遺言書があるのに、出さない場合ってどうなりますか? 自分の娘のように可愛がって…
遺言書があるのに、出さない場合ってどうなりますか?
自分の娘のように可愛がってくれた義父が数年前に亡くなりました。
義父は孫と一緒に暮らすのが夢で、私達の意見を聞かないまま一緒に暮らす家を建ててしまいました。 私達の部屋やお腹の中にいる孫達(双子)のそれぞれの部屋まで、凄くこだわって考えてくれました。
でも完成した直後に急病で亡くなりました。
義母との同居も考えましたが、数日泊まって無理だと思いました。
広々とした新築だった家には義母が1人で住んでいます。
義父が亡くなる直前に、「遺言書はきちんと用意してあるから。この家は息子には任せれないから〇〇ちゃん(私)がしっかり管理して欲しい」
と何度もお願いされました。
義父が亡くなって遺言書の事を主人に聞きましたが、どこにあるのか分からないと言われました。
主人には姉が1人いるのですが、義姉と義母は遺言書の事を知ってると思います。
気難しい義父が私を可愛がってた事を義姉と義母はよく思ってませんでした。
遺言書の内容が気に入らないので遺言書がある事を隠してると思います。
義父が口にしてた事を、もしそうなったら裁判すると義姉は言ってたみたいです。
遺言書がある事を私は聞いていると義母と義姉に言いたいけど、言えずにいます。
遺言書があるのに出さないとどうなるのでしょうか?
用意してると義父から直接聞いていた事を言うべきですか?
義母は私ももう長くないから孫(双子)に家を任せたいとは言ってるようです。
義姉は家を取られたくないと思ってるようで、自分の子供(30代の息子達)の荷物を沢山部屋に置いてます。
結婚して15年になりますが、主人が実家は俺が継ぐってずっと言ってたからアパート暮らしで我慢しています。
義姉は持ち家があります。
遺言書がこのまま出て来ない場合は、家は義姉にも権利がありますよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私用文書等毀棄罪 遺言書を隠匿する行為については刑事事件になる可能性があります。 遺言書は権利義務に関する文書であり、これを隠匿することは、刑法259条に規定する私用文書等毀棄罪に問われることになります。 同罪は罰金刑がなく、5年以下の懲役刑のみが規定されているもので、重い罪になると考えておくべきです。
だそうよ。
故意に隠すと相続権失うらしいとそれとなく含ませ、内容は全然知らないふりして遺言書あるって聞いたけどとでも聞いてみましょう。
削除されたレス (自レス削除)
役場で、公正証書遺言書になっていないかを確認してください。
今はオンラインで預けてる可能性もあります。
公正な遺言書のような、ちゃんとした効力のない遺言書な可能性もあると思います。
たとえ本当に遺していても、効力がない遺言書に効力はありません。
口約束ではなく、きちんと法的効力を持たせるために遺した遺言書でないと、相続権は順番どおり、子供、親、兄弟姉妹にしかなりません。
遺言書がない場合は、遺産分割協議書がないと、不動産の名義変更は出来ないと思います。
相続人たちの同意が必要なので、義母や義姉が、順番を破って名義変更するのは難しいと思います。
残念ながら、有効な遺言書がない限り、主さんが「義父がこう言ってた」「義父の遺志はこうだった」と主張するのも、順番を破って、に当たるので難しい。
主さんは、ご自身は法的な権利がないので、遺言書のことも、旦那さんに言って動いてもらうしかないと思います。
言っても旦那さんが姉に任せたいなら(印鑑預けるってそういうことです)姉に一任することに同意してる状態だと思います。
たとえば
遺言書に「お前には一銭もやらん」って書いてあったとしても
遺留分が優先されますので、それなりの額は相続できるんですよ。
なので、余程の大金持ちでない限り、遺言通りでも法定通りでも、大差ないんです。
でも、
もし遺言書を故意に隠すと、遺留分すらもらえなくなりますので、
わざわざ危険を冒してまでそんなことをする人はほぼいません。
それをやるのは、よほどの無知か、大金持ちの家くらいです。
ちょっと聞きたいのは、主さんはその家に住みたい(欲しい)と考えているのですか?でも、今は義母が住んでいるのですよね?義母との同居が嫌ならどの道このままでいるしかないのでは?それとも、義母が亡くなったあと、自分達が住もうと考えているのですか?なんかそれはちょっと都合の良い考えだな…って思ってしまいましたが…。
遺言書が正式な手続きで残されていない限りは、皆さん言われているように遺留分として相続されると思いますが、家となると実際に人が住んでいる家を売って姉弟で分割するのは難しいと思うので、義父がどのようなこだわりでその家を建てたのか(そのことは義母義姉は知っているのですか?)を主張して、主さん家族が義母と今からでも同居するしか無いのでは?
実際に旦那さんは自分が実家を継ぐと言っているのですから。
>> 9
ちょっと聞きたいのは、主さんはその家に住みたい(欲しい)と考えているのですか?でも、今は義母が住んでいるのですよね?義母との同居が嫌ならどの…
そうですね。
私が義母と住むのは絶対に無理だと数日泊まって思ったので、やはり都合が良すぎですよね。
主人が借金をしたり色々と問題があった時に、私が見捨てずに解決していったのでその件でかなり義両親や義姉に感謝されました。
主人も実家は俺が継ぐと言って家を自ら建てないのも義姉は知っているので、私もいずれは住むつもりでした。
義母も主人と孫に溺愛してるので、家は渡すと言ってます。
ですが、持ち家もある義姉が最近自分の子供の荷物を実家に置いたりしてます。
義父が口にしていた通りになったら裁判するとも言っていたようです。
義父がこだわって建てた家である事は、義母は私には知らないふりをしています。
義姉も知ってるはずなのに何も知らないふりをされ、凄く言いたかったけど気分を悪くしそうだったので話してません。
気難しい義父が私を可愛がってくれて、デザインなど私の意見を聞いていた事に義母が愚痴を言っていたと思います。
私は同居を考えてなかったので、デザインなどを意見したくなかったのですが、聞かれた事に対してアリかナシかを言ったくらいとどの色が好きかなどを色々と聞かれました。
義父が亡くなったのが数年前で、その時に夫の実印を預けて手続きを任せたということは、義父の遺産相続手続きは完了していると思われます。
いま実家の名義は義母さんでしょうか?相続のやり直しは出来ますが、夫自身が無欲なら難しそうですね。
No.11
やはり、遺言書がどうのというよりは、主さん夫婦が義母と同居し、既成事実を作るのが一番すんなりいくと思いますが…。
義母がいくなってから、家に転がり込むのは虫が良すぎますよ。いくら義父がなんと言おうとね。
実子である旦那さんが動かない限り、主さんには残念ながら何の権利もないので、まずは旦那さんと将来のことをしっかり話し合い、旦那さんの意思を確認しておいたら良いと思います。
No.15
旦那さんに対しては金銭面でサポートされていたかもしれませんが、義両親に対してはどうですか?旦那さんのことで感謝されていたからといっても、法的には何の権利も無いのが現実です。だから、同居して義母の面倒をみる、というアドバイスをしたのです。義理両親の介護もせずに、同居の必要が無くなった途端に実家に住み着くのは、そりゃぁ義姉は納得しないでしょう?
このような大事な話を仕事の疲れを理由に話ができないのはちょっとね…。ただ、面倒事を避けているとしか思えません。
旦那さん自身が、義母が住まなくなってから(亡くなる、あるいは施設に入居で)実家に引っ越す…という考えならそらはそれで良いと思います。ただ、そのことはちゃんと義母や義姉にあらかじめ納得してもらうことが大事ですよね。後々トラブルの元になりますから。その意味で旦那さんの意思をはっきりさせる必要があると思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧