もう美術の授業嫌だなって思ってしまいました… 中学生です 今日、「今までで一…

回答7 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2024/09/26 03:45(更新日時)

もう美術の授業嫌だなって思ってしまいました…
中学生です
今日、「今までで一番印象に残った景色」というテーマで水彩画を描く授業がありました
私は小さい頃、父の友人が見せてくれた天の川が湖に反射しているとても綺麗な写真が印象に残っていて、それを描こうと決めました
天の川ももちろん綺麗だったのですが、湖に反射している天の川がまるで別世界の星空のように見えたんです
下書きを書いて、さっそく色塗りに入りました
私は水彩画はあまり得意ではありませんが描くこと自体が好きなので、頑張って色を塗っていったんです
ピンクとか黄色とか、そういう色も入れてカラフルな天の川を描いていたとき、私の近くを通った先生が「なにこれ、全体的にのっぺりしてるし全然奥行きが感じられない汚い塗り方だね」と言われてしまいました
奥行きが感じられないのは私が下手なので仕方ありませんが、汚いと言われたのはとてもショックでした
だって、そのとき私が描いていたものは私から見た私だけの解釈が反映された天の川です
汚い塗り方と言われても、私にとってはそれほど色がごちゃごちゃするほど綺麗に見えていたんです
それを説明しようとしても否定的なことばかり言われて…
美術の授業が少し嫌だなって思ってしまいました

タグ

No.4144784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何その先生🥲
あなたの解釈とても素敵だと思います!
自分の芸術を貫いて!

No.2

それは貴方が先生よりずっと上の場所にいるからですよ。あなたの絵の素晴らしさを先生は理解できなかったんです。
絵にそんなに思いを込めながらかけるなんて素晴らしいことですよ!私にはできません。
場違いなアドバイスかもしれませんが色は混ぜるより重ねた方がより鮮やかに綺麗に見えます。あなたの絵が感性をそのままさらに美しくなれば先生への密かな仕返しになりますよ。

No.3

文章を見た感じ、あなたの絵はきっとその時の印象がこもった素晴らしい絵なんじゃないかと思いました。自分なりの解釈を絵に反映させるのはなかなかできることではないと思うので。
私も美術の授業はあまり好きじゃないです。(高校生で今美術の授業ないですが)
そもそも、芸術作品は人によって見方・解釈が違うのになぜ自分の作品を先生の価値観だけで絶対的に評価されないといけないのかなぁ…と笑
それに、美術は普通の勉強と比べてセンスも必要な気がします。
なので百歩譲っても、技能ではなく作品の鑑賞を評価のほぼ全部にした方がいいんじゃないか、というのが私の美術の授業への意見です。
長文失礼しました。

No.4

批判だけなら小学生でも出来るだろうに。じゃあ汚いと決めつけるよりも、どうすると描きたい表現に近づけるのか有意義な言葉でも発言できないのかね。
悪いという人もいれば良いという人もいるのが芸術。

No.5

気にしなくて良いと思う。
あなたはあなたの絵を描けば良い。

No.6

美術の先生として失格ですよ。美術の先生なら、生徒がどんな絵を描きたいのかを察して「こういう技法もあるよ」と教えてあげるのが仕事です。ただ否定するだけなら、何のための教師なのか。

No.7

先生に感性がなかったんや。
主さんの中にある心情や風景まで見ることが出来なかったんやな。
まぁ、上手く描きたいなら先生の方法は良いかもしれんけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧