世間様のご意見をお伺いしたいです。 当方、夜間に職場からの帰宅途中に信号無…

回答15 + お礼12 HIT数 890 あ+ あ-

2024/09/28 03:36(更新日時)

世間様のご意見をお伺いしたいです。

当方、夜間に職場からの帰宅途中に信号無視&飛び出しの歩行者を車ではねてその方が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)の前科があります。

事故を機に仕事を辞め、現在まで2年半以上無職で自宅に引きこもっています。人様の命を奪っておいてのうのうと社会復帰するなんて許されないだろうという考えからです。
その期間、買い物、美容院、友人と遊んだり等の娯楽は一切しておりません。このままずっと家で過ごし続けようとも思ったのですが、貯金が底を尽きそうになってしまっており、申し訳ないですが社会復帰に向けて動き出そうと思っております。

そこでなんですが、社会復帰してからも「これはしてほしくない、これはこれからも自粛し続けるべきだ」という世間様の考えを教えていただきたいです。
例えば私は未婚なのですが、「結婚はするべきではない」「結婚はしたとしても子供は作るべきではない」「飲み会など楽しい場には顔を出すべきではない」など…。

たくさんのご意見お待ちしております。

タグ

No.4144841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 2年半、買い物も美容院も行っていないんですか? はい。日用品や食材の買い物は母親に行ってもらってて、美容院は行かず自分で髪の毛切ってます。

No.7

>> 2 こちらが交通ルールを守った上での防ぎようのない事故だったら主さんも被害者だと思います 運が悪かったなと 普通に生きて幸せになって良いかと… ありがとうございます。

No.8

>> 1 人が亡くなったとは言え、主さんは飲酒をしていたわけでもなく、被害者の信号無視と飛び出し これは悪意などあるはずもない事故ですよね。亡くなっ… ありがとうございます。救われます。

No.10

>> 4 これまでに何回も類似スレを見ています。 が、仕事も辞めて2年半自粛していたというのは初耳です。 別のスレ主さんですかね。 『私は悪… 2年半仕事をしていないことは初出し情報だったかもしれません。いつも見守っていてくださりありがとうございます。

No.11

>> 9 安全運転じゃない運転はすべきではないと思います。 被害者の命日を忘れるべきではないと思います。 自分なりに安全運転は心がけていたのですが、夜間で視認が遅れてしまい、衝突しました。力不足でしたね。

No.14

>> 13 気にかけてくださりありがとうございます。2年半自粛していることについてはどういう印象を持たれていますか?

No.15

>> 13 ああ、やっぱりいつもの方でしたか。 『信号無視をして自分を加害者にした相手が悪い。 自分がご遺族に謝罪するのは理不尽。 自分を交通… では、謝罪についてはどうあるべきだと思いますか?

No.18

>> 17 それもそうですね。結局は自分の気持ちが全て。他人にコントロールはできませんからね。

No.19

>> 16 主さんは当事者かもしれませんが、例えばですけど身内や友人で主さんと同じような状況の方がいたとしたら、主さんはその方に対してどう思いますか? … そうですね、私も最初はそう思っていました。が、想像以上に世間様のご意見は厳しくて。自粛モードにならざるを得ませんでしたね。

No.23

>> 20 いつも最初はしおらしく加害者ムードで返信しているが、途中から必ず自分が被害者になる。 もうやめたら? ○○してほしくないって沢山言えるチャンスですよ?

No.25

>> 24 んん?おちょくるとは………??

No.26

>> 16 主さんは当事者かもしれませんが、例えばですけど身内や友人で主さんと同じような状況の方がいたとしたら、主さんはその方に対してどう思いますか? … ありがとうございます。でも「運が悪かった」は禁句だそうです。世間様はやはり厳しいですね😣💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧