歯医者さんは変えてはいけないのでしょうか? 数年前に虫歯ができて近くの歯医…

回答4 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2024/09/25 10:18(更新日時)

歯医者さんは変えてはいけないのでしょうか?

数年前に虫歯ができて近くの歯医者へ行きました。歯科衛生士がここも虫歯だと思うと言って指摘した箇所を医師は違うと言いそのままになりました。
親知らずも痛いと伝えると、残しておいたほうが良い?という風になりました。
月1の口腔チェックのみになり、当時仕事と家庭内でバタバタが続き、チェックも予約キャンセルを繰り返してしまうため行かなくなりました。

その後、歯科衛生士さんの指摘した場所が痛いし、親知らずは欠けました。
やっとバタバタが落ち着いて、今度は別の歯医者さんへ行きました。
そこでは指摘箇所と親知らずの治療はしてもらいましたが、歯医者はコロコロ変えてはいけないと怒られました。

私はどうすれば良かったのでしょうか?

タグ

No.4144401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歯医者はコロコロかえてはいけないなんて初めて聞きました!

私は変えまくりなので…

先生が嫌だとか、自宅を引っ越したので近場に変えたとかの理由でこれまで6ヶ所かわってますよ😅

でも、かえない方が色々良いのかもしれませんね…

まず今の先生のところよっぽど嫌ではなければ長くかよってみてはどうでしょうか?

No.2

後に行った歯医者さんに言われたのでしょうか?

多分カルテを見ないと、その時の歯の状況がわからないから…だと思いますよ。
だから、「コロコロ変えないでウチに来な」って意味を含めて言ったのだと思います。

ちなみに本当にコロコロ変えない方が良いですが、今回の場合は変えても仕方ないですね。
歯医者も信頼関係がなきゃダメですからね。

No.3

歯医者はかかりつけを作った方がいいのは本当です。保険の詰め物や被せ物には保証期間がありますから。

No.4

治療済みの歯の中がどうなっているのか、レントゲンや見ただけではわからないからあまり変えないほうがいいのかも?
引っ越しとかは仕方ないと思うけど。
歯医者の技術なんてわからないから治療の対応に不安があると信じられなくなりますよね…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧