないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧