国語の授業で丸読みをするとき、例えば「私は駅を出たあと、入院している祖母がいる病…

回答3 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2024/09/24 22:00(更新日時)

国語の授業で丸読みをするとき、例えば「私は駅を出たあと、入院している祖母がいる病院に向かいました」という文章があるとします
これを読むとき、「私は、駅を、出た、あと、入院して、いる、祖母が…」みたいに、すごく区切って読む人がいます
そういう人は読むのが苦手な人なのでしょうか?

タグ

No.4144077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

読むのが苦手なんだろうね。

こればっかりは才能が無いなら経験つまないと上手にならないと思うよ。

No.2

何か勘違いして覚えてるんだろうね。
先生は指摘修正しないのかな?今の時代些細なことでも叩かれるから何も言えないのかな?

No.3

吃音症の可能性もありますよ。わたしもそうですが吃らないように読もうとしたら、自然とそうなってしまうんです。けして読むのがキライとか苦手ではないです。

例えるなら「咳やしゃっくりが出そうなのをガマンして読んでいる」みたいな感じです。

あとは大きい声で読もうとしてそうなっているのかも。大きな声を持続して出し続けられる人もいれば、定期的に区切って力を溜めないと声がしぼんでいってしまう人もいます。そういう人が区切らずに読むと「わたしはえきをでたあと」が「わたしは…… えひ…れ…と」みたいに舌足らずというか、かすれたみたいになってしまうんです。これもわたしのことですね

同じボリュームで喋り続けられる人はすごいですし、尊敬します。

少なくとも、その方は「自分なりに工夫して読もうとしている」ということだけは覚えておいてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧