私は昔から母親の愚痴聞き係で育ちました。 毎日仕事の愚痴を聞いてました。 今…

回答5 + お礼2 HIT数 151 あ+ あ-

2024/09/25 14:12(更新日時)

私は昔から母親の愚痴聞き係で育ちました。
毎日仕事の愚痴を聞いてました。
今も兄弟の子育ての愚痴を聞いてます。でも、自分からは子育ての話を聞いてもらうことはできません。
それは聞く方はすごく気力を奪われるのを知ってる遠慮してます。それでもものすごくストレス溜まって誰かに聞いてほしいなと思う日があり、そろそろ疲れてきました。
朝になるとクラクラして立てなかったり日中も横になってたいです。肩のあたりから重く首を下げるのがしんどい感じです。
みんなどこに話聞いてもらいますか?

タグ

No.4144475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって解決できる悩みですか?そうでないのなら誰にも言いません。
あなたも切り上げるなり私に言わないでというなり、紙に書いて後で見とくから、でもよかったと思う。

No.2

>> 1 親には永遠に解決できない職場の愚痴を毎日聞かされました。
当時逃げる方ができなかった弱い自分がいました。今からさっと居なくなるかなと思います。

No.3

母親に一回謝ってもらったら気が済むかも。私はそうでした。

No.4

誰かに聞いてもらいたいだけなので、この掲示板かな。

下手に友人や近所の人に話すと、一生覚えているので厄介。

忘れた頃に「そういえば~」と、友人に子供の小学生の話や受験の時の話を
してきて、うんざり。

愚痴は、知らない人に聞いてもらって、賛同したり共感したりする方が
その時だけなので楽に感じてます。

親の愚痴は、適当でいいよ。
真面目に聞かない。
「そうなんだ~」「へえ」を繰り返して、本気で返事をしない。
「そういうこともあるんだよ」「昭和時代と今とでは、考え方が違うのかも」と、
言っておくようにすると、母親もちょっと考えを変えることもあるよ。

言いたいことを言わせて、「そうだったのかあ」と、言ってます。
ただ自分も聞いて欲しいことがある時は、便乗します。
「あ、それうちの子も同じだったな」と、少しだけ。

聞き役に徹しなくてもいいよ。徹するなら、適度に息抜きをしましょう。

自分の調子が悪くなるまで、悪意ある愚痴や他人が受けるはずの
言葉の暴力を受けなくてもいい。

一緒に住んでいない場合は、2か月おきに聞くとか、日にちを考えた方がいいよ。
特に雨季や雨が降っている時は、湿気もあるので、気分がどんよりします。
そういう気分が乗らない時は、聞かない。

No.5

聞かされるの、ほんっと、しんどいよね。
言う側はわかんないのかね??
うちは父親がそれ。
聞くのが嫌で嫌で、やめてと言っても
わかってくれないんだよね。
反面教師で、私は娘には愚痴や悪口だけは絶対言わない、嫌な思いさせたくないし。

主さんも理解者ほしいですよね

No.6

>> 3 母親に一回謝ってもらったら気が済むかも。私はそうでした。 私がお金の貸した件で嫌な気持ちになると前に言った時はお金投げつけできました。。
そんな親が謝ってくれたら本当すっきりするかもです。

No.7

どうして兄弟に遠慮するのでしょうか、愚痴を聞いてあげたなら主さんの愚痴も聞かせていいと思いますよ。
無料の愚痴吐き出しアプリがあるのでそこに吐き出すのはどうですか。
愚痴は仏教では三毒の一つなので毒にあたって体調も悪くなります。

仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
兄弟にも教えてあげると愚痴自体がなくなります。愚痴の原因がなくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧