30台半ば低血圧です。上が96〜88くらいです。昔から立ちくらみと今年に入ってた…

回答8 + お礼4 HIT数 245 あ+ あ-

2024/09/26 11:22(更新日時)

30台半ば低血圧です。上が96〜88くらいです。昔から立ちくらみと今年に入ってたまーに目眩がぐるんぐるんする日があります。
夏場はクラクラするので鉄分のサプリをとっています。
普段はそんなに困ることはないのですが一度循環器科に行くか迷っています。行った方がいいと思いますか?

タグ

No.4144924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

めまいは耳鼻科ですよ。
立ち眩みが低血圧が原因なら内科で良いし。

心臓に異常を指摘されてないなら循環器科ではなく内科で良いと思いますよ。

No.3

耳鼻科だと思います。耳石がはがれるとき目が回るの。
あるいは首から上に一時的に血が上がらなくなった血管迷走のめまいか。
おだいじに。

No.11

私は低血圧でめまいなど起こると言われましたよ。

耳鼻科でも異常なく内科に行った時に低血圧を指摘されました。
主さんと同じくらい、その時は上が88 下は58でした。

一時期目の前がくるくる回るときがあり、たぶんそれは耳の中の異常で自然に治ったはず、それとは別の気持ち悪いめまいはこっちかもねと言われました。

血液検査では健康そのもの。体重も筋肉量もパーフェクトて感じです。

今は授乳してるので薬は飲めないから、終わったらと言う話になってます。

一度内科にいくと良いですよ!

No.12

私も同じ症状がありますが低血圧ですよ
食事量が少ないと特にやばくなります
別件で脳MRIなど受けて脳に異常もなく、血液検査でも貧血も何もなしです
病院で相談しましたが、血圧を下げることはできるけど上げるのはちょっと…塩分多めにとってみて…て言われて終わりましたよ😂
いま太ってきてるので、食事量増えてるからか前よりは少ない感じです

No.1

低血圧と貧血は別物ですが……

念のために伺いますが、
30台とは、年齢の30代の誤字ですか?
それとも血圧の下の値ですか?

No.4

>> 3 前に耳鼻科に行きましたが異常はありませんでした。

No.5

>> 2 めまいは耳鼻科ですよ。 立ち眩みが低血圧が原因なら内科で良いし。 心臓に異常を指摘されてないなら循環器科ではなく内科で良いと思います… 耳鼻科には行きましたが異常ありませんでした。

No.6

>> 1 低血圧と貧血は別物ですが…… 念のために伺いますが、 30台とは、年齢の30代の誤字ですか? それとも血圧の下の値ですか? ずっと貧血だと思って鉄分をとっていましたが家族に低血圧じゃない?と言われて気がつきました。なんとなく鉄分で凌げている気がしていました。すみません、年齢30代です。

No.7

低血圧と起立性低血圧は違うのですが

①キツめの靴下をはく
②立ち上がるときに、スッと立つのではなく、一回頭を下げ気味にしながらゆっくり頭をあげる
③血圧低めなら、ちょい味が濃いめの食事をする(摂りすぎは注意ですが)

No.8

>>5
それでしたら内科で血液検査をしてみると良いと思いますよ。
鉄欠乏性貧血なのか、筋肉不足の低血圧なのか…取り敢えず内科で鉄の検査をして、異常なら治療。異常ナシなら運動をしてみてはどうでしょうか?
私は運動しても血圧が上がらないので、少し塩分取ってます。多分食べる量が人より少ないので、夏場は特に血圧が落ちやすいって医者に言われました。
取り敢えず鉄の検査。それから運動。それでもダメなら医者の指導の元、食事改善をしてみては?

No.9

食生活を改善してはいかがでしょう?「野菜」特に「いも」「大根」「にんじん」「玉ねぎ」などの根菜類と「納豆」「豆腐」「揚げ」などの大豆食品。をベースにして 「あおさかな」や鶏肉」などを取り込む。

多分「栄養バランス」が乱れているのではないでしょうか?

No.10

>> 8 >>5 それでしたら内科で血液検査をしてみると良いと思いますよ。 鉄欠乏性貧血なのか、筋肉不足の低血圧なのか…取り敢えず内科… 今年、健康診断で血液検査はしていて異常なしなら大丈夫ですかね。
しょっぱい物は大好きでいつも塩分濃いものも食べてます。塩分とりすぎて脚がむくむくらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧