契約変更で会社に親呼ばれるんですが、普通ですか? 大学卒業後正社員として民…
契約変更で会社に親呼ばれるんですが、普通ですか?
大学卒業後正社員として民間企業に入社した新卒1年目の22歳です。
諸事情あり(私が悪いことをしたとかではないです)、契約が変更になるみたいです。
どのような変更かは知りません。
社長からそれを言い渡される?みたいなのですが、その際に私の親にも同席してほしいから呼ぶと言われました。
もう私はとっくに成人していますし社会人なのに何故そこで親が出てくるのか?と思うのですが、これ普通ですか?
親の同席を拒否することはできるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何だろう。
自分の周囲では、聞いたことないですね。
親に相談して、父親に来てもらうのがいいですよ。
母親だと、下に見られることありますから。
検索すると、
雇用契約や就業規則は、たとえ雇用主であっても、
従業員にとって不利益となる労働条件に一方的に変更することはできません。
もし一方的に変更した内容が従業員にとって不利益な場合、
労働契約法第9条に違反となります。
そのため、雇用条件を変更する場合は必ず従業員に変更内容を周知し、
合意を取っておく必要があるでしょう。
とありましたので、1年目の大卒の人には理解出来ないこともあるから
親にも聞いてもらうつもりなんでしょうか?
変更に納得出来ない場合は、どうするつもりなんでしょうかね。
おかしなこと言われてないか、会話録音しておいてはどうですか?
変更を直ぐその場で承諾するよりは、1度持ち帰って話し合いをして
承諾するというのがいいかもしれない。
役職の身内の嫁になれという縁談話の為に親を呼んで、誤魔化しのない今までを聞き出す為とか。
または秘書とかの名目での承諾とか。
悪く言えば愛人。
建前は秘書なので、何があろうが他言無用。
または、親に聞いてみる。
会社から呼び出されるが何だと思う😃?と。
それとも新たなる海外派遣とか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 901HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…24レス 545HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 231HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 211HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…21レス 489HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧