いじめをしてくる上司(女性)が愛されキャラで、周囲がその人の味方します。 …
いじめをしてくる上司(女性)が愛されキャラで、周囲がその人の味方します。
その人をAさんとします。
私は社会人2年目でAさんは50代前半です。
Aさんは気に入ってる人や大勢には優しい人ですが、数人ターゲットを決めていじめるタイプです。私がそのターゲットにされてしまいました。
濡れ衣を着せて公開説教をしたり私を陥れようと攻撃してきたりと基本は理不尽な精神攻撃です。
他の上司が私含めた若い職員に当たってきたら周りの方々は「そんな言い方しなくてもいいでしょ!」と助けてくれるのですがAさんが私に攻撃してくると周りの方々は俯いて黙っています。
相談しても「Aさんは気分に波がある人でね…。悪気はないよ。しょうがないよ。あんまり『いじめ』って思わない方がいいよ?ただ単にAさんの虫の居所が悪かったんだよ」とAさんを庇います。
私を攻撃しているのを知っているのに周りの方々は男女問わず「Aさんって優しいですよね!」「Aさんって愛されキャラですよね!」とAさんをかなり好いています。
「Aさんめんどくさいから相手しとこう」的な感じではなく、皆さん心の底から好いています。
ここには書けませんがAさんからは結構ひどい暴言を吐かれたりもします。
その状況を見ているのに皆さんはAさんに甘く、Aさんの事が大切なんだろうなというのが伝わってきます。
Aさんが昔、女性の同僚からいじめに遭った時は周りの職員さんたちで味方になり、そのいじめをしてきた女性を辞めさせたそうです。
でも、皆さん私にはだんまりというか。こんな態度です。
いじめをしていてもAさんに人としての魅力があるから皆さんはAさんの事が大好きなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それが本当なら...
私は若い頃はそういうのが見逃せない正義感強めな性格だったので、普段はあまり前に出ないタイプですが、言う時は言ったり誰かをかばったり怒ったりもしてましたが...
ですが私もちょっと変で(馬鹿なのかな?)、後々、家族関係や環境や人付き合い全てに疲れて、人との関わりも避けながら生きてきたせいもあり、周りより遅れて大人(?)になってる気がするのですが、30中盤過ぎ位からは...もう楽にひっそり生きるのが一番なんだろうと強く思ってます、気付きました。
と言いながらも、その後やらかした事もありますが、やらかした後でもつくづく感じました。
Aさんは他の人達には"優しい"んですよね。つまり"他の人達には良い人"なんですよね。
みんなその関係性やポジションを、壊したくないのでは...?
今私は30後半ですが、その気持ち、凄くわかります。
だけどやっぱり目の前で、今もこの書き込みを見ると、こういう事をされて困ってる人がいたら、やっぱりなかなか見過ごせない気はします。
全員がそういう気持ちが"強く"なって、何か行動を起こしてくれたら、世の中平和でいいのに、ですよね。
思ってる人も多いのかもしれませんが、所詮他人事で、Aさんの事をかばってるのではないでしょうか?
大好きと言うより、自分達のポジション(?)を守ってるような気がします。
巻き込まれたくないとか、首を突っ込みたくないんですかね...
嫌な世の中ですね。
悪い性格の部類に入らない人達なら、みんなで動いてくれればいいのに。
世の中違いますよね。多分。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧