彼氏についてです。 私の彼氏はエホバの証人です。私よりひとつ上です。 彼とは…
彼氏についてです。
私の彼氏はエホバの証人です。私よりひとつ上です。
彼とは学校で出会って何も知らないまま付き合いました。付き合ってから宗教に入っているとだけ伝えられていてその頃の私は不安を感じ調べまくって結果エホバの証人だということがわかりました。
今は付き合って15ヶ月です。彼はとてもいい人で相性もいいです。今は受験期なので1度連絡をやめています。ですが毎回デートや学校などで直接会う時同じ宗教の人がいないか、、とか親にバレないように、、という感じです。正直隠すの
が大変ですし、どうして宗教の人に会った時 に他人のフリしなきゃ行けないんだ、、と思います。
自分の口から1度相談したことがあるのですが、本人は辞めるのを迷っているらしく、今宗教の教え以外のことを調べてみていると言っていました。ですがなかなか決めてくれません。毎回曖昧です。わたし的には将来のこともあるし早く決めて欲しいです。勧誘されたら絶対別れると決めています。
このように考えているとこのまま付き合うのは意味ないんじゃないかと思います。彼は悩まなきゃいけないし、私は来年から大学なので遠距離にもなります。
お互い別れた方が幸せですが?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
エホバの友達がいます。
聖書の教えに付き合うことを禁止するような内容はないかと思いますが…?
宗教の教えで付き合ってることを隠しているわけではないと思います。
他に何か理由があるのでは??
宗教が気になるなら、ちゃんと話し合いをすべきですね。
でも、エホバなら、創価学会よりかはずっとマシかなと個人的には思いますよ!笑
エホバ2世です。
高校生の時に自分の意思で宗教から離れました。
親は今もエホバです。
エホバの証人についてネットで調べると、半分が本当で半分はデマです。
世間ではカルト教と呼ばれていますが、教理を重んじている証人に陰湿さはなく、他人に親切で攻撃性はありません。
人間性だけで言えば良い人が多いです。
ですが、教理がおかしい方に走った過去もあるため、エホバを擁護する気はありません。
彼はバプテスマ(洗礼)を受けていますか?
もし洗礼を受けているなら、宗教を抜ける事は人生での大きな選択となります。
排斥という形になるので、エホバの証人の仲間とはもう話をする事さえできません。
家族がエホバなら、家族との関係もギクシャクします。
また、エホバに戻りたくなってもそう簡単には戻させてはもらえません。
彼が洗礼を受けているなら、辞める決断は人生で大変大きな選択となり、簡単な事ではありません。
私は洗礼は絶対に受けないつもりでいたし、辞める事に何の迷いもありませんでした。
いつかは離れるつもりだったので、デートを見られるのも平気でした。
洗礼を受けていないので、家族ともギクシャクもなく過ごせています。
辞める時は最初こそ母に泣かれました。
私は信仰心を押し付けないで欲しい、私はエホバを信仰していない、私の人生を勝手に決めるな!と母を叱るくらいの勢いでした。
彼もそれくらいの事ができなければ
宗教から離れるのは無理です。
追記
彼が他のエホバにデートを見られないかを気にしているのは、婚前交渉がエホバの教理では大罪だからです。
2人でいれば、事実がどうかは別として教理に背いてないか疑われます。
これがなかなか面倒事です。
彼が洗礼を受けていた場合、婚前交渉をしてバレたら排斥になります。
そのため、エホバの証人は交際している男女2人きりで会わないという極端な決め事があります。
デートには誰かが付き添うのが習わしです。
婚前交渉の予防なんだろうけど、そこまでしろなんて聖書には書いてないですものね。
この辺はカルトって言われる理由の一つでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧