引きこもりの弟がいます。 今なら人生やり直しができますよね? 弟は27歳…

回答33 + お礼12 HIT数 1191 あ+ あ-

2024/09/29 20:49(更新日時)

引きこもりの弟がいます。
今なら人生やり直しができますよね?

弟は27歳、中卒です。
アルバイト経験もほぼありません。
過去に1ヶ月ほどアルバイトをしたようですが、合わずにすぐに辞めてしまったみたいです。

今は両親がいますが、永遠に面倒を見てくれるわけではありません。
私も、弟を養えるほど給料が良いわけではないですし、養う気もありません。
引きこもりの支援センターの方にも協力していただいていますが、本人がなかなか行動しません。
両親も諦めてしまっています。

両親には財産もありません。
むしろ、借金があるくらいです。
家も賃貸です。

弟は27歳の今なら、まだ就職したり等人生をやり直せますよね?

自分の未来に影響があるかもと、不安になってしまいます…。

No.4145093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 あなたに気休めを言った所でだうなるもんでもないから言うけど無理だと思うよ。 早い所逃げた方がいいよ。 国や役所の人は、なんとしてでも私に養わせようとしてくるのでしょうか?
逃げようとしても、役所の人には家族関係が丸わかりですよね…。
仕事もありますし、恋人もいますし、簡単に遠くに引っ越せるわけでもありません。
どうしたら良いものか、悩みます。

No.4

>> 2 置き手紙と そこ1ヶ月程度のお金を置いて 家族全員夜逃げする 賃貸の契約があります。
家賃や水道光熱費が払われないと、父に連絡がいくと思います。
契約者は父なので…。

母は体が不自由で、住む場所もかなり限られます。
逃げるのも簡単ではないです。

役所関係、父の職場、私の職場、母の通う病院やデイサービス等、居場所を突き止めようとしたら、いくらでもできそうな気がします。
そんなに簡単に逃げられるのでしょうか?

No.7

>> 5 >>4 今ほんと引き籠もりやニートが多い世の中になりましたね💧 昔だったら 家追い出されてもおかしくなかったです(^^… どうやらすごく多いみたいですね…。

自分一人が困るなら良いですが、周りの方が大変ですもんね。
なぜ毎日一生懸命働いている人が、引きこもりの対策をしてあげないといけないのか、理解に苦しみます…。
肝心の本人は知らんぷりですもんね。

困りますね…。

No.8

>> 6 引きこもり支援センターって全く役に立ちませんよ。 就職先も「自分で探せ」だから。自分で探したところの就活を「応援してくれる」だけ。 自分… 高卒認定、私も良い考えだと思います。
本人は全くやる気がないようですが…笑
アニメやゲームは好きなようですので、そういった道に進むのも良い考えだと思います。
ですが、急に生活できるようになるとは思えないので…。
まずはアルバイトをしながら学校に通う、高卒認定を取るなどが必要ですよね。

普通は皆一生懸命自分で調べて、就活に励みますよね?
そうでなくても、支援を積極的に利用したり、人のアドバイスに耳を傾けたりと、努力すると思います。

引きこもりの場合だけ、周りが一生懸命にならないといけないのは納得がいかなくて困ります。
本人がやる気があるのであれば、いくらでも協力しようと思えるのですが…。

No.10

>> 9 そうだったのですね。
キッカケは分からないものですね。

こんな弟を持ったのは、過去の自分のせいということなのでしょうか…。
こちらは何度も連絡をし、直接会話しようともしました。
でも、無視されてしまいます。

自分自身と頑張って稼いだお金を犠牲にして、やる気もない、周りを無視する弟のために一生懸命にならないといけない…。
辛い現実です。

No.12

>> 11 こんな弟がいるのは自分のせい。
弟が自立できないのも自分のせい。
頑張って生きている人が悪いなんて、そんな教え良いのでしょうか…。

No.15

>> 13 >>12 いやいや それは違う💧 自分のやった行いが、自分の結果となる。
弟のこと、両親のことで自分に被害があった場合、自分が行ってきたことの報いということではないんでしょうか?

No.17

>> 14 >>12 つまり 弟さんは縁 親兄弟 自分以外は全て縁 縁はあっても 弟さんと 貴方は別の人 勿論一緒に… 一緒に暮らしているわけではないですが、影響は大きいです。
ここでは深く書いていませんが、離れて暮らす両親も、金銭面で援助しなければならない状態です。

唯一の家族であるため、きっぱりと縁を切るのも罪悪感があります。
ですが、放っておいても良いと思えるだけで、少しは気分が楽になります。

No.18

>> 16 「ニート」は多いです。社会が進歩しすぎて 人間味のある人は変化についていけないからです。大体は「心を病んでいる」につきますね。 弟さん… その通りです。
中学でいじめがありました。

私も、精神科で診断を受けてほしいと思うのですが、本人は行きたがりません。
おそらく、生活保護の申請するための、役所の人との会話もできないと思います。

でも、好きなゲームを買いにフラフラと出かけることはできます。
仲の良い友達とは、食事に出かけたり、旅行に行ったりもしているようです。
なのに、なぜ仕事はできないのか…。
理解に苦しみます。

でも、私が頑張る必要はないと聞けて、ホッとしました。

No.21

>> 19 そのゲーム代・食事代・旅行代金は誰が負担しているのですか? 働かなくても〇〇が出来る環境を作っている方が、弟さんに働く意欲を無くしてい… 全くわからないんです。
恐らく家計を管理している母が、父の給料から渡しているのではないかと思っています。

私も同意見です。
友達と楽しく過ごすために頑張れば良いのにと思います。
でも、私は両親弟とは離れて暮らしていますし、実際行動するのは彼らなので…。

No.22

>> 20 本人にその気が無ければ変わらないと思います。 その気があって努力すれば最低限カツカツでも生きていける程度の稼ぎは得られると思いますが、今ま… やはりそうですよね。
そうなると両親がいなくなれば、死ぬまで私が面倒を見ないといけないのでしょうか…。

私は両親と離れて暮らしていますので、そこまでの管理はできないんです。
両親も、私の弟に関するアドバイスは、「分かった。考えておく。」などとしか言わず、何も行動してくれません。

No.24

>> 23 そうですよね。
なのに、離れて暮らす私に全ての責任がやってくると思うとイライラします。
現実問題、私は一緒に暮らしていないので、そこまで深く関与しにくいです。
大変です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧