大学二年生です。 嫌な事があってもトラウマを乗り越え、すぐに調子良く生活できる…

回答4 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/09/26 09:04(更新日時)

大学二年生です。
嫌な事があってもトラウマを乗り越え、すぐに調子良く生活できるようになるマインドを教えてください。
自分は昔から何事も無く調子がいい時は特に不都合なく生活出来ているのですが、大体凄くいい事や嬉しいなと感じた時期から間をほぼ空けずに何かしらの事で人に怒られたり、些細なミスをしてしまったり、単に運が悪く思わず軽いケガを負ったりなどがよくあります。
よく忘れっぽい点で怒られることがあるのでメモはしてるけど肝心のメモをなくしたり、たまに忘れないようにメモしようとは思ったけどすぐに忘れて今自分は何してたんだっけ?と思ってしまいます
そんな時は調子のいい時期と比べて一気に気分が落ち込み、部屋に閉じこもり自己嫌悪に陥ってしまいます。
そこから何日か経過すると元通りになるのですが、時々嫌な事やトラウマが頭の中で蘇り部屋で横になって一人で暗い中恥ずかしながら泣いてしまう時があります。
そこからある時を境にまた何事も無く調子よく生活できるのですが、そこで悪い出来事が起こるとまた同じようなムーブになってしまいます。

嫌な事があってもすぐに立ち直ることが出来
トラウマや嫌な事を思い出さずに生きて
調子のいい悪いのムラなくするにはどういうマインドでいればいいのでしょうか。

また、調子がいい時なんでも出来る気がして実際先輩の仕事も見てるし、台本も考えてるからサークルで副リーダーとして人前で発表をするのは大丈夫だろうと思っても、緊張で過呼吸気味になったり、足がフラフラして結局先輩みたいに上手く話せず家の自分の部屋に戻ってからまた上のようにしばらく閉じこもってしまいます。

タグ

No.4144418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌な事をすぐ忘れていたら、失敗は減らないし成長もしないのではないでしょうか?

ちゃんと失敗と向き合って次に活かせば、結果として失敗が減って落ち込むことも減ると思います。

主さんはむしろ調子がいい時こそ気持ちを引き締めるべきかと。

No.2

誰でも調子良かったのに嫌な事があると落ち込みますよ、泣きたい時は思いっきり泣いていいんですよ泣くとスッキリしますから。
乗り越えるには強くなることです。
「あなたが転んだことに関心はない、立ち上がることに関心があるのだ」リンカンの言葉です。
嫌なことがあってもいい、乗り越えられるからと思うことです。

嫌なこと自体をなくせばいいです、仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。

「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
心が安定し強くなれますよ。

No.3

マインドだけリカバーしてもな。
その前に、いいかけんなとこや注意不足を何とかせんと。
感情ベースで動いても録なことにはならない。

No.4

学生さんのようなのでまだお若いんですよね?
たぶんそういうふうに、若いうちに失敗して、できると思ったことができなくて、メモ取ったのにどこ行った…とかを繰り返して、自分の癖や限界、必要な努力、その努力の量などを知っていくのではないでしょうか。
私はそうでした。40歳前ですが、まだまだ、あ、自分はこれができないんだ、これはできるんだと発見することがあります。
人に不要なことを言ったなとか、、
しょっちゅう落ち込むし、上手に生きられていないので参考にならないかもですが、そういう経験は人生に必要なんじゃないかなと思います。
メモですが、携帯に取ると携帯をなくさない限りなくしません。ノートが良いなら少し大きめにするとか、ページを2分割して1つのスペースに1つのメモと余裕を持って書くとか、項目名をつけると後から探しやすいとか…メモ取りの失敗経験も大事ですよ。
落ち込んで泣いてることできっと成長できてます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧