勉強と部活のやる気が出ないことに焦りを感じています。高校2年生です。1週間前まで…
勉強と部活のやる気が出ないことに焦りを感じています。高校2年生です。1週間前までは勉強も部活もどちらも全力で取り組めていたのですが、今はなんかもうしんどいです。
授業にも100パーセント集中できないし放課後思うように勉強できないし、部活は朝一人で来て練習してるのですが上手くならなきゃという気持ちが勝って純粋に楽しめないです。
やる気は出そうと思って出るものでは無いし、
やる気が出るのを待つのではダメな気がするからとりあえず行動に移してるけど、なぜかしんどくて苦痛です。
たすけてください
どっちも全力で頑張りたいです
タグ
No.4144649 2024/09/25 19:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
100メートル走なら全力で走り抜けられるかもしれませんが、マラソンを最初から全力で走ったら最後まで持ちませんよね。
マラソンはペース配分を考えて、なるべく一定の速さで走った方が良いと思います。
さて、勉強と部活はどちらかと言うとマラソンとして考えた方が良いのではないでしょうか。燃え過ぎることなく、コツコツと一定の速さで努力を積み重ねていく。
人間ですから体力も集中力も限界があります。それを認めた上で、長く走り続けられるあなた独自のペースを見つけてみてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧