※数日前にも同じ質問をしましたが、状況が変わったので再質問します。 私は、…

回答1 + お礼1 HIT数 170 あ+ あ-

2024/09/25 21:06(更新日時)

※数日前にも同じ質問をしましたが、状況が変わったので再質問します。

私は、今年の1月に原付を盗まれました。
先日、警察から「原付が乗り捨ててあるのが見つかったので署まで来てください」と連絡があり警察署へ行きました。
合鍵でシートの下の収納スペースを開けてみると中からは盗難に使う道具(鉄パイプやペンチなど)と給料明細書が出てきました。
もろろん、全て私のではありません。

【補足】
・バイクが見つかったのは盗まれた現場から9㎞先の墓地でした。1ヶ月前から放置されているのを不審に思った僧侶が通報してくれたみたいです。

・ナンバープレートも付け替えられていて、そのナンバープレートも盗まれたものでした(犯人は盗んだバイクに盗んだナンバープレートを付けていた)

・警察には一応、引き続き捜査をするようにお願いしておきました。

・何でか分かりませんが「これ見覚えないですよね?」と聞かれながら給与明細を見せてくれました。その時に社名と名前をバッチリ見えてしまいました。(犯人かもしれない人物の名前が書かれた物を被害者に見せてるなんて…)

【質問1】
給与明細には社名と名前がバッチリ書かれていました。
この人物を犯人として逮捕することは可能だと思いますか?

【質問2】
1年経っても警察から何も連絡が無かったら、給与明細に書かれていた会社へ行き「◯◯さん居ますか?」と呼び出して「原付を盗んだのは貴方ですか?」と聞くのは絶対にやめたほうがいいですか?

タグ

No.4144718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に「逮捕できるか」と聞いたら「ここからは別の課が担当するので分かりません」と言われました。

No.2

【質問1】
できるわけがないです。手がかりの1つではありますが、全くもって証拠とはいえません。
逮捕状が出ないです。

【質問2】
やめたほうがいいです。
その人が犯人だという証拠がないですし、犯罪を犯すような人と接点を持つのは非常に危険です。
原付で済んでるだけマシだと思った方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧