嫁がadhdなのに産まれてきた我が子は2人とも知的障害児。嫁にadhdがあるのを…

回答9 + お礼1 HIT数 420 あ+ あ-

2024/09/29 10:34(更新日時)

嫁がadhdなのに産まれてきた我が子は2人とも知的障害児。嫁にadhdがあるのをわかった上で結婚し、その上子供も出来ました。
嫁は手帳は貰えないレベルの軽度で、仕事も役職について立派に働いているし、生きていく上で本人も何も困った事がないというので、産まれてきた我が子もきっとadhdが遺伝しても上手く生きていけるだろうと思って子供を作りました。

ですが産まれてきた我が子は2人とも知的障害児でした。
一人目の時はたまたまそういう子が産まれてしまっただけだと思っていましたが二人目もそういう子が産まれて、嫁はadhdだけれど知的障害を合併してはいないし
、嫁の親族も発達障害の人は嫁だけで、自分も自分の親族にも知的障害者は一人もいません。

遺伝するとしてもadhdが遺伝されると思っていたのに、これは二人ともたまたまなのでしょうか?
それともadhdなどの発達障害の遺伝子は知的障害の子どもなども産まれる率も高めたりするんでしょうか?

タグ

No.4144593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんを責めたり、子供押し付けて離婚したりするつもりですか?

たまたまでしょうね。子育て頑張ってください。

No.2

失礼ですが、スレ主さんと奥さんは、1人目の妊娠の時、双方何歳ですか?

No.3

発達障害は卵子じゃなくて精子の質が1番かかわってるんですよ、アメリカの医学会が発表してますが

なので奥様じゃなく、あなたの精子の影響のが往々にあります。

女性ならそんなこと知っているので、みんな口には出さないけどそう考えます。
自分の問題とは一切考えない文章をみるとちょっとあれだなと思います。

No.4

遺伝の出どころを突き止めて、嫁を責めたいだけのスレかな?

No.5

>> 2 失礼ですが、スレ主さんと奥さんは、1人目の妊娠の時、双方何歳ですか? お互い23です。

No.6

>5

女性が40代の初産、男性が50歳以上かと思ってました。

No.7

>それともadhdなどの発達障害の遺伝子は知的障害の子どもなども産まれる率も高めたりするんでしょうか?

統計学的にはその通りです。
ただ、なぜそうなるのかはまだ完全には解明されてません。

No.8

あなたの遺伝子の可能性も

No.9

知的グレーは、子供は育てるの大変です。まず子供が歩けるようになって、公園に行っても
母親同士が仲良くなり、初めて子供も中に入れるのであって、公園行っても藤巻にされ
避けられ、子供も母親も友達出来ない。孤独の中で子育てで、つらい。
居場所が確保できない。どこにってもボッチ。小学校に行って、役員強制的にやらせられ
できなかったり、コミュ取れないので、ものすごくいじめれれます。

No.10

能力主義の社会ですからね、いくら優しくても、いい人でも、生きるのは大変です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

おしゃべり掲示板の悩み一覧