4月に入社した新入社員なのですが、同期との仕事量の違いに悩んでおります。 …

回答4 + お礼1 HIT数 224 あ+ あ-

2024/09/26 13:37(更新日時)

4月に入社した新入社員なのですが、同期との仕事量の違いに悩んでおります。

私と同期は同じ部署に配属された事務で、全く同じ状況なはずなのですが。なぜか私の方が担当の店舗が多く、棚卸しの時期などは特に苦痛です。

仕事でやることは、店舗の売上処理や棚卸し、商品の出荷準備など色々です。なので、1店舗増えるだけで単純にやらなきゃいけないことが増えて時間がなくなります。今、同期よりも私の方が5店舗も多いです。

もう配属された時に担当店舗は決まっていて、店舗の数は私の方が多いけどきっと向こうのほうが何かやらなきゃいけないことが多かったり別のことをやったりするからこれで良いバランスなんだろうと最初は思っていました。

けれども別にそうではなく… 私が毎日必死に仕事をしている中、同期は毎日居眠りをしていても仕事が終わり、余裕があって自分のために仕事内容のまとめをしているくらいです。

同期の方が仕事をするのがはやいというのはあるかもしれませんが。単純に、月に2店舗棚卸しをする店舗がある同期と、月に10店舗棚卸しをする店舗がある私では、どれだけ早くやっても時間の差がうまれてしまうと思います。

こういうことって先輩や上司は何を考えてるんですかね… 聞いてみろというのはごもっともなんですが、そんなこと言うのか、と思われるのが怖いです。
ひとつだけ考えたのは、同期は短大を卒業していて、4年生大学卒の私よりも年下だから?と思ったのですが… 同じ時に入社して、ましてやお給料も同じなのにそんな理由ってないですよね…

最近この違いが理由に、自分の仕事をこなすスピードが遅いんじゃないかとか、嫌われてるんじゃないかとか色々考えてしまって。ただでさえ憂鬱な会社がもっと憂鬱です…

No.4145017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうなんですかね…
配属先の人とは研修の間にほとんど会っていないので、どうして嫌がらせのターゲットにされたのか謎です

No.1

完全に嫌がらせひいきされてます。
早期に仕事退職しよう。
じゃないと鬱になりますよ。

No.3

不公平だとストレス溜まりますよね。

上司に、
不満不平ではなく公平な視点から、
同期同士で仕事量が
異なるのは何か理由があるのですか?

と単純な疑問としての雰囲気で
聞いてみては。

自分の中で思いを溜めるのは
つらいと思います。

No.4

そういう時は担当を同期と丸々代えて試してみるしかないです。

私の経験では丸々入れ替えても結果はさほど変わらないことが普通によくあります。

No.5

同期の方がなんらか業務負担がかからないように配慮してもらうような事情(メンタル的なこととか家族の介護とかその他)を抱えているとかはないですかねぇ…
でも、それは今は分からないことだし、自分の業務が遅いと思われていないか心配という点について少しでも解消できるといいかと思います。まずは、同期との業務量の差には触れず、信頼できそうな先輩に、新入社員の頃は何店舗くらい担当されてましたか?私今◯店舗なんですが自分の業務が遅くないか心配なんです〜といったコミュニケーションをしてみては、と思いました。
ただ、業務量により、あなたがキャパオーバーになりかけているなら、早めに上司に相談して対処してもらう方がよいかと思います。その相談にまともに対処してくれない上司で、その上司が長期間異動がない見込みなら、その仕事がどれくらいやりたいことかにもよりますが、あなたが異動願いを出したり、あなたの方から会社に見切りを付けたりするのも一つかと思います。あなたが心身ともに健やかにいられることが何よりも大切だと思うので。
長くなり失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧