長いです。。。片思いしていた人が突然結婚し、その奥さんにモヤモヤしてしまいます。…

回答14 + お礼5 HIT数 500 あ+ あ-

2024/09/29 19:51(更新日時)

長いです。。。片思いしていた人が突然結婚し、その奥さんにモヤモヤしてしまいます。

30代前半の女性です。同僚の男性に3年ほど片思いをしていました。
プライベートで付き合いはありませんが、共通の話題があるので会社でも雑談したりする仲です。
私は先輩たちからはこっそり「2人は雰囲気が似てるからお似合いかもね😁」とも言われたことがあり、正直私もその同僚と縁があるんじゃないか、いつか付き合うことになるんじゃないかな…なんて淡く思っていました。

ところがその同僚が、会社でみんなに「実はもうすぐ結婚する」と発表し、2ヶ月後に本当に結婚しました。
彼女がいることは親族以外には黙っていて、驚かせたかったらしいのですが、2年前から彼女がいたそうです。
会社では「彼女いない歴=年齢」なんて言ってて、いつも仕事とアニメの話ばかりで、本当に彼女いる気配がなく、ショックを受けました。

その後、社内の家族招待イベントで奥さんを見たんですが、なんというか派手目でブランド物を持っていて、正直同僚の男性に合いそうな感じではありませんでした。。。同僚が奥さんからぴったりと離れず、奥さんの飲み物や料理を忙しく取りに行ったりしてるのを見て、悲しくもなりました。

会社でも「奥さんがぎっくり腰で病院に連れていく」とか「ケーキを任されたから後で買いに行く」とか「朝奥さんを駅まで送ってきた」とかそんな話ばかりだし、奥さんに上手く使われてるのでは?というモヤモヤが拭えません。

他人の幸せ喜べない自分も嫌だし、横取りしようなんて思っていませんが、同僚とあの奥さんが並んでる違和感がすごくて、会話する時も前のように楽しめません。

タグ

No.4144898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同僚が話す奥さんの話は日常生活の一部としてごく普通なことばかりで、上手く使われてることはどこにもないと思います。

主さんは同僚の奥さんのこと何も知らないでしょ?
見た目だけで合うか合わないかは余計なお世話ですね。
仕方ないんですよ、諦めるしかありません。

No.2

恐らく同僚の人は奥様を愛してるので奥様に尽くしてる自分も好きなのだと思います。好みは人それぞれ。もしかしたら主様の気持ちに気付いてて気持ちを遠ざける為に話してる可能性もあります。可哀想ですが諦めるしかありません。

No.3

その男性は 水商売みたいな ワガママ系で気の強そうな 派手な女が好きなんだと思います。
そういう 女に尽くすのが好きなんじゃない?
たまに そういうのいるよ。
手のかかる ワガママで派手な女が好きって人いる。
連れて歩く事で自分も
守られてる気分になるんじゃない?
派手で強そうな女といる事で 周りから
ナメられないなどあるからかも。

その女性もド派手にする事で自分自身を守ってるよね。
ド派手でも性格が良いかもしれないし
人って意外性あるからわからないよ。

No.4

前のように会話を楽しむ必要は有りませんよ

誰もそれを望みませんし

片思いは終わりました?
これからもひっそりと思い続けるんですか?
奥さんの次は生まれた子どもにケチをつけるんですか?

そんなのゾッとしません?

執着をやめ自分が幸せになる事に目を向けた方がいいと思いますよ

No.5

見た目で勝手に判断し、しかも悪口言うとは最低です。
そんな性格だから誰もまともな男性から
相手されないと思いますよ。
良い男性に選ばれる女性は賢かったり
しっかりしてます。
男性の仕事上のサポートが上手かったり
家庭内で知的な会話が出来たり
気分転換出来るような話題や雰囲気が
あって癒やされたり
あなたのようなネガティブで他人を
勝手に想像で悪く言うような
性格の悪さでは男性からはサゲマンで
男性も出世も出来ずに会話がネガティブで
イライラしてモラハラ化し
まともな男もダメ男に変えるような
女性です。
そんな女性選ぶ訳ありません。
性格直してサッサと諦めてください。

No.6

意思表示したほうが勝ちですよね。この場合。
あなたは負けたので、もやもやしててもそんなもんだと思います。
顔や態度に出さなければ大丈夫だと思う。

No.7

社内恋愛なんてやめたほうがいいですよ。世の中狭い人間関係で手近な人間に手を出すとしがらみが面倒くさいです。主さんの職場には「あなたたちお似合いだよ!」なんて気持ち悪いこと言う人もいるし。普通の人はそんなこと言いませんよ。相手の男性はそういう仕事以外の余計な詮索をされたくなくて交際相手を隠してたのではないかな。
とにかく、人の言うことは100%真実だと思ってはいけません。口ではなんとでも言えますからね。「ケーキを任されたから買いに行く」などの彼の口から語られるのはいいように使われてるのではなく「惚気話」です。彼のことは早く忘れましょう。

No.8

彼にとって幸せなら、まぁ仕方ないよね。

No.9

2人が幸せなら他人から見て合う合わないは関係ないですから、思うのは自由ですが主さんの気持ちはそのまましまっておいてくださいね。
3年片思いで何にもアプローチしないでなんとなくいけるかもの思いだけで、いざ相手が別の人と結婚してもやもやしてもしょうがないです。
いいように使われてなくてもすごく尽くされていて惚気られても結局もやもやしたと思いますよ。
なんやかやいっても2年付き合って結婚したそれがもう真実です。
もう忘れて次の恋なり別のこと考えた方が自分の心が健康になりますよ!

No.10

>> 1 同僚が話す奥さんの話は日常生活の一部としてごく普通なことばかりで、上手く使われてることはどこにもないと思います。 主さんは同僚の奥さん… 惚気なんだと思いますが、なんかこう「そんなの自分でやれるのに」みたいなことを夫である同僚にさせてるのが気になりました。駅までくらい自分で行けると思うし、仕事で疲れてる人にケーキなんて頼むかなって。。。
これが当たり前なんでしょうか。

未練は少しずつなくなってきてるんですが、なんだかかわいそうな気がして。

No.11

>> 2 恐らく同僚の人は奥様を愛してるので奥様に尽くしてる自分も好きなのだと思います。好みは人それぞれ。もしかしたら主様の気持ちに気付いてて気持ちを… そうなんですね、尽くすほど好きなのかもしれませんね。
諦めはついてきているんですが、私には奥さんがワガママに見えてしまって。

No.12

>> 3 その男性は 水商売みたいな ワガママ系で気の強そうな 派手な女が好きなんだと思います。 そういう 女に尽くすのが好きなんじゃない? たま… そういう女性が好みだったってことなんでしょうね。なんだか、ガックリきちゃって。勝手なこと言ってるとわかっているんですが。。。

性格が合うならきっと相性もいいですよね。同僚がしあわせならそれでいいです。

No.13

>> 4 前のように会話を楽しむ必要は有りませんよ 誰もそれを望みませんし 片思いは終わりました? これからもひっそりと思い続けるん… 片思い自体はだんだんと気持ちが薄くなってきました。
でも職場で気軽に話せる数少ない同僚だったので、奥さんの話ばかりされて気が滅入ります。。。

ありがとうございます。自分に集中したいと思います。

No.14

>> 5 見た目で勝手に判断し、しかも悪口言うとは最低です。 そんな性格だから誰もまともな男性から 相手されないと思いますよ。 良い男性に選ばれ… そうですね、自分でも性格悪いと思います。きっと中身はいい人なのかもしれませんね。
彼のことは諦めつつありますが、奥さんの話をよくするので聞いてる間はまだ辛いです。

No.15

普通です
ほかの夫婦がどうであれ同僚夫婦にはそれが普通なんですよ。
可哀想って言われる筋合いなんてありませんよ。

駅に送ってもらうのも出がけならついでです。
帰りにケーキ買うのもついでだし、どう言う経緯のケーキかも分からないから同僚が選ぶのが良い場合もありますし大した問題じゃありません。
私も仕事帰りの夫にお使い頼みますよ。
夫から頼まれることもあります。
お互い、ついで、なので日常の一コマに過ぎない至って普通のことです。

夫婦ってそう言うものかと。
生活をしてるので、自分でできることもお互いに持ちつ持たれつやりますよ。

それに、同僚がやりたくてやってるなら問題なんて微塵もありません。
私も夫のためなら面倒くさいこともやりますし、夫もしてくれます。

No.16

>>同僚が奥さんからぴったりと離れず、奥さんの飲み物や料理を忙しく取りに行ったりしてる

新婚なんだからそこはしょうがないよ。笑

失恋の痛手だね、失恋した人がみんな乗り越えなきゃいけないモヤモヤだよ。

新しい恋をしましょう、それしかその夫婦から目を逸らす策はないよ。
他に好きな人が出来ない限り、片思いが長いだけに執着してしまうよ
気をつけて、ストーカーにならないように。
モヤモヤがあまりに辛く感じる場合、退職を選択する人もいるみたいだよ。
ドス黒い嫉妬はこの掲示板のつぶやきに吐き出してリセットしましょう。

男は星の数ほどいますし。
というか、その嫁はどんな感じの人でした?好感持てました?
クソみたいな女を選んでたりすると好きだった気持ちも冷めませんか?
女の趣味が悪い男ってそれだけでカッコ悪く見えてしまう。私はね。

No.17

お似合いと言われると 運命感じるの無理ないですよ。
私も この人めちゃ気があう!実はこの人が運命なんじゃないかな!?って 思う事もありました。
向こうにも 自分の事が好みみたいな事も言われたりして、その気になる所でしたが、他の人と結婚しちゃって
ただの思わせ振りでしかなかったと実感した。

その彼は、彼女も大事だけれど職場では主とも楽しく仕事がしたくて仲良くしていたと思う。

似た物同士すぎて刺激がたりなかったのかもしれない
自分と真逆な 人に 魅力感じる人も
多いよ。
主も、
そんな男に 思わせ振りな態度とられていたと思って もっと良い人はいると思うから 前向きさを取り戻して
前進してほしいです。
こっちから ポイしてやる!くらいでいきましょ!

No.18

主さんが魅力を感じたのだから
きっと彼は素敵な人です。
その人が選んだ人もきっといい人って思いましょうよ。

彼とは縁がなかったけど
振り向かずにいい恋愛をしてください。

No.19

諦めましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました