中学二年生の弟がいじめられているかもしれません。 小学校の頃は学校であったこと…
中学二年生の弟がいじめられているかもしれません。
小学校の頃は学校であったことを嬉しそうに自分にも話してくれていたのですが、中学に上がってから全く学校の話をしてくれなくなって、最初は、思春期だから兄弟にあまり話したくないのかなと思っていました。
しかし、最近あまりにも弟の様子がおかしいです。
・頻繁に制服に泥をつけて帰ってきて、この間理由を聞いたら「ちょっと転んだだけ。」と言われる。
・いきなり声をかけたときにビクッとする。(以前はこんなことなかったです)
・たまに涙目で帰ってくる。
・雨の日、傘を持っていっているはずなのにいつもずぶ濡れで帰ってくる。
・たまたま弟の上半身を見たとき、大量に痣があり、問い詰めると「友達と喧嘩した」と言われる。
・部活以外での外出が少なくなった。
そしてつい先日、自分の目で決定的瞬間を見てしまったんです。
自分は今高校生で久しぶりに友達と中学校に遊びに行ったのですが、そのときに、弟が男の集団に囲まれて大声で罵られていました。
「大してイケメンでもないのに調子に乗ってんなよ」「目障りだからいい加減死ね」等と言われていてさすがに見ていられなくなり止めに行ったのですが、あとで本人に「たまたま喧嘩してただけだから余計なことしないで。親にも誰にも言わないで。」といわれました。
明らかにけんかではなくいじめだと思います。
自分は兄として何をしてあげられるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
動画は録れた?
証拠がないと、中々信じて貰えない。
親に相談して、本人に聞くのではなく、周囲を調べてみては?
同級生の子とか。
憶測ですが、ボス的な男子が好きな子が、弟を好きだからとか、
恋愛絡みとか、
女子にモテるのが気に入らないとかじゃないかな?
黙っていたら、自殺してしまうこともあるので、
本人には言わず、親とスレ主さんとでこっそりと話し合いをして、
証拠を探した方がいい。
証拠を揃えて、警察に被害届を出すとか、
裁判沙汰にして、いじめた子達から慰謝料請求が出来るようにした方がいい。
親が弟の身辺調査依頼でお金出して、いじめをしている男子を全員調べてくれるといいけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1996HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 533HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 387HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 288HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 343HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 244HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧